2. Почему в первой половине XII века русские князья стремились занять киевский престол?
3. Почему в первой половине XII века во всех русских землях боярство ограничивает власть князя?
4. Каким был характер княжеской власти на
Северо-Востоке в XII в.? Чем это было вызвано?
Существует убеждение, что Александр Македонский был великим полководцем.
Данное убеждение имеет очень простое доказательство – он совершил Восточный поход от Македонии до северной части Индии. Это говорит о том, что полководец он действительно неплохой, раз ему удалось совершить такой поход, уничтожить Персию и так далее.
Думаю, что полководческий талант Александра Македонскго проявлялся в том, что он сам шел на битву вместе со своим войском. Он не трусил, а действовал вместе со всеми согласно стратегии.
Его войско было оснащено качественным оружием, а используемые техники были передовыми на то время. Известно, что он использовал построение фаланг. В фалангах солдаты были вооружены копьями длиной в 6 метров, катапультами и арбалетами. Он даже придумал особую технику построение – он строил войско таким образом, что копья с дальних рядов как бы ложились на плечи ближних рядов. Конница или пехота врага не смогла бы устоять перед таким натиском.
Считается, что Александр имел чутье, которое позволяло ему отбирать лучших воинов.
Очевидно, что Александр Македонский также обладал даром убеждения и неплохо мотивировал воинов на дальнейшие походы и войны.
Однако, я также думаю, что полководческие Александра Македонского слегла преувеличены им самим и его современниками, которые считали его сыном богов. Все-таки Македонский делал множество ошибок.
Во-первых, он не давал своему войску набраться сил, а требовал от них постоянного результата. Поэтому войско сильно выбилось идти и отказалось идти дальше.
Стойкая многоукладность, незавершенность процессов образования классов, сохранение пережитков патриархально-родовых и рабовладельческих отношений, неравномерность хозяйственного и социального развития различных районов обширной территории затрудняют точное выделение того временного рубежа, с которого можно датировать начало средневековой истории традиционного Китая. Eще в Древнем Китае складывается крупное частное землевладение, основанное на различных формах эксплуатации не потерявших свободы малоземельных и безземельных крестьян. Широкое развитие приобретает и эксплуатация податного крестьянства государством путем взимания ренты-налога.
При периодизации истории Китая в средние века необходимо учитывать периодические смены царствующих династий и становления крупных империй. Государство непосредственно испытывало на себе влияние частых в это время народных восстаний, которые приводили к тем или иным изменениям в социально-классовой структуре, а также в политических и правовых институтах.
Объяснение: