В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kyrmaeva200614
kyrmaeva200614
29.03.2022 01:33 •  История

2. Прочитай текст. Выполни задания. (б )

На тех территориях, куда вступали французские войска, стменялись сословные привилегии Земля отбиралась у монастырей н аристократов, бежавших при приближении революционных армий. Довольно скоро пришло разочарование в режиме, установлением французскими властями Став императором, Наполеон превратил дружественные Франции республика я

В и зависимых странах таможенные пошлины, ныгодны- французским и торговцам. Это разоряло местных предпринимателей. блокаде, стали для поселения страп

Европы, в том числе а для самих французов. процветала

Наполеоновские войны содержати прогрессивные элементы, так как объективно разватию

содействовали основ строх путь

в ряде государств (упразднение десятков

феодальных государств в Германии в некоторых завоёванных странах палолеоповского гражданского кодекса, копфаскация и заспродажа дасти земель, ликвидация ряда дворянства н др.). Однако после как Наполеон поработал пятый ряд стран войны стали чисто законодательными и утратили всякие

Используя текст, дайте оценку бойн на изменение

мировой политики по плану:

Интересы, французская буржуазия во время наполеоновских вайн Глазные протизники в ходе Глазные изменения в системе международных отношений после окончания

бойн (укажите не менее 3-х)

свое мнение о наполеоновских войн на изменение

политики

Показать ответ
Ответ:
DEKTG
DEKTG
04.05.2023 15:27

В середине 1 тыс. до н. э на территории Алтая, Южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший название хунну (гунны). Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов». Из числа прототюркских союзов, создавших государства, гунны, как и усуни и кангюй, сыграли существенную роль в истории Казахстана.

Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э|) охватывала огромные Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы.

Усиление гуннов и начало формирования империи связано с кризисом в Центральной Азии в III в. до н.э. В то время, как отмечают китайцы, дунху были сильны, а юечжи достигли своего расцвета. Гунны находились между ними, однако стремительное возвышение гуннских племен при Модэ шаньюе и при его сыне Лаошань заставило их признать условия вассалитета. Одновременно гунны начали масштабные походы в Китай. Во К в. До н.э. гунны (заставили династию Хань (Китай) подписать «договор о мире и родстве», согласно которому получили княжну и ежегодную дань в виде «даров» В это время под властью Шаньюев (царей) оказалась территория от современной Кореи до Западного Китая. Затем на востоке гунны подчинили племена «восточных ху» — ухуань, сяньби, обитавших в Монголии. На западе гуннская конница нанесла поражение юечжам в 177 г. до н.э. Оттесненные в Среднюю Азию юечжи завладели территорией греко- бактрийского государства, а затем создали Кушанскую державу.

Кризис восточного гуйнского государства наступил с 71 г. до н.э., когда Китай с кочевых соседей гуннов - ухуаней, усуней, динлинов нанес тяжелое поражение. Впоследствии, в 56 г. до н.э., общество гуннов раскололось на южных и северных.

В период кризиса (Ill-IV вв.) гунны двинулись в двух направлениях - к югу и западу и появились в степях юго-восточной Европы в 70-х гг. IV в. Пройдя тысячи километров по сибирским и Уральским степям сквозь земли угро-язычных народов, затем присоединив приазовских алан, гунны переправились через Керченский пролив, разгромили города Боспорского царства. К 376 г. гунны оказались непосредственно у стен Рима.

Завоевание территории Западной Европы началось при Баламере (375 т.), продолжалось при Ругиле (первая треть V в.), и завершилось при Атилле (445-453 г.). К нашествию подключались огромные массы тюрко- и угро- язычных племен. В середине IV века в состав гуннской орды вошли ирано¬язычные аланы, а затем и германоязычные племена. Так была создана гуннская империя в Европе.

Одно из крупных событий времен Западногуннской империи - Каталаунское сражение, известное как «битва народов». Произошла она в 451 г. на территории современной Франции между Римом и гуннами, на поле брани остались убитыми около 200 тыс. человек.

Начатое гуннами «Великое переселение народов» стало началом новой эпохи средневековья и феодализма. Великое переселение народов явилось удачной социальной революцией для Европы, ознаменовавшей конец рабовладельческого производства и переход к феодализму.

Территория Средней Азии была освоена гуннами еще в период правления Моде шаньюя. В V в. н.э юго-западные группы гуннов (белые гунны) оказались в непосредственной близости от Сасанидского Ирана. В период междоусобных войн в 450-х гг. царь Пероз в обмен на их эфталитам (белые гунны) уступил восточный Тохаристан (Бактрию). В 484 г. Сасанидская армия была наголову разбита эфталитами. Иран до конца VI в. платил дань белым гуннам. История господства белых гуннов в Средней Азии насчитывает почти два столетия (420-565 гг.).

С 557 г. тюрки стали вести масштабные завоевательные походы, которые завершились к 565 г. полной ликвидацией государства Белых гуннов В западных и восточных источниках белых гуннов часто называют эфталитами, по имени их правителя Эфталаноса (470-496 гг.).

Общественное устройство гуннов имело сложную картину. Во главе страны стоял шаньюй, обладавший в лучшие годы державы неограниченной властью. Согласно источникам, гунны делились на 24 рода, во главе которых стояли «начальники поколения», позже именовавшиеся «начальниками над 10 тысячами всадников». В свою очередь, темник назначал тысячников, сотников и десятников, наделяя их землей с кочующим на ней населением. Несмотря на чрезвычайное усиление центральной власти, в гуннском обществе продолжали действовать народное собрание и совет старейшин.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.

 

 



0,0(0 оценок)
Ответ:
Kira1574
Kira1574
27.11.2020 05:16

1637 г. – восстание в Шотландии с требованием полной политической и религиозной независимости от Англии. Причина восстания – борьба за сохранение и утверждение пресвитерианской (кальвинистской) церкви.

1639 г. – мирный договор между Англией и Шотландией. При сохранении унии Карл обещал шотландцам независимость как в религиозных, так и в светских делах.

13 апреля – 5 мая 1640 г. – Короткий парламент, который Карл I созвал после 11-летнего перерыва для того, чтобы он одобрил новые налоги. Деньги нужны были для продолжения войны с Шотландией.

3 ноября 1640 г. – созыв Долгого парламента.

1640–1653 гг. – заседание Долгого парламента (более 12 лет). По его решению были распущены Звездная палата и Высокая комиссия. Кроме того, за парламентом закреплялось право устанавливать налоги. Палата общин не может быть распущена без ее собственного согласия. Отныне парламент должен был созываться раз в три года. Все меры парламента были направлены на ограничение абсолютной власти монарха.

1641 г. – парламент принял Великую ремонстрацию (от англ. remonstrance – «протест», «возражение») – документ, в котором перечислены просчеты короля и его злоупотребления властью (текст Великой ремонстрации).

1642 г. – Карл бежал из Лондона в Оксфорд. Начало гражданской войны роялистов и сторонников парламента.

1642 г. – королевское войско разбило парламентский отряд при Эджхилле.

1643 г. – парламент заключил союзный договор с Шотландией.

1644 г. – сражение на Марстонской пустоши. Первая победа войск парламента.

1645 г. – создание в Англии армии нового типа, в основном состоящей из добровольцев (крестьян, ремесленников и т.п.). Офицерами впервые становились люди незнатного происхождения.

1645 г. – бой при Нейзби. Победа парламентских войск. Карл бежал к шотландцам, которые впоследствии выдали его за денежный выкуп.

30 января 1649 г. – король Карл I обезглавлен по приговору парламентского суда.

Май 1649 г. – Англия провозглашена республикой. Законодательная власть перешла однопалатному парламенту (палате общин), а исполнительная – Государственному совету (в него входил 41 человек, это были в основном военные во главе с Оливером Кромвелем).

Движение левеллеров во главе с Джоном Лильберном. Они требовали всеобщего избирательного права, упразднения палаты лордов, ежегодных выборов в парламент. Движение было подавлено Кромвелем.

1649 г. – мирное движение диггеров под предводительством Джерарда Уинстенли, выступавших не только за политическое, но и за имущественное равенство. Призывали захватывать пустующие земли и работать на самих себя, а не землевладельцев.

1651 г. – принят Навигационный акт, согласно которому ввоз товаров в Англию возможен только на английских судах или судах стран – производителей товаров.

1653 г. – Кромвель разгоняет Долгий парламент, получает титул лорда-протектора (защитника) Англии, Шотландии и Ирландии. Он фактически становится единоличным правителем. Страна была поделена на 11 округов, руководили которыми генералы, назначенные Кромвелем. В Англии установилась военная диктатура.

При Кромвеле Англия ведет победоносные войны против Голландии, Шотландии, ирландских мятежников.

1658 г. – смерть Кромвеля.

1660 г. – избрание двухпалатного парламента.

1660 г. – парламент приглашает на трон Карла II Стюарта (сына казненного Карла I). В том же году Карл II прибывает из Франции в Лондон и принимает английскую корону. Этим событием завершилась революция.

1679 г. – парламент принял Habeas corpus act (Ха́беас ко́рпус акт). Это законодательный акт, который устанавливал гарантии неприкосновенности личности (защиту от произвольного ареста и наказания). Полное название закона «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточения за морями». Согласно закону, арестованный мог требовать освобождения под залог или поручительство либо немедленного разбирательства дела в суде.

Яков II, сменивший на английском престоле Карла II, захотел восстановить в стране католицизм и абсолютную монархию. Это привело к тому, что народ в Лондоне восстал, а парламент решил лишить его короны и передать ее правителю Голландии Вильгельму III Оранскому.

1688 г. – Вильгельм III Оранский с армией высадился в Англии. Яков II бежал во Францию. Эта вторая революция XVII в. получила название Славная революция, так как была недолгой и относительно мирной.

1689 г. – парламент принял Билль о правах.

1707 г. – парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. С этого времени Шотландия посылала своих депутатов в английский парламент. Единое государство получило название Великобритания или Соединенное королевство.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота