2 Прочитайте отрывок и ответьте на вопросы (5). «В Оренбургское вошли Уральская и Тургайская области. Оренбург, являвшийся
административным центром всего генерал-губернаторства, одновременно был и центром
Тургайской области. Центр Уральской области — город Уральск. Западно-Сибирскому генерал-
губернаторству с центром в Омске подчинялись Акмолинская и Семипалатинская области.
Административный аппарат Акмолинской области находился в Омске, а областным центром
Семипалатинской явился Семипалатинск.».
2.1 Где и когда происходили описываемые автором события? (1)
2.2 О каких событиях идет речь? Укажите дату. (1)
2.3 Каковы были последствия политики, о которой идёт речь в тексте исторического источника?
Укажите не менее двух последствий. (2)
2.4 Напишите обоснованный вывод о влиянии данных событий на политическое положение
Казахстана.
кидков забаню
Разруха и разорение Смутного времени были преодолены. Быстро возрождалась экономика. Росло феодальное землевладение. Русские ремёсла переросли в мелкотоварное производство. Возникли крупные мануфактуры с большим количеством рабочих и разделением труда между ними. Техника в мануфактуре оставалась рутинно-ремесленной. Крепостной труд преобладал, а наёмный труд играл незначительную роль. Произошло отделение города от деревни, некоторые сёла перешли на промышленный труд и торговлю, стали промышленными центрами. Росло количество городов.
Внешнеполитический курс России на протяжении XVII в. был нацелен на решение трех задач:
• достижение выхода к Балтийскому морю;
• обеспечение безопасности южных границ от набегов крымских ханов;
• возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.
Первая задача не была достигнута. Война со Швецией (1656–1658) завершилась Кардисским миром (1661), который закрепил Балтийское побережье за северным соседом России.
Вторая задача стала главной во внешней политике России с начала 1670-х гг. Тяжелые сражения с Крымом и Турцией завершились подписанием Бахчисарайского перемирия (1681), признававшим право России на Киевские земли.
Третья задача решалась Россией на протяжении 1630-1660-х гг. Первоначальные неудачи в Смоленской войне (1632–1634) сменились победами русского оружия на фоне народных восстаний в Белоруссии и на Украине против польских феодалов Земский собор в Москве 1653 г. принял решение о воссоединении Украины с Россией. В свою очередь Переяславская рада в 1654 г. единодушно высказалась за вхождение Украины в состав России. Война с Речью Посполитой закончилась подписанием «Вечного мира» 1686 г., по которому к России отошли Смоленщина, Левобережная Украина и Киев. Белоруссия осталась в составе Польши Колонизация окраинных земель. Ма протяжении XVII–XVIII вв. территория России расширялась не только за счет войн с внешними врагами, но и благодаря освоению русскими окраин государства и новых земель. Известную роль в процессе оттока людей из центра сыграла церковная реформа – раскольники бежали на незаселенные территории от царских гонений, создавая там свои поселения. Кроме того, казаки и торговые люди продолжали осваивать Сибирь и Дальний Восток. Наиболее важным по своим результатам в XVII–XVIII вв. были походы Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, экспедиции В.В. Атласова, В.И. Беринга и др. Их деятельность составлению сводного Атласа Всероссийской империи, первый том которого вышел в 1732 г.
Объяснение: