2. Прочитайте отрывок из исторического источника и определите, к какой
из данных тем он относится. В ответе напишите букву, которой
обозначена эта тема.
«Говорит Ксеркс-царь: "Мой отец - Дарий. Отец Дария был Виштаспа р
имени. Отец Виштаспы был Аршама по имени. и Виштаспа и Аршам
были оба живы, когда таково было желание Ахурамазды - Дария, моег
отца, он сделал царём этой земли. Когда Дарий стал царём, он соверши
много выдающегося". Говорит Ксеркс-царь: "У Дария были и други
сыновья, но – таково было желание Ахурамазды – Дарий, мой отец, пост.
себя меня сделал самым великим. Когда мой отец Дарий сошёл с трона, о
воле Ахурамазды я стал царём на троне отца. Когда я стал царём,
совершил много выдающегося. То, что соорудил мой отец, я оберегал
Основные занятия населения долины Инда, причем не только сельских жителей, но и горожан, было земледелие. Раскопки свидетельствуют о культивировании пшеницы (двух сортов), ячменя, проса, гороха, сезама, кунжута, хлопчатника, дыни, о развитии садоводства. Отмечая развитие земледелия, нельзя, однако, недооценить и роль скотоводства: сельские поселения были окружены прекрасными пастбищами. Найденные археологами кости домашних животных свидетельствуют о том, что население долины Инда разводило овец, коров, свиней, коз, зебу, буйволов, ослов, лошадей, верблюдов; держали также кур и другую домашнюю птицу. Немалую роль продолжало играть рыболовство, особенно если учесть, что большинство поселений располагалось на берегу рек.
Хараппская культура была культурой эпохи бронзы. Наряду с медью бронза широко употреблялась в хозяйстве и ремеслах. Из этих металлов производили орудия производства и оружие. Хараппцы хорошо знали плавку, ковку и литье металлов. Железо не было известно: следы его не обнаружены в самых верхних слоях хараппской культуры. Кроме того, употреблялись золото, серебро и свинец.
Высокого развития в хараппскую эпоху достигла внутренняя и внешняя торговля, которая велась по суше, по рекам и морю. Индские города, несомненно, торговали с поселениями Белуджистана, куда продвинулись форпосты хараппской культуры, но многие металлы и полудрагоценные камни они получали из более далеких стран. Из Саураштры и Декана сюда шли раковины, использовавшиеся в декоративных целях, и некоторые виды камней. Серебро, бирюза и ляпис – лазурь ввозились из Ирана и Афганистана, медь – из Раджастхана либо из Ирана, а жадеит, вероятно, из Тибета или Центральной Азии.
Морем или сушей товары с Инда достигали Месопотамии, главным из них был хлопок.
Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538[1]) — великая княгиня Московская и всея Руси, дочь князя Литовского Василия Львовича Глинского, жена великого князя Московского и всея Руси Василия III, мать Ивана IV — великого князя Московского и всея Руси, первого Царя всея Руси. Правила на Руси в качестве регента малолетнего сына Ивана IV после смерти мужа Василия III в течение 1533—1538 годов.
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%93%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%...