2.Прочитайте отрывок из исторического источника. Определите пять причин быстрых побед монголов над своими врагами. Плано Каприни «История монголов» (извлечения)
«О разделении войск скажем таким образом: Чингисхан приказал, чтобы во главе десяти человек был поставлен один, а во главе десяти десятников был поставлен один, который называется сотником, во главе десяти сотников был поставлен один, который называется тысячником, а во главе тысячников был поставлен один, и это число у них называется тьма. Во главе же всего войска ставят двух вождей или трёх, но так, что они имеют подчинение одному.
«Когда же войска находятся на войне, то если из десяти человек бежит один или двое, или трое, или даже больше, то все они умерщвляются, и если бегут все десять, а не бегут другие сто, то все умерщвляются; и, говоря кратко, если они не отступают сообща, то все бегущие умерщвляются; точно так же, если один или два или больше смело вступают в бой, а десять других не следуют, то их тоже умерщвляют, а если из десяти попадают в плен один или больше, другие же товарищи не освобождают их, то они тоже умерщвляются»
«Когда они желают пойти на войну, они отправляют вперед передовых застрельщиков, у которых нет с собой ничего, кроме войлоков, лошадей и оружия. Они ничего не грабят, не жгут дома, не убивают зверей, а только ранят и умерщвляют людей, а если не могут иного, обращают их в бегство; все же они гораздо охотнее убивают, чем обращают в бегство. За ними следует войско, которое, наоборот, забирает все, что находит; также
и людей, если их могут найти, забирают в плен или убивают. Тем не менее, все же стоящие во главе войска посылают после этого глашатаев, которые должны находить людей и укрепления, и они очень искусны в розысках
Надо знать, что всякий раз, как они завидят врагов, они идут на них, и каждый бросает в своих противников три или четыре стрелы; и если они видят, что не могут их победить, то отступают вспять к своим; и это они делают ради обмана, чтобы враги преследовали их до тех мест, где они устроили засаду…»
Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие. По разным источникам назывались по-разному: азиатские скифы- (греки), саки – (персы), туры или могучие мужи (иранцы) и сэ (китайцы). Сведения о расселении туров имеются в «Авете». По сведениям этого источника они проживали на берегах Амударьи и Сырдарьи, на Каспии и Арале, на Волге и Прикамье. Саки проживала на территории Казахстана в VII-I вв. до н.э. По персидским источникам саки делились на три группы: 1.саки-тиграхауда проживали по среднему течению реки Сырдарья, на Тянь-Шане и в Семиречье; 2.саки-парадарайя проживали в восточной части Приаралья, в низовьях рек Амударья и Сырдарья; 3.саки-хаомоварга жили по берегам рек Амударья и Мургаб. Группу письменных источников изучаемой эпохи составляют труды античных авторов, в частности «История» Геродота, «География» Страбона, труд Птолемея, где дается классификация сакских племен и их география. К этой группе можно добавить древнеиранскую Авесту, надписи персидских царей Дария I и Кира. В Бехистунской надписи (древнеперсидский клинописный текст) также упоминаются саки как восточно-иранские племена.
Существует несколько точек зрения по поводу происхождении сакских племен: 1. саков причисляют к древним иранцам; 2. саки – это самые ранние представители тюркского этноса; 3. не только саков, но и более древних ариев, начиная от энеолита и бронзы, напрямую связывают с тюрками.
Российская императрица - Елизавета (1709-1761), младшая дочь Петра Великого и Екатерины I, была рождёна за 2 года до их вступления в законный брак. Управляла российским государством с 1741 по 1761 год.Рождение Елизаветы Петровны совпало с событием, когда Пётр I триумфально въезжал в Москву, чтобы отметить свою победу под Полтавой. Торжество по случаю победы над Карлом XII императору пришлось отложить, чтобы отпраздновать рождение дочери.Имя «Елизавета» было особенно близко сердцу императора по многим причинам: так называлась шнява, которую он строил по своему проекту, так звали его любимую собаку и любимую лошадь - «Лизетт» и именины пришлись на 5 сентября, день праведной Елизаветы, матери Иоанна Предтечи.Когда её родители сочетались законным браком, император присвоил своим дочерям титул цесаревен. Елизавета получила титул царевны в марте, 6 числа 1711 года и цесаревны - 23 декабря 1721 года.
Существует несколько точек зрения по поводу происхождении сакских племен: 1. саков причисляют к древним иранцам; 2. саки – это самые ранние представители тюркского этноса; 3. не только саков, но и более древних ариев, начиная от энеолита и бронзы, напрямую связывают с тюрками.