2. Прочитайте условия Парижского мирногодоговора. ( ) Условия Парижского мирного договора:
1) Потеря Россией южной частиБессарабии
2) Сохранение Севастополя в обмен накарс
3) Запрещение России иметь военный флот, крепости и арсенал на Черномморе
4) Закрытие на время мира проливов Черного моря для всех стран
5) Установление свободного режима плавания судов всех стран по Дунак
Сделайте выводы об итогах войны, ответив на следующие вопросы.
1. Кто выиграл в Крымской войне?
2. Кому из участников Крымской войны были выгодны условия Парижского мирного договора?
3. Как изменилось положение стран после войны на международной арене?
На Руси – как и сейчас – религия имеет очень важные функции: а) объединяет общество, мобилизует его б) дает духовных сил. Поэтому большинство сражений в Древней Руси начинались именно с молебна, потому что так воины могли заручиться уверенностью в то, что сверхестественные силы им обязательно ведь только они стоят за правду и хотят победить врага. Сейчас, например, больше внимания уделяется вооружению и стратегии, чем молебнам.
Предположите, с чего началось сражение для рыцарей Ливонского ордера.Думаю, что рыцари Ливонского ордера также заручались «божественной поддержкой» у Папы Римского. Наверняка, рыцари тоже молились.
2) Какую роль сыграли русские лучники в начальный период сражения ?Русские лучники играли большую роль, потому что их задачей было столкнуть рыцарей с их коней для того, чтобы добить их на земле. Ведь если рыцарь на коне, но устранить его сложно.
Какой маневр позволил Александру Невскому сделать ливонскую "свинью" небоеЭтот маневр был отступлением. Воины отступили на лед озера, рыцари тоже ступили на лед и русские напали на «свинью» несколькими отрядами. На льду при отступлении у русских тоже было особое построение – в центре князь, а потом полки правой и левой руки, спереди лучники.
Немецкие рыцари проламывали лед и тонули из-за более тяжелых доспехов или из-за умелых действий русских воинов?Тяжелые доспехи могли быть причиной того, что они тонули, но вероятно, русские воины им все-таки
4) ответом на данный вопрос являются сразу 3 варианта: 2 - Новоиерусалимский мужской монастырь (монастырь был основан в 1656 году), 4 - "Житие" протопопа Аввакума (памятник русской литературы XVII века), 5 - парсуна с изображением князя Михаила Скопина-Шуйского (относится к началу 17го века).
5) ответом на второй вопрос являются 2 варианта: 2 - Пётр 1 (1672 - 1725) и Ф.Я.Лефорт (1656-1699) и 5 - А.Д.Меншиков (1673-1729) и К.А.Булавин (1660-1708).
6) 1 – в 1682 году, 2 - система местничества мешала и накоплению должного опыта работы управленцами, и обновлению административного слоя свежими кадрами. 3 – отмена местничества произошла при царе Федоре Алексеевиче.
7) Большая часть реформ Петра 1 были основаны и опирались на те изменения, которые произошли в период царствования его отца – Алексея Михайловича.
Так например в результате Петровских реформ был сделан значительный шаг в развитие мануфактур, в то время как его отец в годы своего правления также начал активно развивать мануфактуры для снабжения всем необходимым, изделиями и продуктами собственного русского производства.
Также петровские преобразования в области военного дела создали армию, которая сумела завоевать выход к Балтийскому морю и превратить Россию в одну из сильнейших держав. Царь Алексей Михайлович кардинально реформировал армию. Были усилены и увеличены лучшие части старого строя – элитная московская поместная конница, московские стрельцы и пушкари. Но главное, массово создавались полки нового строя, ставшие костяком армии. Были созданы основы для дальнейшего развития и создания сильной армии при Петре 1.