В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Angelina8672
Angelina8672
04.08.2022 08:55 •  История

2 сходства и 2 различия проведённых курултаев в 1710 году и в 1726 году

Показать ответ
Ответ:
tasss1
tasss1
20.03.2021 15:47
Великие державы в начале XX в. В конце XIX - начале XX в. система международных отношений стала более сложной, взрывоопасной. На международной арене появились новые мощные силы. В Европе в результате завершения процессов объединения на европейскую и мировую политическую сцену вышли объединенные Германия и Италия в качестве равноправных субъектов международных отношений. Их столкновение с Англией, Францией, Россией, Австро-Венгрией и другими империалистическими государствами было неизбежным. США на рубеже XIX - XX в. заняли первое место в мире по объему валового национального продукта, по производству на душу населения, по уровню научно-технического прогресса, хотя до первой мировой войны они еще оставались должником европейского капитала и отставали в военном отношении. Тем не менее три великие державы (Германия, Италия, Япония), опоздавшие к разделу мира, стали серьезными соперниками европейских лидеров - Англии, Франции, России, Австро-Венгрии.В Азии на первые роли претендовала Япония, что сталкивало ее интересы с интересами России, Англии, Германии, Франции и США.В центре конфликтов оказалась Османская империя, которая занимала огромные территории в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе, ставшие объектом империалистического дележа.Клубок международных противоречий определялся различием глобальных интересов "старых" и "новых" великих держав. Наиболее острые столкновения и конфликты были связаны с борьбой за колонии, за сферы влияния и за преобладание на море и на суше в военном отношении. Экспансия, стремление к захватам территорий оправдывались националистическими и геополитическими теориями и идеями (пангерманизм, панамериканизм, пантюркизм, японская идея "Великой Азии", "величие" Британской империи и т. д.). Англо-германский антагонизм стал основным противоречием в международных отношениях. Военно-силовое мышление, решение вопросов престижа и влияния силой в большой мере определяли поведение дипломатов и внешнюю политику государств. Силовая политика совмещалась с тайной дипломатией, договорами, скрытыми и явными компромиссами, мнимыми и реальными угрозами, маневрами и прочей "игрой". Группировки, перегруппировки фигур-участников этой игры своей замысловатостью и неожиданностью, импровизацией напоминали шахматы. В движении к мировой войне было что-то неотвратимое. Этому предшествовали локальные войны.
0,0(0 оценок)
Ответ:
abeldinova85
abeldinova85
20.03.2021 15:47

Основным противоречием было противоречие между старыми колониальными державами (Англией, Францией) и их всемирными колониальными империями, и новыми централизованными государствами - Германией и Италией, которые тоже требовали себе колонии и пытались захватить любые страны со слабыми режимами. Эти страны стали едиными государствами тогда, когда эпоха колониальных захватов уже и чувствовали себя обделенными. Кроме того, ареной территориальных споров были и европейские территории - Эльзас и Лотарингия, балканские государства.


Старые колониальные державы объединились в Антанту, ядром которой стал союз Англии и Франции; кроме этого, в Антанту вступила Россия, как союзница Франции. Блоком новых централизованных государств был Тройственный союз, называвшийся также Центральными Державами. В него вошли Германия, Австрия и Италия, затем также Турция.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота