2.Соотнесите документ с описанием этого сражения в учебнике. В чём состоят различия в описании сражения? 3. Представители каких слоев населения принимали участие в описанной битве.
4. Назовите причины победы русских в сражении .
Прочитайте документ на стр 26 учебника.
Здесь же в полку Александровом явились шесть мужей храбрых и сильных, которые бились вместе с ним крепко. Один - Гаврило, по прозвищу Алексич; увидев короля, которого тащили под руки, напал он на судно, въехал по доске до самого корабля, и побежали все от него, затем оборотились, и с доски, по которой всходили на корабль, сбросили его с конем в море; он же с Божьей выбрался из моря невредимым и снова напал на них и бился крепко с самим воеводою среди полков их. Другой же - новгородец, по имени Збыслав Якунович; этот не раз нападал на врагов, не имея страха в сердце своем, и сражаясь одним топориком, и многие пали от его топорика; дивился князь Александр Ярославич силе его и храбрости. Третий - Яков, родом полочанин, был ловчим у князя; этот напал на полк вражеский с мечом и мужественно бился, и похвалил его за это князь. Четвертый же - новгородец, по имени Миша; был он пеш и с дружиною своею потопил три корабля вражеских. Пятый - из младшей дружины князя, именем Савва; этот наехал на большой шатер королевский златоверхий и подрубил столп шатерный; полки же Александровы очень радовались, когда увидели, как развалился этот шатер. Шестой же из слуг князя - по имени Ратмир; пешего окружили его враги, и от многих ран пал он и скончался.
Гомеровский вопрос — совокупность проблем, относящихся к авторству древнегреческих эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» и личности Гомера. Острая постановка этих проблем была произведена вышедшей в 1795 году книгой немецкого учёного Ф. А. Вольфа «Пролегомены к Гомеру» («Prolegomena ad Homerum»). Считается, что это послужило становлению критики в антиковедении. Ранее Вольфа обоснованные сомнения высказывали и другие, в числе первых Джамбаттиста Вико, предположивший, что эти поэмы отделены друг от друга не менее чем столетием и возникли из отдельных, сложенных народом песен.
Цивилизация речной долины или речная культура - это сельскохозяйственная цивилизация, расположенная рядом и получающая средства к существованию от реки. Почти все первые цивилизации основывались на берегах рек, потому что реки были источником воды, служили ирригационной системой и в земледелии, а еще служили природной границей от врагов.
Объяснение:
Какие цивилизации были расположены в долинах рек:Древняя Мепопотамия распологалась в области, известной как Плодородный Полумесяц. Хотя большая часть этого региона подверглась небольшому или нерегулярному количеству осадков, реки Тигр и Евфрат обеспечивали большое количество пресной воды, облегчая сельскохозяйственное производство и развитие ранних цивилизаций. Позднее греки признали значение речных систем для этих древних обществ и назвали этот регион «Земля между реками» или Месопотамией.
Реки несли и откладывали ил вниз по течению, обогащая почву. В целом, более богатые почвы и наличие воды в районах, где на севере было мало дождей, или же на юге были сконцентрированные месяцы осадков, сопровождаемые длинными сухими периодами заселению вблизи рек. В частности, районы, расположенные ближе к Персидскому заливу, известные как Нижняя Месопотамия, были привлекательны для ранних поселенцев, потому что они имели чрезвычайно плодородные почвы. Люди построили некоторые из самых ранних городов, в том числе Урук, Эриду и Ур, в Нижней Месопотамии.
Древний Египет служит прекрасным примером сложного общества с межкультурными связями, адаптацией к изменяющимся условиям и контролем над ними, а также сложными политическими и религиозными событиями. Египетские лидеры объединили Верхний и Нижний Египет около 3100 г. до н.э., создав мощное древнее государство. Древний Египет – цивилизация, основанная у реки Нил.
Древняя Индия была основана в долине двух рек – Инд и Ганг. Река Инд, которая находится на северо-западе и впадает в Аравийское море, может быть разделена на верхний и нижний регионы. Область, включающая верхний Инд и его многочисленные притоковые реки, называется Пенджаб , в то время как область, окружающая нижний Инд, называется Синд, Река Ганг начинается в западной части Гималаев и течет к юго-востоку через северную Индию, а затем впадает в Бенгальский залив. Поскольку они могли поддерживать большое население, равнины, окружающие эти речные системы, служили центром первых крупных государств Индии.
Также Древний Китай был основан в долине реки Хуанхе.