Отношение к событиям и людям формируется из информации, которую об этом имеешь. Почему было расхождение в оценке их действий? 1. Декабристы - это заговорщики. Они не могли публично излагать свои взгляды. Поэтому их действия комментировались в официальных манифестах об событиях на Сенатской площади, в которых подчеркивались злодеяния и планы по убийству царя, но не говорилось о планах по отмене крепостного права и повышения роли общества в управлении государством. 2. Планы по убийству царя вызывали гнев широких слоев населения - дворян, мещан, крестьян. 3. Только небольшая часть общества (просвещенного) могла оценить прогрессивность взглядов декабристов, но открыто поддержать их осмеливались немногие, потому, что убийство Милорадовича - героя Отечественной войны - не могло быть оправдано никакими светлыми целями.
1. Русь не могла полностью освободиться от гнёта ига, потому что она не была ещё единым, централизованным государством, она состояла из раздробленных княжеств, которые помимо всего, ещё и соперничали между собой, устраивали бесконечные междуусобицы, ослаблявшие их. Только объединившись вместе княжества смогли положить конец правления ига. 2. Русские действовали быстро и осторожно, поэтому татаро-монголы вначале и не подозревали об их продвижении. Инициатива, которую взял в свои руки Дмитрий Иванович, помешала Мамаю осуществить свой план соединения с Ягайло и Олегом. 8 сентября произошла битва на Куликовом поле, при впадении в Дон реки Непрядвы. После длительного и кровопролитного боя татаро-монголы стали теснить русских, но в самую решительную минуту на поле битвы вышел полк серпуховского князя Владимира и воеводы Дмитрия Боброва Волынца, расположенный в засаде за дубравой у реки Непрядвы. Под натиском свежих сил татаро-монголы обратились в бегство. Этим был решён исход Куликовской битвы; она кончилась победой русской рати над основными силами, приведёнными Мамаем.
1. Декабристы - это заговорщики. Они не могли публично излагать свои взгляды. Поэтому их действия комментировались в официальных манифестах об событиях на Сенатской площади, в которых подчеркивались злодеяния и планы по убийству царя, но не говорилось о планах по отмене крепостного права и повышения роли общества в управлении государством.
2. Планы по убийству царя вызывали гнев широких слоев населения - дворян, мещан, крестьян.
3. Только небольшая часть общества (просвещенного) могла оценить прогрессивность взглядов декабристов, но открыто поддержать их осмеливались немногие, потому, что убийство Милорадовича - героя Отечественной войны - не могло быть оправдано никакими светлыми целями.
2. Русские действовали быстро и осторожно, поэтому татаро-монголы вначале и не подозревали об их продвижении. Инициатива, которую взял в свои руки Дмитрий Иванович, помешала Мамаю осуществить свой план соединения с Ягайло и Олегом. 8 сентября произошла битва на Куликовом поле, при впадении в Дон реки Непрядвы. После длительного и кровопролитного боя татаро-монголы стали теснить русских, но в самую решительную минуту на поле битвы вышел полк серпуховского князя Владимира и воеводы Дмитрия Боброва Волынца, расположенный в засаде за дубравой у реки Непрядвы. Под натиском свежих сил татаро-монголы обратились в бегство. Этим был решён исход Куликовской битвы; она кончилась победой русской рати над основными силами, приведёнными Мамаем.