В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
shodruz28071998
shodruz28071998
31.01.2021 15:12 •  История

2. вариант 1. Найди пару
А) Владимир Святославович 1) Мудрый
Б) Святополк 2) Гориславович
В) Ярослав Владимирович 3) Красно Солнышко
Г) Владимир Всеволодович 4) Окаянный
Д) Олег 5) Мономах
2. Расположите в хронологическом порядке
А) Введение христианства на Руси;
Б) Основание Троицко-Сергиева монастыря;
В) Принятие христианства княгиней Ольгой
Г) Основание Киево-Печерского монастыря
3 Перед вами высказывание из русской летописи. Назовите имя исторического деятеля, о котором говорится в данном фрагменте.
« В походах он не возил с собой обозов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезал конину ли или зверину, или говядину, жарил ее на углях и ел. Не имел он походного шатра, но спал постелив подклад и положив седло в головах. Таковы были и другие его вои. Перед началом похода он посылал послов к странам, говоря « Хочу идти на вас»
4. Свод законов Древней Руси назывался:
1) Русская Правда 2) Соборное уложение 3) Стоглав 4) Судебник
6. «Уроки» и «погосты» для сбора дани с племен были учреждены:
1) князем Игорем 2) князем Святополком 3) князем Олегом 4) княгиней Ольгой
7. Формирование Древнерусского государства относится к:
1) IX – X вв. 2) VIII – IX вв. 3) XI – XII вв. 4) XIII – XIV вв.
8. Новгород и Киев объединил князь:
1) Рюрик 2) Синеус 3) Аскольд 4) Вещий Олег
9. Определите последовательность правления киевских князей
1) Рюрик;​2) Ольга;​3) Игорь; 4) Святослав; 5) Олег.

Показать ответ
Ответ:
татьяна1039
татьяна1039
26.05.2023 07:28
3) Принцип "Каждый да держит вотчину свою", решение о совместной обороне. Значение - объед. Руси на время рус.-пол. войн
4) Ярослав Мудрый создал первый свод законов в 1016  - "Русскую правду", «Правда Ярослава» содержала 17 статей. Ими предусматривалось наказание за убийство, побои, езду на чужом коне, порчу имущества и др. Сохранялось право родственников на кровную месть за убийство, которая могла быть заменена денежным штрафом.
В 1072 г. на княжеском совете была составлена «Правда Ярославичей». Это была новая редакция «Русской Правды» . Был изменен закон. Прежде всего, изменения коснулись положений о собственности на землю. Если в «Русской Правде» владение землей продолжало оставаться коллективным, то в «Правде Ярославичей» вводится индивидуальная собственность на землю, пока что княжеская. В новом кодексе были заложены принципы управления государством тремя братьями, поскольку Ярославичи считали города с землями, завещанные отцом, своей наследственной собственностью - «вотчиной» . Таким образом, развитие феодальных отношений вело к политической раздробленности государства. И Правда Ярославичей вела к разделу Руси. Устав Владимира Всеволодовича — это свод законов Владимира Мономаха, вошедший в «пространную» редакцию «Русской Правды». Состоял из 69 статей. Был создан в ответ на Киевское восстание 1113 года, возникшее по причине социального неравенства, а также обострения многих вопросов в отношениях между разными слоями населения древней Руси.

В соответствии с Уставом, изменились долговые расчёты. Если человек, взявший долг, оплачивал в виде процентов его сумму, то он был обязан возвратить и сам долг, но если проценты в полтора раза были больше суммы долга, то он автоматически погашался. Отныне запрещено было брать более 20 % годовых за предоставленный долг. Эти положения «Устава» освободили от денежной зависимости многих должников, ограни­чили произвол ростовщиков. «Устав» содержал новые положения об облегчении участи смердов, закупов, рядовичей, холопов. Так, четко определялись источники холопства: самопродажа в холопство, превращение в холопа человека, женившего­ся без соответствующего договора на холопке, а также поступление на службу к господину в качестве тиуна без особо оговоренной в этом случае свободы. Холопом становился и сбежавший от господина закуп. В случае если он уходил в поисках денег, чтобы отдать долг, его нельзя было превращать в холопа. Во всех остальных случаях попытки закабаления свободных людей пресекались, что было для того времени прогрессивным правилом. Запрещено было обращать в холопа человека, получившего в долг хлеб или иную другую «дачу». Запрещено было без вины бить закупа. Также закуп теперь не отвечал за пропажу имущества помещика, если в том не было его вины. Но с другой стороны, именно помещик определял степень виновности человека.

Все эти положения на определенное время сняли социальное напряжение в обществе. Очевидно, что «Устав» Владимира Мономаха был самой прямой реакцией на восстание 1113 г. Принятием свода законов, он смог ликвидировать наиболее откровенные проблемы складывающегося строя, сделав уступки городским низам, ограничив ростовщичество и власть землевладельцев.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Haroojul
Haroojul
29.03.2020 03:50

:Пятнадцатое столетие началось для Османской империи крупным поражением – монгольский завоеватель Тимур разгромил войско Баязета I и взял турецкого султана в позорный плен, которого тот не пережил.

Само существование Османской империи оказалось под угрозой. Однако Тимур не завершил разгром османов, и турецкое государство устояло. Великий завоеватель в 1405 г. умер. А Османская империя, захватив в 1453 г. православный Константинополь и превратив его в мусульманский Истанбул, продолжала расширяться.

Мехмед (Магомет) II в 1450-1460-х гг. завоевал на Балканах Сербию, Боснию, Герцеговину и Албанию. В 1460-х гг. под власть османов попало Афинское герцогство, а затем почти вся Греция за исключением небольших областей, в которых хозяйничала Венеция. В средине 1470-х гг. Мехмед II подчинил Крымское ханство. В Малой Азии турками был покорен Трапезунд. Но были у Мехмеда II и крупные неудачи. Турки тщетно осаждали в 1453 г. Белград, который так и не смогли взять. Попытка завоевания острова Родос в 1480 г. также провалилась. Это надолго отбило османам вкус к масштабным военным походам.

Только внук Мехмеда Селим I в начале 16 в. продолжил победоносные войны, захватив огромные территории в Закавказье, заняв Сирию и Египет.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота