2. Выявите сходство содержания европейских и китайских источников о жизненном укладе гуннов. 1) Китайские письменные источники: «Гунны населяют территорию Северного Китая. Они переходят с места на место в зависимости от достатка воды и травы. Из домашнего скота выращивают лошадей, крупный рогатый скот и овец, некоторые содержат верблюдов и коз. Питаются мясом, из шкур и шерсти изготавливают одежду и обувь, укрываются шкурами животных…» 2) Римский историк Аммиан Марцеллин писал: «День и ночь проводят они на лошадях, если приходится им совещаться по поводу серьезных дел, то и совет они проводят сидя на коне У МЕНЯ СОР
Я родился в спокойное, мирное время, но много слышал о Великой Отечественной войне 1941-45 годов, так как горе и беда не обошли стороной ни одну семью нашей страны.
Когда началась война, моей бабушке Оле было 11 лет. Она поделилась со мной своими воспоминаниями.
"В то время я жила в селе "Екатерининское", которое находится в Омской области," - начала рассказ моя любимая бабушка. - "К нам везли эвакуированных детей из Москвы и Ленинграда. Их определяли в детские дома нашего села, потому что к тому времени нас война не коснулась. Каждый ребенок с семьей из нашего поселка брал шефство над одним эвакуированным ребёнком. Мы приглашали их домой на выходные, кормили их, вязали носки и рукавицы, чем могли, тем и делились. Моей подшефной девочке Красичковой Гертруде Станиславовне очень нравилась моя семья, и она часто благодарила нас.
У нас в школе появился новый предмет "Военное дело". На этом уроке нас готовили к встрече с фашистами, учили общаться с винтовкой и автоматом. В 1944 году меня забрали в ремесленное училище. Туда я приехала в юбке, которую мне сшили из мужских семейных трусов, которые я заработала, собирая всю осень на болоте клюкву и принося её в приемный пункт. Меня привезли на моторо-строительный завод им. Баранова и поставили к токарному станку. И до 9 мая 1945 года я точила детали для самолетов, которые отправляли на фронт.
С моим будущим мужем Леонидом я познакомилась на этом заводе. Его эвакуировали из г. Орла. К сожалению, его родители не успели эвакуироваться, и их угнали в Германию. Как я рада, что вот уже 60 лет со времени Великой Отечественной войны!"
Моей бабушке уже 75 лет, она награждена медалями "Труженик тыла" к 50-летию и 60-летию Победы, но ей также как и в 1946 году тяжело вспоминать годы войны, голода и болезней.
События 2(12) октября 1552 года, когда погибли последние защитники Казани, пало Казанское ханство и начался процесс планомерного завоевания и освоения Среднего Поволжья, навсегда останутся в исторической памяти татарского народа как одна из самых трагических страниц его истории. Эти события стали поворотной вехой, во многом предопределившей дальнейшую судьбу многих народов Северной Евразии вплоть до сегодняшнего дня. В этом году исполняется 450 лет со дня тех событий, но историческая память о них неизбывна. Проблемы, связанные с причинами и последствиями "Казанского взятия", изучаются достаточно давно. Можно сказать, что они стали "проклятыми вопросами" российской историографии. Было высказано немало теорий, гипотез и суждений, которые пытаются раскрыть суть этого события, выяснить его причины и последствия. Но его проклятье заставляет все новые и новые поколения историков искать на него адекватные ответы.