2.Задание. 1
1.Как Иван Грозный объяснял наличие своей власти?
Второе послание Ивана Грозного князю Курбскому
«Всемогущей и вседержительной десницей господа бога и нашего Иисуса Христа… милостью своей позволил нам, смиренным и недостойным рабам своим, удержать скипетр Российского царства, пишем мы, великий государь, царь и великий князь Иван Владимирович всея Руси… бывшему нашему дворянину и воеводе князю Ивану Михайловичу Курбскому…
Писал ты нам, вспоминая свои обиды… писал ты что я растлен разумом…
Не из гордости…мы написали тебе лишь немногое из многого… Вы ли растлены разумом или я? Разве я похитил престол или захватил его через войну и кровопролитие?...По народному изволению с рождения был я предназначен к царству…
Вы которые не только не захотели повиноваться мне и слушать меня, но сами мною владели, захватили мою власть и правили, как хотели, а меня устранили от власти: не на словах я был государь, а на деле…
И я такие оскорбления стерпеть не смог – и стал за самого себя. И вы тогда начали против меня еще меньше выступать и изменять, и я потому еще мягче начал выступать против вас.
В чем была моя вина перед вами с самого начала?...Народ дает власть, кому захочет…И вы…рассердившись на человека, восстали на Земский Собор…
Написали это мы тебе не…из надменности…чтобы…ты о жизни своей подумал.
Писано в нашей отчизне Ливонской земле, в городе Киеве…»
"Справедливо считается свободным тот, кто подчинен королевской власти"
Фридрих
Одним из самых выдающихся государей XIII в., который сыграл важную роль в истории Европы, являлся Фридрих II Гогенштауфен, или Фридрих II Сицилийский - государь Сицилийского королевства (Южная Италия и Сицилия1) и король, а затем император Германии.
Яркая, сложная и противоречивая личность, он приковывал к себе напряженное внимание современников. Преследуя цель создать "мировую империю" (цель, обреченную на неудачу), Фридрих ожесточенно боролся с отстаивавшими свою независимость североитальянскими городами и их естественным союзником - папами. В своих манифестах он обосновывал теорию независимости светской власти от духовной. Фридрих создал в Сицилийском королевстве централизованное государство, но управлял им как неограниченный владыка восточного типа. Коррупция, которая разъедала непомерно большой бюрократический аппарат, и непосильный налоговый гнет подорвали экономические,
1 В дальнейшем мы будем, как принято, условно называть Сицилийское королевство Сицилией, а его жителей - сицилийцами.
9-484 257
социальные и политические силы королевства. Широко образованный император был склонен к религиозному скептицизму, но вольномыслие уживалось в нем со свирепым преследованием еретиков, в которых он видел опасных врагов государства. Обратимся к истории его царствования.
Дед Фридриха II по отцу - Фридрих I Барбаросса (1152-1190 гг.) был воинственным и властолюбивым правителем. Главной целью его царствования была реализация многовековой мечты германских императоров - создание мировой империи. Само их государство называлось "Священной Римской империей". Что должна была представлять собой мировая монархия - было неясно самим императорам; они видели в ней что-то вроде давно ушедшей в небытие древней Римской империи, но не языческой, а христианской (отсюда и ее название). Четко рисовался им лишь первый шаг, который следовало сделать (его пытались осуществить все императоры, начиная с основателя империи в 962 г. - Оттона I, что и дало ему формальное право на имперский титул), - присоединение Италии, лишь номинально входившей в ее состав. С этой целью Фридрих Барбаросса, собственные планы которого - завоевание Северной и Средней Италии - провалились, женил своего старшего сына Генриха на наследнице Сицилийского королевства Констанце - последней представительнице Норманской династии. Единственным сыном и наследником Генриха VI был Фридрих II.
В своем стремлении подчинить себе непокорных сицилийских подданных Генрих VI прибегал к крайне жестоким мерам. В 1197 г. он умер, и страна оказалась в состоянии анархии. Фридриху II, унаследовавшему сицилийский престол, не было еще трех лет. Регентшей государства стала его мать Констанца, но год спустя и она умерла. По завещанию она передала опеку над Фридрихом только что избранному на папский престол Иннокентию III (1198-1216 гг.). Это был самый могущественный из пап Средневековья, который лелеял мечту подчинить Европу не только своей духовной, но и, косвенно, светской власти.
258
Юг Италии и Сицилия раздирались бесконечными усобицами - между получившими при Генрихе VI на юге должности и земли германскими феодалами, с одной стороны, и местными баронами и церковью - с другой. Сицилийские светские и церковные магнаты, пользуясь благоприятной ситуацией, расхищали государственные земли и захватывали важные привилегии. Города, которые при норманских королях в значительной мере утратили свои вольности, вновь обрели их. Бари, Бриндизи и некоторые другие города даже заключали самостоятельные торговые и политические договоры со свободными морскими республиками Северной и Средней Италии - Венецией, Генуей и Пизой. Сарацины (арабы), владевшие до норманского завоевания (в конце XI в.) Сицилией, продолжавшие там жить и после утраты своей независимости, теперь вооружались и уходили в горы, откуда совершали нападения на равнинную часть острова.
В 12
эссе
В 1718 году Казахское ханство было разделено на три жуза. Именно в этот год Абулхаир избирается главой Младшего жуза. С этого начинается уникальная история этого правителя, которого будут называть одним из великих.
Объяснение:
Правление Абулхаира характеризуется активным участием в войне против джунгар, которые осаждали Ташкент, Туркестан и Сайрам. В 1724 году под его предводительством был освобожден Туркестан от армии джунгар и на протяжении года Абулхайр хан контролировал территорию города. Однако в 1725 году под давлением сил противника ему пришлось покинуть южную часть Казахстана. Потому за ним ходит слава правителя-освободителя. Он был национальным лидером, если ни героем.
Именно тогда Абулхайр хан проявил себя как талантливый полководец, в 1726—1730 годах ему удалось объединить силы казахских жузов против джунгар. В то время казахские ханы трёх жузов назначили Абулхаира в качестве военачальника казахского ополчения, пообещав, в случае победы над джунгарами власть над тремя жузами.
В 1730 году Абулхаир заручившись поддержкой представителей высших слоев общества других жузов попросил защиты от джунгарского войска у Анны Иоанновны. Для осуществления своей идеи он предложил ей объединиться против отрядов джунгар. Но Российская империя смогла предложить только протекторат, а это никак не положение.
Тем временем, джунгары продолжали делать набеги на казахские земли. Видимо у них была определенная тактика, потому что они нападали весной, когда лошади (у всех кочевых народов) ослаблены после зимы их организм восстанавливается и не они не так продуктивны как летом. Джунгары вторглись на земли казахского войска, однако они потерпели поражение от объединенной армии казахов во главе с Абулхаир ханом.
Но в итоге, в октябре 1731 г. российский посол убедил Абулхаир хана присягнуть на верность России. Эта дата ознаменовала начало присоединения Казахстана к Российской империи.