20 б.
портрет фридриха 2. не с интернета!
справка должна содержать не менее 10 предложений.
обязательно укажите годы жизни деятеля. дайте характеристику его деятельности, указав:
1) направления деятельности (не менее 4-х);
2) главные достижения (не менее 4-х);
3) итоги деятельности в каждом направлении;
4) выскажите суждение, какое место занимали идеи просвещенного абсолютизма в государственной политике вашего «героя».
Родился 20 сентября (3 октября) 1908 года в деревне Константиновщина Знаменской волости Иркутской губернии в крестьянской семье. Русский. Детство провёл в селе Бирюлька (Качугский район Иркутской области). Затем жил в селе Анга (Качугский район), где в 1925 году окончил среднюю школу. Учился в Иркутском педагогическом техникуме, в 1929 году перевёлся на исторический факультет Иркутского педагогического института.
В 1928 году начал исследования в области археологии, которые были связаны с длительными экспедициями. В 1928 году занимался изучением петроглифов на Шишкинских скалах – памятника древней наскальной живописи. Из-за экспедиций так и не окончил институт. В начале 1930-х годов в связи с началом строительства каскада гидроэлектростанций на реке Ангара возникла необходимость выявить и изучить древние памятники в долине реки. Для обследования 600 км береговой полосы от города Иркутск до села Братск (ныне – город Братск) была образована Ангарская археологическая экспедиция во главе с А.П.Окладниковым, который руководил ею до 1934 года. В 1935 году руководил археологическим отрядом, совершившим 4-месячное плавание на лодке по реке Амур от города Хабаровск до устья реки. Затем выехал в Ленинград, где определился в аспирантуру Государственной академии истории материальной культуры (с 1937 года – Институт истории и материальной культуры), которую окончил в 1938 году.
В 1938-1961 годах работал в Институте истории и материальной культуры (с 1959 года – Ленинградское отделение Института археологии АН СССР). В 1938 году участвовал в экспедиции на территории Узбекистана, в 1940-1945 годах возглавлял Ленскую историко-археологическую экспедицию (на территории Якутии). В 1945 году обследовал остатки экспедиции русских полярных мореходов XVII века на острове Фаддея у северо-восточного побережья полуострова Таймыр.
После образования Сибирского отделения АН СССР в 1961 году переехал в Новосибирск, где работал заместителем директора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР, заведующим Отдела гуманитарных исследований этого института. В 1962-1981 годах одновременно профессор и заведующий кафедрой всеобщей истории Новосибирского государственного университета.
Организовал и в декабре 1966 года возглавил Институт истории, филологии и философии (ИИФФ) Сибирского отделения АН СССР, которым руководил до последнего дня жизни. Ежегодно вёл полевые исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии, в Монголии. В 1949, 1960-1964 и 1966-1981 годах руководил экспедициями в Монголию, в 1966-1973 и 1975-1981 годах – советско-монгольской историко-культурной экспедицией. Им открыты и изучены остатки неандертальского человека и его культуры в гроте Тешик-Таш в Узбекистане, палеолит на территории Монголии, первобытные наскальные изображения на берегах рек Лены и Ангары, в Приамурье, в Монголии, а также выявлены локальные культуры палеолита, неолита, бронзового и железного веков Сибири и Дальнего Востока. Создал музей своих находок под открытым небом в Новосибирском Академгородке. Автор обобщающих исследований по истории первобытного общества и первобытной культуры, по палеолитическому и неолитическому искусству, по истории Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера с древнейших времён до XVIII века. Правильность многих его выводов подтверждается исследованиями современных археологов.
За большие заслуги в области археологии, исторической науки, в подготовке научных кадров и в связи с 70-летием Окладникову Алексею Павловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1978 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Академик Академии наук СССР с 1968 года (член-корреспондент с 1964 года). Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), заслуженны
Окрылённый успехами в Поволжье, Иван IV попытался столь же энергично решить ещё одну внешнеполитическую проблему, доставшуюся ему в наследство от отца и деда, — прибалтийскую.
Рост и укрепление государства требовали расширения торговых связей с Западной Европой. Её самыми крупными торговыми центрами были Нидерланды, Англия и города Ганзейского союза в Германии. В середине XVI в. англичане открыли торговый путь в Российское государство через Белое море. Торговля велась через Холмогоры. Позже возник город Архангельск. Караваны судов шли по Белому морю, которое надолго замерзало. А к незамерзающему Балтийскому морю страна удобного выхода не имела. Принадлежавший Российскому государству южный берег Финского залива зимой сковывался льдом. Незамерзающие порты Рига и Таллин контролировал Ливонский орден.
Суть прибалтийской проблемы для Русского царства состояла в том, что русские купцы вынуждены были вести торговлю на Балтике через посредников — немецких торговцев из Ревеля, Дерпта и Нарвы. Это сильно сокращало их доходы и к тому же позволяло ливонцам контролировать (а при желании и перекрывать) ввоз в Россию важных материалов — цветных металлов, пороха, железа, обижая тем самым русских купцов. Все попытки наладить прямую торговлю через Ивангород разбивались о дружное сопротивление Ганзейского союза и покровительствовавших ему правителей Ливонии, Польши, Литвы и Швеции. К тому же Ливонский орден нарушал договор о выплате Руси дани за город Юрьев, заключённый ещё отцом Александра Невского.
Ход Ливонской войныВойна с ЛивониейВ начале 1558 г. Иван IV двинул войска в Прибалтику. В Ливонию было послано сильное войско во главе с князем Курбским. Он разбил рыцарей Ливонского ордена. В руках русских оказались города Нарва, Юрьев (Тарту), Дерпт. Русские войска успешно продвигались в глубь Ливонии, они дошли до Ревеля (ныне Таллин) и Риги.
Перемирие 1559 годаОднако уже весной следующего года царь Иван Грозный внезапно заключил с ливонцами перемирие. Это роковое решение было принято Иваном IV под влиянием Алексея Адашева, который считал войну в Прибалтике пустой затеей и настаивал на развёртывании активных боевых действий против Крымского ханства. Воспользовавшись передышкой, Ливонский орден обратился за к польскому королю Сигизмунду II, который принял его под своё покровительство. Часть ливонских земель захватила Дания.
Самый мощный враг простатита — это этот обычный...За ночь глисты вылетят, как ошпаренные. Добавь в воду 3 ...Форлакс - умное слабительное для детей и взрослыхЭти листья выведут холестерин и навсегда вернут давление ...Продолжение войныСпохватившись, Иван IV весной 1560 г. начинает новое наступление в Ливонии. Русские воеводы разгромили рыцарское войско в битве под Эрмесом, взяли Феллин — неприступную резиденцию магистра Ордена.
Итоги Ливонской войны
Россия отказалась от завоеваний ливонских и белорусских земель. Россия потеряла крепости Копорье, Ям, Ивангород и южное побережье Финского залива.
Двадцатипятилетняя война отняла много сил, а в итоге Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Уроки Ливонской войны найти правильные пути к решению балтийской проблемы во времена Петра Великого.