20.Кто из членов следственной комиссии по делу декабристов выступил против вынесения им смертного приговора?
а) адмирал Н. С. Мордвинов; б) М. М. Сперанский; в) военный министр А. И. Татищев; в) А. П. Ермолов.
23. Назовите верные утверждения:
а) Больше ста участников восстания декабристов были сосланы в Сибирь б) Руководителей восстания декабристов расстреляли и похоронили в Петропавловской крепости в) Черниговский полк в полном составе после восстания был выслан на Кавказ, где в то время шла война г) Восстание декабристов показало необходимость проведения реформ для снятия напряжения в обществе.
В 1880—1890-е годы популярность революционных идей уменьшилась. Стала популярной так называемая «теория малых дел». Сотрудник газеты «Неделя» Я. В. Абрамов в 1890-х утверждал, что задача интеллигенции крестьянству в преодолении трудностей рыночной экономики; при этом он указал на возможную форму такой практики — деятельность в земствах. Абрамов обращался к врачам, учителям, агрономам с призывом собственным трудом положению русского мужика. По существу, Абрамов выдвинул идею деполитизированного «хождения в народ» под лозунгом осуществления малых дел ради народа.
Объяснение:
Объяснение:
Церковная реформа патриарха Никона - церковный раскол в русской православной церкви в 1650х годах, начавшийся в России после инициативы русского патриарха внести изменения в богослужебные книги, а также некоторые церковные обряды. Нужно отметить, что реформы поддерживал сам русский царь Алексей Михайлович, так же как и многие другие русские патриархи. Процесс реформ был воспринят на Руси очень болезненно, многие из верующих не желали принимать изменения в обрядах, в частности новое трехперстное крестное знамение (крещение тремя пальцами вместо прежних двух), за что причислялись к "старообрядцам" и подвергались анафеме (отречение от церкви), гонениям и преследованиям. В числе нововведений Никона был переход на новогреческую церковную форму черного цвета, смена короткой стрижки ("постриг", "расстрига") на длинные волосы.
Старообрядцев оказалось немало, они оказывали длительное и серьезное неповиновение официальной православной церкви на Руси, поэтому их выселяли на окраины Руси, а затем и Российской империи. Они впоследствии образовали несколько церковных сект (т.е. неофициальных ответвлений церкви), самой представительной и крупной из которых были "духоборы" (на окраинах империи их часто именовали "молоканами", очевидно из-за их вовлеченности на местах в производство молока и молочных изделий.