21.какое событие произошло в 1785 году? а)вхождение крыма в состав россии б)издание «жалованной грамоты » в)открытие академии художеств г) первый раздел польши 22.что было одной из причин начала пугачевского бунта? а)введение рекрутской повинности б)запрещение продавать крестьян без земли в) ликвидация казачьих вольностей г)предоставление иностранным купцам права беспошлинной торговли на волге 23. кто из названных лиц выступил под именем петра iii? а) емельян пугачев б) салават юлаев в) степан разин г) григорий отрепьев 24. какие из названных событий произошли в царствование екатерины ii? укажите два верных положения из четырех предложенных. а) принятие соборного уложения б) присоединение крыма в) северная война г) созыв уложенной комиссии 25. что из названного относится к губернской реформе екатерины ii а) разделение территории страны на восемь губерний б) формирование органов земского губернаторами в) подчинение губернаторов коллегиям г) провинций, введение единообразной системы губернского правления 26. рост территории россии во второй половине xviii в. произошел за счёт присоединения: а)лифляндии, эстляндии, ингерманландии б)правобережной украины, белоруссии, северного причерноморья в)сибири и дальнего востока г)средней азии и казахстана 27. в разделах польши россия участвовала вместе с: а) францией б) швецией в) пруссией г) саксонией 28. кто командовал средиземноморской эскадрой, освобождавшей ионические острова в 1799 году а) спиридов б)орлов в)нахимов г)ушаков 29. кому передавался престол по закону о престолонаследии, изданному павлом i? а) старшему сыну б) жене императора в) брату императора по старшинству г) император избирался сенатом. 30. какие внешнеполитические мероприятия павла 1 повлияли на подготовку заговора против него: а) сближение с францией и - конфликт б) подписание договора с сша в) разрыв дипломатических отношений с пруссией г)поход казаков на китай
Так ли это? Если приоткрыть страницы архивов со времен СССР, можно увидеть общее количество людей которым выносилились приговор. И как вы думаете, сколько людей было отправлено на расстрел? Десять миллионов? Двадцать? Пятьдесят? Нет... Восемьсот тысяч человек. Где здесь треть населения? Где речь о десятках миллионов убитых?
Да, это тоже не мало, но мы также можем посмотреть дело каждого из тех, кому выносились приговоры. Люди отправлялись туда не из-за мелких преступлений или оскорблений, а за то, за что сейчас выносят пожизненные сроки.
Сталин не был коррупционером. Также стоит заметить, что в СССР на период правления Сталина, уровень коррупции был крайне низок.
Сталин смог победить в Великой Отечественной Войне.
Безусловно, в его биографии есть не самые чистые моменты, но отрицать тот факт, что Сталин принял страну в лаптях, а оставил с мощной экономикой и атомной бомбой - нельзя...
1. Франция - В 1847 г. разразился экономический кризис, охвативший многие страны, в том числе и Францию. Он не был основной причиной революции, но содействовал возникновению революционной ситуации, потому что еще более усилил недовольство и бедствия народа. Наступила массовая безработица, заработная плата снизилась более чем вдвое. Обострилась и политическая борьба. В начале 1848 г. в стране сложилась революционная ситуация. Недовольные круги буржуазии в феврале устроили ряд собраний, требуя снижения избирательного ценза. На собрания стали приходить толпы народа – активность масс возрастала. Когда было назначено одно большое собрание, правительство запретило его. Буржуазные деятели не пошли на собрание, но туда, где оно намечалось, двинулись тысячи людей – рабочие, ремесленники, студенты. Тайные революционные общества призывали народ к восстанию. В разных местах столицы народ начал строить баррикады. На другой день перепуганный король объявил об отставке министров, но революция уже началась. Массы вышли на улицу.
2. Германия - Экономический кризис 1847 г., как и во Франции, привел к безработице и снижению заработной платы, а неурожаи в предыдущие годы повышению цен на продовольствие. Все это до крайности обострило нужду и бедствия народа. Весной 1847 г. в Берлине голодные толпы громили хлебные и овощные лавки, захватывали силой печеный хлеб и картофель, выбили стекла в окнах дворца наследного принца Вильгельма – ярого реакционера и противника любых уступок народу. Среди голодающих крестьян на юго-западе Германии распространились призывы к восстанию. «Низы» – народные массы – больше не могли оставаться в бездействии. «Верхи», т. е. монархические правительства, испытывали затруднения от недостатка денежных средств, а главное, не могли добыть их прежним Прусский королевский двор был на грани банкротства, но банкиры и созданные королем представители сословий наотрез отказали правительству в займах. Нельзя уже было управлять по-старому. Политическая обстановка накалилась до предела. К началу 1848 г. в Германии сложилась революционная ситуация. Не хватало только искры, чтобы революционный пожар вспыхнул, – этой искрой стали известия о февральской революции во Франции.
3. Италия - Особенностью Италии было то, что значительная часть страны находилась под австрийским игом. Ломбардия и Венецианская область входили в состав Австрийской империи, и австрийские власти взимали с них огромные налоги. Парма, Модена и Тоскана, где правили герцоги из дома Габсбургов, тоже находились под австрийским гнетом. В Римской области сохранилась светская власть папы, также ставшая одним из главных препятствий на пути национального объединения и буржуазных преобразований. Без освобождения от австрийского гнета невозможно было обеспечить хозяйственный подъем и национальное возрождение. Главнейшим вопросом надвигавшейся в Италии революции было завоевание национальной независимости и политическое объединение страны. В неразрывной связи с этим стояла задача уничтожения абсолютизма и всех феодальных порядков.
4. Автро-Венгрия - Феодальные порядки, абсолютизм, произвол помещиков и чиновников, национальный гнет вызывали недовольство буржуазии и толкали народные массы к революции. В этом заключались основные причины революции 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи. Важнейшими вопросами этой революции были свержение монархии Габсбургов, уничтожение феодального и национального гнета, завоевание самостоятельности угнетенными народами. Но либеральная буржуазия, как и в германских государствах, боялась рабочих и крестьян и готова была ограничиться соглашением с императором и помещиками.