21.Расставьте предложенные ниже слова в местах пропусков. Слова даются в алфавитном порядке в именительном падеже. ответом должно быть сочетание соответствующих букв, поставленных в том
порядке, в котором в тексте пропущены слова. Например, ГЗВБАЖЕД.
А. Василий II
Б. Дмитрий Иванович
В. Олег
Г. Рюрик
Д. Феодальная раздробленность
Е. Феодальная республика
Ж. Централизованное государство
3. Ярослав Мудрый
Образование Древнерусского государства летописное предание связывает с именем варяжского князя
(1). Спустя двадцать лет его родственник князь (2) , собрав войско, двинулся в поход на юг.
Ему удалось объединить северные и южные земли в составе единого государства. Расцвет Древнерусского
государства связан с именем киевского князя (3). Во второй половине XII в. Русь вступает в период
(4) . Формы политического устройства в русских землях были самыми разнообразными: от
феодальной монархии до существования в Новгороде и Пскове (5). Монголо-татарское нашествие
замедлило, но не остановило развитие русских земель. В XIV в. начинается процесс становления (6)
Русские войска под командованием (7) нанесли первое серьезное поражение монголо-
татарам в Куликовском сражении. Москва стала признанным центром борьбы за независимость.
Одновременно московские князья с денег и оружия «собирали» русские земли. Особенно активно
в этом направлении действовал князь Иван III. При его сыне московском князе (8) к Москве были
присоединены рязанские земли и город Смоленск.
Даровав либеральную конституцию Царству Польскому, он в 1818 обещал, что этот порядок будет распространен и на другие земли, "когда они достигнут надлежащей зрелости". В 1816 - 1819 была проведена крестьянская реформа в Прибалтике. Были подготовлены секретные проекты отмены крепостного права в России, но, столкнувшись с жестким противодействием дворян, Александр I отступил. С 1816 учреждаются военные поселения, и роль Александра I в их создании не менее значительна, чем А. А. Аракчеева. С 1814 царь увлекся мистицизмом, приблизив к себе архимандрита Фотия.
В 1822 Александр I издал рескрипт о запрещении тайных обществ и масонских лож, а в 1821 - 1823 ввел разветвленную сеть тайной полиции в гвардии и армии. В 1825 он получил достоверные сведения о заговоре против него в войсках, выехал на юг, желая посетить военные поселения, но сильно простудился на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь. Неожиданная смерть Александра I, человека здорового и еще нестарого, породила
многочисленные легенды.
Причин появления украинского казачества, обусловленные такими взаимосвязанными факторами:
Во-первых - это естественное стремление людей к личной, хозяйственной, духовной и политической свободы, которую они в Польско-Литовском государстве постепенно теряли. Чтобы получить эту свободу, смелые, Самые предприимчивые крестьяне и мещане Подолья, Волыни, Киевщины, а также Западного Подолья и Галичины бежали с давно обжитых земель сначала в степи Южной Брацлавщины и Киевщины, а впоследствии в бескрайние просторы Дикого Поля и за Днепровские пороги.
Во-вторых - на этих необжитых землях крестьяне находили личную свободу, но вместе с тем жизнь здесь проходило на грани смертельного риска, под постоянной угрозой вражеского татаро-турецкого нападения и уничтожения, поэтому они постоянно должны быть готовыми к отражению и борьбе с врагом
До появления украинского казачества вели и такие глубинные причины, как инстинкт самосохранения народа, нежелание части элиты нации потерять величие княжеской эпохи, независимости, которая, хотя минимально, но еще удерживалась в др. пол. ХУ вв.
Казацкий стан воплощал споковичне стремление человека к свободе, свободе, романтики, славы, мужества, это было бегство и защита от принуждения, подданства, унижения и т. д.
Итак, причины, которые обусловили возникновение украинского казачества, имели комплексный характер. К ним относились как экономические, политические, военно-стратегические, так и социальные факторы. Игнорирование или, наоборот, гипертрофированное изображение любого из них приводят к деформированного воспроизведение обстоятельств появления и развития казачества. Здесь нецелесообразно отдавать приоритет хозяйственным занятием населения перед необходимостью защиты южного пограничья от вторжений татар или акцентировать внимание лишь на побегах от господ как одной из форм социальной борьбы в ущерб другим факторам. Только с учетом всех обстоятельств, причем не механически, а в широком диалектической взаимосвязи, можно приблизиться к воссоздания целостной картины возникновения и начальных этапов развития украинского казачества.