Что вы помните об образе жизни германцев, их религии из курса истории Древнего мира? Какие варварские народы нападали на Римс¬кую империю в V веке? Какие из них захватывали Рим? Как вели себя германцы в захваченных землях Империи? 1. Франки захватывают Галлию. В IV— VI веках германцы переселялись со своей исторической родины — из земель севернее Альп — на территорию Римской империи и создавали здесь свои государства. Со вре¬мён этого Великого переселения народов и началась в Европе история Средних веков. В 476 году один из вождей варваров сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула и от¬правил знаки его власти императору Вос¬точной Римской империи. Западная Римс¬кая империя прекратила своё существова¬ние. 476 год считается датой окончания истории Древнего мира и началом истории Средних веков. К началу VI века германцы расселились на всей территории Западной Римской им¬перии: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании,
остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы создали здесь свои го¬сударства. Одним из них было государство франков. Эти германские племена до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V века среди франкских вож дей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий Хлодвиг, Правителей из этого ро¬да (династии1) называли Меровингами. В бою у города Суассона войска Хлодвига разгромили римлян и подчинили себе пло¬дородные равнины Галлии, а затем покори¬ли и некоторые племена к востоку от Рей на. Около ста тысяч свободных франков расселились небольшими деревнями-общи¬нами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6—8 миллио¬нов человек. Франки расчистили и распахали пустую¬щие земли. Каждая семья заняла такой участок, какой могла обработать своими си¬лами. Хлодвиг же с дружиной присвоил ог¬ромные владения, принадлежавшие раньше
Франкский историк VI века о случав с драгоценной чашей Одержав победу при Суассоне, франки среди другой добычи захватили удивительной красоты и величины чашу. Но Хлодвиг попросил отдать эту чашу ему сверх его доли. Воины ответили: «Делай всё, что тебе угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Но один воин поднял боевой то пор и разрубил чашу, промолвив: «Ничего из этого не получишь, кроме то го, что полагается тебе по жребию». Все были этим поражены, но король подавил обиду. Через год он приказал своему войску собраться на военный смотр. И вот, обходя ряды, подошёл к этому воину и сказал ему: «Никто не содержит в гаком непорядке оружие, как ты» - и, вырвав у него топор, бросил его на землю. А когда тот наклонился, чтобы поднять топор, король разрубил ему голову. «Так, — сказал он, — ты поступил с чашей в Суассоне». Когда воин умер, Хлодвиг велел остальным расходиться по домам, внушив тем боль¬шой страх к себе.
Финикия отгорожена от Передней Азии гористым хребтом. Побережье здесь скалистое, а полоска плодородной земли совсем узкая, почти непригодна для земледелия. Главное богатство стране давало море. Вдоль побережья находились города, расположенные почти на берегу: Библ, Сидон и Тир. По узким дорогам, проложенным вдоль побережья, двигаясь с севера на юг и обратно торговые караваны. Плодородной почвы в Финикии было сравнительно мало, поэтому полеводство развивалось слабо, зато распространено было садоводство. Города и селения располагались по береговой линии, что было связано с основными занятиями финикийцев – мореплаванием, рыболовством и торговлей. Эти особенности экономики определялись природными условиями и климатом страны.
1. Франки захватывают Галлию. В IV—
VI веках германцы переселялись со своей исторической родины — из земель севернее Альп — на территорию Римской империи и создавали здесь свои государства. Со вре¬мён этого Великого переселения народов и началась в Европе история Средних веков.
В 476 году один из вождей варваров сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула и от¬правил знаки его власти императору Вос¬точной Римской империи. Западная Римс¬кая империя прекратила своё существова¬ние. 476 год считается датой окончания истории Древнего мира и началом истории Средних веков.
К началу VI века германцы расселились на всей территории Западной Римской им¬перии: вандалы — в Северной Африке, вестготы (западные готы) — в Испании,
остготы (восточные готы) — в Италии, франки — в Галлии, англы и саксы — в Британии. Германцы создали здесь свои го¬сударства. Одним из них было государство франков.
Эти германские племена до переселения жили на землях по нижнему течению Рейна. В конце V века среди франкских вож дей выдвинулся хитрый, расчётливый и жестокий Хлодвиг, Правителей из этого ро¬да (династии1) называли Меровингами.
В бою у города Суассона войска Хлодвига разгромили римлян и подчинили себе пло¬дородные равнины Галлии, а затем покори¬ли и некоторые племена к востоку от Рей на. Около ста тысяч свободных франков расселились небольшими деревнями-общи¬нами по соседству с местным населением, которое составляло примерно 6—8 миллио¬нов человек.
Франки расчистили и распахали пустую¬щие земли. Каждая семья заняла такой участок, какой могла обработать своими си¬лами. Хлодвиг же с дружиной присвоил ог¬ромные владения, принадлежавшие раньше
Франкский историк VI века о случав с драгоценной чашей
Одержав победу при Суассоне, франки среди другой добычи захватили удивительной красоты и величины чашу. Но Хлодвиг попросил отдать эту чашу ему сверх его доли. Воины ответили: «Делай всё, что тебе угодно, ибо никто не может противиться твоей власти». Но один воин поднял боевой то пор и разрубил чашу, промолвив: «Ничего из этого не получишь, кроме то го, что полагается тебе по жребию». Все были этим поражены, но король подавил обиду.
Через год он приказал своему войску собраться на военный смотр. И вот, обходя ряды, подошёл к этому воину и сказал ему: «Никто не содержит в гаком непорядке оружие, как ты» - и, вырвав у него топор, бросил его на землю. А когда тот наклонился, чтобы поднять топор, король разрубил ему голову. «Так, — сказал он, — ты поступил с чашей в Суассоне». Когда воин умер, Хлодвиг велел остальным расходиться по домам, внушив тем боль¬шой страх к себе.