3.7 (12-й день Восточной кампании).
С моей стороны не будет слишком смелым утверждать: немецкая кампания против России
выиграна в пределах 14 дней. Разумеется, тем самым она еще не закончена. Обширность
территории и упорство всеми средствами оказываемого сопротивления потребуют от нас
еще нескольких недель.
7.8.41 г. (47-й день).
Становится все очевиднее, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне...
был нами недооценен. Эта констатация относится как к организационным, так и к
экономическимсилам, а в особенности к чисто военному потенциалу. Начиная войну, мы
рассчитывали иметь против себя примерно 200 вражеских дивизий. Но теперь мы
насчитываем их уже 360. Эти дивизии, конечно, не вооружены и не оснащены в нашем
понимании этого слова, и командование ими в тактическом отношении во многом
неудовлетворительно. Но они есть. И если дюжина их разбита, русский выставляет новую
дюжину. Он выигрывает время благодаря тому, что находится поблизости от своих ис-
точников силы, а мы все больше от них удаляемся.
1. Сравните записи, сделанные в дневнике начальника немецкого генерального штаба на
12-й и 47-й день войны Германии против СССР. Почему так разнятся выводы генерала?
2. Какие события Великой Отечественной войны вместились в этот промежуток?
3. Чем объясняет генерал Гальдер относительный успех советских войск?
4. Какие факторы вы бы могли назвать еще?
Письменность
Письменность Египта сложилась уже в период Раннего царства. Уже тогда использовалась система знаков, не меняющаяся радикально веками. Иероглиф или священовырезанная письменность изображал целое слово или обозначал косвенное значение слова. Множество предметов изображалось с иероглифов как звуков для созвучных названий вещей.
Древние египетские писцы пользовались большими числами с десятеричной системы. Столь сложная система была тяжелой, но максимально наглядной. Постепенно картинки с целыми словами образовались в слоги, а после в алфавитные знаки, образуя 24 звука.
Математика
Древние египтяне накопили множество математических знаний. Вычислительное дело развитию строительства, что сегодня можно наблюдать в пирамидной кладке.
Система счета была десятичной, но запись цифр производилась по сложной схеме из-за отсутствия знака нуль. Египтяне пользовались сложением и вычитанием, умножением и делением, успешно применяли математические прогрессии и дроби. В найденных свитках речь идёт о количестве зерна, корме для животных, переписи угодий, что подтверждает практическое применение математики в обыденной жизни.
Геометрия
Доступные древние документы говорят о зарождении геометрии и применении знаний в жизни, а именно строительстве домов, устройстве полей, построек для хранения зерна и многого другого. Геометрия была практической, особенно для распределения пахотных земель, расположенных рядом с Нилом. Погребальные камеры, доступные археологам, позволяют рассмотреть задатки теории пропорций. При их строительстве египтяне знали о свойствах правильных геометрических фигур, применялось правило золотого сечения, число Пи, тригонометрия объемных тел.
Астрономия
В найденных папирусах времени Древнего Египта встречается описание заезд на небе, Солнца, пространства, времени. Уже тогда жрецы знали и описывали 5 планет: Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн, Меркурий, соединяя их с божествами, правящими стихиями.
Была разработана звездная карта из 12 кругов. Круг определял конкретный месяц и был разбит на 24 части или времени в сутках. По такому принципу были созданы своего рода часы, позволяющие ориентироваться во времени в ночное время суток.
Медицина
Египтяне в древности соединяли понятие медицины и магии. Любое заболевание считалось нарушением гармонии внутреннего мира и космоса. Именно по этой причине проводилось лечение на физическом и духовном уровне одновременно.
Большое развитие в этой отрасли науки придало мумифицирование. Так лекари знали месторасположение органов и их болезни, изучали кровообращение и знали, что именно сердце является главным органом. Египтяне первыми установили причины нарушения подвижности и болезни мозга. Уже в этот период времени врачеватели делились на зубных, утробных и прочих специалистов. Для лечения применялась хирургия, благовония, массаж, промывания, травы. Археологами был обнаружен ветеринарный справочник и лечебник женских болезней.
1) Тю́рки — этно языковая общность народов, говорящих на тюркских языках и имеющих тюркское происхождение. Большинство современных тюрок — мусульмане, но есть также православные христиане, иудеи, буддисты, бурханисты, тенгрианцы и шаманисты.
2) Перечислить народы тюркской языковой
группы:
Агашери
Азербайджанцы
Айрумы
Акациры
Алтайцы
Аринцы
Афшары
3) Когда и где возникло название «Тюрк»:
Первое упоминание этнонима тюрк встречается в китайских летописях и относится к 542 В европейских хрониках о тюрках впервые сообщают византийские историки Менандр и Феофан, когда тюркский каган Сильзибул в 568 году отправил посольство к Юстину II.
4) Вероятные предки тюрков?:
На этот вопрос ответа не знаю.
5) Что относится к материальной культуре тюрков?:
Тюрки были знакомы с процессом плавки металла в V в. еще будучи зависимы от Жужанского каганата они платили ему дань железом.Располагаясь вдоль Великого Шелкового пути тюрки в VIIX вв. строили вдоль караванных путей сардобы купольные сооружения над колодцами.С приходом тюрков на территории Казахстана появляются каменные скульптуры балбалы которые устанавливались тюрками на местах захоронения знатных людей. В VI IX вв. тюрки возводили памятники в стиле дын строения из камня в виде юрты опять же на местах захоронения людей. Эти тюркские памятники в стиле дын и балбалы относятся к доисламскому периоду.В период раннего средневековья некоторые города появлялись на местах постоянных зимовок. Рост числа городов развитие оседлой культуры на территории Казахстана наблюдается в ХХП вв. в этот период самыми крупными городами на территории Казахстана были Испиджаб и Отрар. По сведениям М.Кашгари в VI в. город Испиджаб носил название Сайрам. В Центральном и Восточном Казахстане рост числа городов и развитие оседлой культуры наблюдается в XXII вв. только на территории Жетысу найдено более ста средневековых городов.Увеличение территории городов за счет формирования и роста рабада внешней части города наблюдается в ХХП вв. В этот же период увеличивается число городских жителей за счет оседания кочевников.До прихода ислама в тюркской среде находили место не только тенгрианство но и другие религии тому пример найденные на месте города Суяб буддийские храмы относящиеся к VIIVIII вв.В ХХП вв. на территории Казахстана архитектура общественных и религиозных зданий развивалась в соответствии с канонами ислама. С распространением ислама новым элементом в градостроительстве ХХП вв. на территории Казахстана являлось строительство мечетей.В средневековом Казахстане расширению и укреплению взаимоотношений между городом и кочевым миром прежде всего заинтересованность во взаимной торговле. Периодом развития этих взаимоотношений между двумя мирами в средневековом Казахстане были ХХП вв.Свидетельством высокого уровня архитектуры ХХП вв. являются мавзолеи Бабаджахатун XXI вв. и АйшаБиби XIХП вв. расположенные близ города Тараз. В ходе раскопок города Отрара обнаружены две восточные бани которые датируются XI XII вв..
6) Что относится к духовной культуре?:
Духовная культура
Это — научные знания, язык, устоявшиеся нормы морали и права и т. д. Иногда к этой категории относят деятельность образования и средств массовой коммуникации. Интегрирующие формы духовной культуры соединяют разрозненные элементы общественного и личного сознания в цельное мировоззрение.( Если честно то, не совсем понятно о чём идёт речь/ тоесть о турках или о нас.
7) Что такой балбал?:
Балба́л — тип каменной бабы; небольшой, иногда обработанный каменный столб. На Алтае и в Туве относятся к II веку до н. ... Балбалы обычно устанавливались цепочкой у курганного надгробия в Казахстане, Тыве, Монголии. В Тюркском каганате балбалы устанавливались перед каменным изваянием с изображением лица человека.
8) Из чего состояло вооружение тюрков?:
Тюркское защитное вооружение состояло из щитов, кожаных и металлических наборных панцирей и кольчуг. Круглые, собранные из досок, щиты стягивались изнутри деревянными поперечинами, а снаружи общипались пропаренной кожей, которая, высыхая, натягивалась, грубела и хорошо держала удар.
9) Тюркизация — это что?
Тюркиза́ция — это языковая ассимиляция нетюрок в тюркскую среду, при которой происходила частичная или полная потеря одной этнической группой (или целым этносом) своего языка и его замена на один из тюркских языков. Наибольшее распространение тюркизация получила в эпоху средневековых тюркских миграций XI-XV веков.
Объяснение:
чем только мог