:) 3)чьи интересы были ущемлены версальско-вашингтонской системой? 5)в чём заключались причины новых конфликтов? 7)имелись ли серьёзные механизмы гарантий мира в послевоенной европе? ,заранее ))
7:Переход от войны к миру в Европе проходил сложно и болезненно как для стран побежденных, так и для стран-победительниц. Война, разрыв хозяйственных связей, экономическая разруха породили революции, политические кризисы и революционные процессы. Начало европейским революциям еще в ходе войны положили Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России, которые оказали огромное влияние на ситуацию в Европе и в мире. Они вызвали в различных слоях западного общества и в странах Востока противоречивые, а нередко полярные отклики и реакции.В странах-победителях — Великобритании, Франции, Италии, Японии, США и др. не было революций (за исключением Китая, который лишь условно можно относить к победителям в войне), но и они не избежали социально-политических потрясений. Революции произошли в России и побежденных странах — Германии, бывшей Австро-Венгрии, Турции, в которых к тому же сохранялся комплекс нерешенных задач общественного развития. Власти этих стран не могли найти решения насущных проблем. Поднявшиеся массы стремились покончить с войной, освободиться от правящих режимов, на которые возлагалась вина за бедствия и разруху.Европейские революции возникли как революции демократические, сродни тем, что были в Западной Европе в XVIII—XIX вв. Их запоздалость в странах Юго-Восточной и Восточной Европы связана с тем, что условия для свободного развития капитализма и национально-государственного строительства там в не были обеспечены. Революции произошли в странах, которые были империями и многонациональными государствами. Таково было уникальное сочетание взрывоопасных социальных и политических условий.
Война, разрыв хозяйственных связей, экономическая разруха породили революции, политические кризисы и революционные процессы. Начало европейским революциям еще в ходе войны положили Февральская и Октябрьская революции 1917 г. в России, которые оказали огромное влияние на ситуацию в Европе и в мире. Они вызвали в различных слоях западного общества и в странах Востока противоречивые, а нередко полярные отклики и реакции.В странах-победителях — Великобритании, Франции, Италии, Японии, США и др. не было революций (за исключением Китая, который лишь условно можно относить к победителям в войне), но и они не избежали социально-политических потрясений.
Революции произошли в России и побежденных странах — Германии, бывшей Австро-Венгрии, Турции, в которых к тому же сохранялся комплекс нерешенных задач общественного развития. Власти этих стран не могли найти решения насущных проблем. Поднявшиеся массы стремились покончить с войной, освободиться от правящих режимов, на которые возлагалась вина за бедствия и разруху.Европейские революции возникли как революции демократические, сродни тем, что были в Западной Европе в XVIII—XIX вв. Их запоздалость в странах Юго-Восточной и Восточной Европы связана с тем, что условия для свободного развития капитализма и национально-государственного строительства там в не были обеспечены. Революции произошли в странах, которые были империями и многонациональными государствами. Таково было уникальное сочетание взрывоопасных социальных и политических условий.