3. что нового внес судебник ивана iii в нормы гражданского права? 6. по дороге в астрахань ярославский купеческий караван был разграблен татарами. купец вернулся в ярославль без денег и без товара. вскоре кредиторы неудачника потребовали вернуть деньги, о чем заявили в суд. каким будет решение суда
в этом деле? 9. какие изменения были внесены судебником 1497 года в уголовное право? 12. докажите, что в московском государстве xv века появился новый вид процесса. перечислите его признаки. 14. жителя одного из московских сел обвинили в татьбе. что было необходимо для обоснования такого судебного
решения?
Действующая Конституция Республики Казахстан была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день является государственным праздником — Днем Конституции Республики Казахстан. Принятию основного закона страны предшествовало широкое обсуждение проекта Конституции населением республики. В общей сложности состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений проекта, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан. Во время обсуждений было внесено почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1100 поправок и дополнений.
30 августа 1995 года состоялся всенародный референдум. Голосование в городах и селах Казахстана на 10253 избирательных участках. На референдум был вынесен один во Принимаете ли Вы новую Конституцию Республики Казахстан, проект которой был опубликован в печати 1 августа 1995 года?»
В голосовании приняло участие 8091715 граждан, или 90,58% от общего числа лиц, внесенных в списки. За Конституцию отдали свои голоса 7122773 человека, что составило 89,14% голосовавших. За ходом голосования следили иностранные наблюдатели и представители общественных объединений.
Конституция 1995 года является качественно иной по содержанию, в отличие от Конституции Республики Казахстан 1993 года. По Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским и правовым государством (статья 1). Высшими ценностями государства являются человек, его жизнь, права и свободы.
В новой Конституции впервые содержатся нормы, касающиеся не только прав гражданина, но и прав человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми (право на жизнь, на свободу совести и др., например, статьи 12–22).
Республика Казахстан является унитарным (неделимым, не состоящим из других федеративных образований) государством (статья 2) с президентской формой правления.
Народ в нашей стране является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум, свободные выборы, а также путем делегирования своей власти государственным органам (статья 3).
Президент Республики Казахстан является центральной фигурой политической системы, возвышается над ветвями власти, что соответствует государству с президентской формой правления, с реальной системой сдержек и противовесов (статьи 40–48).
Объяснение:
1. Восстание по причине недовольства экономической политикой, налоги стали слишком обременительными. Значительно были увеличены цена на активно используемые товары в быту, которые пользовались большим с у населения. Так цена на соль была увеличена с 5 коп. до 2 гривенников ( 20 коп) В связи с подорожанием соли в тяжелые условия были поставлены крестьяне и купцы.
2. Да, если жители не были довольны, они провоцируют на бунт, чтобы остановить обидчиков, а именно кто устанавливает эти цены.
3. Если имеется ввиду Соборное уложение 1649 года, то статья о праве владения крестьянами. Т.е. эта статья полностью закрепила крестьян за землями и феодалами и появилось крепостное право. В будущем это сильно мешало экономическому развитию страны.
4. Усиление царской власти произошло в условиях войны 1654-1667 гг. с Речью Посполитой. После Земского собора в октябре 1653 г. этот общегосударственный орган фактически прекратил свое существование. Царь управлялся с делами без него. Даже Боярская дума уже не имела прежнего значения. В 1654 г. по указу Алексея Михайловича создается "Приказ его великого государя тайных дел". Это необычное учреждение должно было служить целиком и полностью исполнению царской воли, но, в отличие от других органов центрального аппарата, новый приказ, действительно, был тайным: даже бояре и другие приближенные к царю люди не должны были знать о намерениях и действиях государя. Вполне естественно, что в этом учреждении состояли особо доверенные лица. Дьяки приказа имели право действовать "в государево имя".
Объяснение: