3. Дать хар-ку национальной пол-ки России ( в отношении Украины, Прибалтики, Польши, народов Севера). На что была направлена политика гос-ва? 4. Какие религиозные образования (конфессии) были в России? 5. Объяснить понятия: иудаизм, новокрещен, медресе, муфтий, мечеть, мусульмане, черта оседлости. 6. Кто такие колонисты и зачем они приезжали в Россию?
воров — русский самобытный гений, полководец, создавший свою науку побеждать, человек, которого «природа отлила в особую форму».
С появлением Александра Васильевича Суворова на военном поприще открывается блистательная эпоха славы русского оружия. Высокие добродетели нашего военачальника, его военный гений, заставляют обратить на него особое внимание, как на лицо историческое, на полководца, у которого мы можем научиться многому.
Великий вояка, поседевший в боях, он водил наших праотцов по военным полям от победы к победе, открыл широкий путь нашему оружию и нашей славе.
Один из историков писал о том, что много в жизни великого – событий, достижений, личностей, но не остаются они в памяти народной, а есть такие, которые всегда на слуху, они вызывают уважение, и добрая память о них передаётся от поколения к поколению. К таковым относится русский военачальник Суворов.
Суворов презирал роскошь, спал на соломе, пил квас, довольствовался солдатским сухарем, боролся с собственными слабостями, обуздывал их, и не было случая, чтобы он не победил себя и не победил неприятеля.
Александр Васильевич Суворов родился в Москве, в 1729 году. Слабое здоровье заставило отца сориентировать сына в гражданскую службу; но убедительные Александра вынудили изменить родительское намерение, и Суворов двенадцати лет был записан в лейб-гвардии Семеновский полк.
С младых лет и до глубокой старости Суворов придерживался строгих рамок режима – он спал при открытом окне в любую погоду, регулярно выполнял физические упражнения, в утренние часы обливался холодной водой, ел и пил очень умеренно.
До семнадцати лет он постоянно занимался военными науками, верховой ездой. На семнадцатом году он вступил в полк в должности рядового, а потом капрала, которые исполнял примерно, перенося все лишения и трудности солдатской жизни. Суворов понимал, что совершенное знание быта солдата необходимо военачальнику.
Суворов в мирное время постоянно держался с солдатами так, как будто это было военное время; он следовал одному правилу: «Сол
Оброк - крестьянская повинность, заключающаяся в обязанности крестьянина выплатить его дань господину деньгами или естесственными произведениями своего труда (продуктами СХ, собирательства).
Барщина - крестьянская повинность, заключающаяся в даровом труде крестьянина в пользу своего господина.
Оброк:
Упомянутые жители должны каждый год на праздник всех святых платить своему сеньору 30 турских ливров в ходячей монете.
Жители деревни обязаны приносить в замок сеньора ежегодно четвёртую часть всех мёртвых и сухих деревьев, сплавляемых по реке, протекающей через Обьер.
Упомянутые жители платят десятину с овец, а также за ягненка монету и десятину с приплода скота.
Жители Обьера обязаны каждый год своему сеньору возить сено с лугов, которые расположены на земле, подсудной сеньору, который может, когда захочет, иметь сено.
Барщина:
Каждый житель должен отбыть три дня барщины на быках, а именно: один день в марте, другой во время сева и третий в августе.