3. До положень, що характеризують стан економіки західноукраїнських земель
у другій половині 19 ст., доберіть конкретні факти за матеріалом підручника.
1. Західноукраїнські землі лишалися аграрним краєм. 2. у сільськогоспо-
дарському виробництві застосовують нову техніку, залучають значну кількість най-
маних робітників. 3. Для сільського господарства характерне зростання товарного
виробництва. D) 4. У регіоні активізуються процеси індустріалізації та урбанізації.
5. У промисловому виробництві розвиваються галузі видобування та первинної
обробки сировини.
Среди тюркских заимствований больше всего слов из татарского языка, что объясняется историческими условиями (многолетнее татаро-монгольское иго) . Особенно много слов осталось из военной, торговой и бытовой речи: караван, кобура, курган, колчан, каракуль, кистень, казна, деньга, алтын, базар, коврига, изюм, арбуз, таз, утюг, очаг, епанча, шаровары, кушак, тулуп, аршин, бакалея, лапша, чулок, башмак, сундук, халат, туман, кавардак и мн. др.
К тюркским заимствованиям относятся почти все названия породы или масти лошадей: аргамак (порода рослых туркменских лошадей) , чалый, буланый, гнедой, караковый, каурый, бурый.
Внешняя политика при Петре I была делом сиюминутным, чисто тактическим. Характерная ее черта – резкий поворот от наметившегося при Федоре и Софье сближения с католическим миром в сторону протестантских стран. Еще один парадокс Петра состоит в том, что он, с одной стороны, потакал православному духовенству в расправах над "иноверцами" (при Петре вновь начались публичные сожжения "еретиков", чего Русь, за редчайшими исключениями, не знала последние 250 лет) , с другой - всю свою жизнь искал дружбы исключительно с протестантами, которых православные считали страшными еретиками.
После смерти Петра не осталось каких-либо прочных и выгодных для России военно-дипломатических союзов, если не считать не принесших никакой пользы браков царской дочери и двух племянниц с иностранными князьками. Результат - изоляция и тупик на международной арене.
Начинать построение вменяемой внешней политики с нуля пришлось Екатерине II