3. Докажите необходимость государственных программ, направленных на возрождение национальных ценностей,
«Культурное наследие»
«Взгляд в будущее:
модернизация общественного
сознания»
Задача в возрождении
национальных
ценностей
Значимость в
сохранении
национальной культуры
Вывод:
Попогите очень нужно 5 мин до конца урока
Каныш Имантаевич Сатпаев
31 марта 1899 г - 31 января 1964 г
советский учёный-геолог, организатор науки и общественный деятель. Один из основателей советской металлогенической науки, основоположник казахстанской школы металлогении
труды:
В период с 1919 по 1924 годы Каныш Сатпаев написал учебник по алгебре. Данный труд вошёл в историю как первый школьный учебник по алгебре на казахском языке
Историческая значимость:
К 1940 году в Джезказгане было построено Досмурзинское водохранилище и железная дорога, соединяющая Джезказган, Караганду и Балхаш.
За заслуги по раскрытию богатств Улутауского района (открытие Джезказганского месторождения) Каныш Сатпаев в 1940 году был удостоен высшей награды страны — ордена Ленина.
Ахмет Байтурсынов
28 января 1872 г - 8 декабря 1937 г
казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш (репрессирован в 1937 году), просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. В Казахстане почитается как «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»)
Труды:
Новый казахский алфавит, названный в честь ученого байтурсыновским, в свое время служил хорошим образцом для всех тюркоязычных народов при проведении реформы письменности. Автором написаны также «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», различные хрестоматии.
Исторические труды
Становление и развитие казахского языкознания как науки связано с именем А. Байтурсынова, чьи труды охватили основные области лингвистики: фонетику, грамматику, тюркологию, методику преподавания и т. д. В его трудах «Тіл-құрал»(«Пособие по языку»), статьях и выступлениях поднимаются актуальные проблемы языкознания.
Хватит?
Духо́вная культу́ра — область человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества, а также система знаний и мировоззренческих идей, присущих конкретному культурно-историческому единству или человечеству в целом. Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературные, архитектурные и другие памятники человеческой деятельности.
Духовная культура возникает благодаря тому, что человек не ограничивает себя лишь чувственно-внешним опытом и не отводит ему преимущественного значения, а признает основным и руководящим духовный опыт, из которого он живет, любит, верит и оценивает все вещи. Этим внутренним духовным опытом человек определяет смысл и высшую цель внешнего, чувственного опыта.
Понятие «духовной культуры» восходит к историко-философским идеям немецкого философа, лингвиста и государственного деятеля Вильгельма фон Гумбольдта. Согласно выработанной им теории исторического познания, всемирная история есть результат деятельности духовной силы, лежащей за пределами познания, которая проявляет себя через творческие и личные усилия отдельных индивидов. Плоды этого сотворчества составляют духовную культуру человечества.