3. Используя исторические источники, ответьте на вопросы.
«Несмотря на то, что Лиге удалось урегулировать – в той или иной степени успешно – более сорока политических конфликтов, ее усилия по разрешению основных противоречий путем использования параграфа 16 Устава Лиги о коллективной безопасности привели к ее ослаблению и прекращению деятельности. Неудачная попытка Лиги применить в 1931 г. эффективные санкции против Японии, напавшей на Маньчжурию, еще более серьезная не воздействовать на события в ходе итальянской агрессии против Эфиопии ясно продемонстрировали потенциальным агрессорам слабость механизма применения силовых решений в мирном урегулировании».
а) Насколько была эффективна деятельность Лиги Наций на протяжении всего периода ее существования?
b) В ходе международной конференции, созванной по окончании Первой мировой войны державами-победительницами, были подписаны мирные договоры с побежденными государствами. Какой из названных договоров сыграл ключевую роль в формировании новой системы международных отношений? Свой ответ обоснуйте.
1. Версальский договор
2. Трианонский договор
3. Сен-Жерменский договор
4. Нейиский договор
5. Севрский договор
Все грандиозные планы избавления от капиталистической эксплоатации потерпели крушение. Рухнул план ремесленников-рабочих, воспринявших учение Оуэна, — овладеть производством при профсоюзов. Борьба фабричных рабочих за 8-часовой рабочий день, за повышение заработной платы, стоившая огромного напряжения, потерпела поражение.
Ничего не получив в результате политической борьбы за всеобщее избирательное право, рабочие после реформы 1832 г . перешли к новым борьбы за улучшение своего положения.
Рабочие убедились, что одних средств экономической борьбы — профсоюзов и стачек — еще недостаточно для низвержения всей системы капитализма. Эти средства оказались бессильны против буржуазии, вооруженной всеми средствами принуждения государственного аппарата. Реформа 1832 г. ярче, чем когда-либо прежде, обнажила классовое лицо буржуазии. После опыта классовой борьбы начала 30-х годов в рабочем движении вновь выдвигается на первый план политическая борьба. Рабочие, выступая против буржуазных порядков, начинают действовать как самостоятельная политическая сила.
Подъему политической борьбы промышленный кризис, разразившийся в Англии в 1837 г.
Кризис вызвал резкое обострение недовольства не только в среде рабочего класса, но и мелкой буржуазии, бессильной перед конкуренцией крупного капитала.
причины восстания
• окончательное закрепощение крестьян, которое было вызвано принятием соборного уложения 1649 года, начало массового сыска беглых крестьян.
• ухудшение положения крестьян и посадских людей в связи с увеличением налогов и повинностей, вызванного войнами с польшей (1654-1657 гг.) и швецией ( 1656-1658 бегство людей на юг.
• скопление бедного казачества и беглого крестьянства на дону. ухудшение положения служилых людей, охранявших южные рубежи государства.
• попытки властей ограничить казачью вольницу.
восстание разина, презентация
требования восставших
разинцы, выдвинули земскому собору такие требования:
• отменить крепостное право и полное освобождение крестьян.
• формирование казачьих войск в составе правительственной армии.
• уменьшение податей и повинностей, возлагаемых на крестьянство.
• децентрализация власти.
• разрешение на посевы зерновых на донских и приволжских землях.
восстание разина, карта
предыстория
1666 год — отряд казаков под началом атамана василия уса вторгся с верхнего дона в пределы россии, смог дойти почти до тулы, разоряя на своем пути дворянские имения. только угроза встречи с большими правительственными войсками заставила уса повернуть назад. с ним ушли на дон и множество примкнувших к нему крепостных. поход василия уса показал, что казачество готово в любое время выступить против существующего порядка и власти.
первый поход 1667-1669 гг.
обстановка на дону становилась все напряженней. стремительно увеличивалось количество беглых. противоречия между бедными и богатыми казаками усиливались. в 1667 г ., после окончания войны с польшей, на дон и в другие места хлынул новый поток беглых.
1667 год — отряд в тысячу казаков, под предводительством степена разина, отправился на каспийское море в поход «за зипунами», то есть за добычей. отряд разина в течении 1667-1669 годов грабил и персидские купеческие караваны, нападал на прибрежные персидские города. с богатой добычей разинцы возвратились в астрахань, а оттуда — на дон. «поход за зипунами» был по факту грабительским. но значение его намного шире. именно во время этого похода сформировалось ядро разинского войска, а щедрая раздача милостыни простым людям принесла атаману неслыханную популярность.
восстание разина-1
1) степан разин. гравюра конца xvii в.; 2) степан тимофеевич разин. гравюра xvii в.
восстание степана разина 1670—1671 гг.
1670 год, весна — степан разин начал новый поход. на этот раз он решил идти против «бояр-изменников». без боя был взят царицын, жители которого сами с радостью открыли восставшим ворота. отправленные против разинцев из астрахани стрельцы перешли на сторону бунтовщиков. их примеру последовал и остальной астраханский гарнизон. сопротивлявшихся, воеводу и астраханских дворян, перебили.
после разинцы направились вверх по волге. по пути они рассылали «прелестные письма», призывая простых людей бить бояр, воевод, дворян и приказных. для того что бы привлечь сторонников разин распустил слухи о том, что в его войске находятся царевич алексей алексеевич и патриарх никон. основными участниками восстания были казаки, крестьяне, холопы, посадские и работные люди. города поволжья сдавались не оказывая сопротивления. во всех взятых городах разин вводил по образцу казачьего круга.
надо отметить, что разинцы в духе тех времен не щадили своих врагов — пытки, жестокие казни, насилие «сопровождали» их во время походов.
восстание разина-2
подавление восстания. казнь
неудача ждала атамана под симбирском, осада которого затянулась. а тем временем, такой размах восстания вызвал ответные действия власти. 1670 год, осень — царь алексей михайлович произвел смотр дворянского ополчения и 60-ти тысячная армия выдвинулась на подавление восстания. 1670 год, октябрь — осада симбирска была снята, 20-ти тыс. войско степана разина разбито. сам атаман, был тяжело ранен. его товарищи вынесли с поля боя, погрузили в лодку и ранним утром четвертого октября отплыли вниз по волге. несмотря на катастрофу под симбирском и ранение атамана, восстание продолжалось всю осень и зиму 1670/71 г.
степан разин был схвачен 14 апреля в кагальнике домовитыми казаками во главе с корнилой яковлевым и выдан правительственным . в скором времени он был доставлен в москву.
p.s. мне задали тоже самое
я взяла с сайта по