В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alinakim3
alinakim3
08.02.2020 16:17 •  История

3. Каковы были цели России в Швейцарском походе?

Показать ответ
Ответ:
nastiarabadj
nastiarabadj
28.01.2022 14:57
Развитие феодальных отношений в древнерусском государстве привело к тому, что многие соседние народы оказались данниками Руси. Покоренные народы, в том числе и уральские, приносили дань натурой, чаще всего мехами соболя, куницы, белки и др. Обычно сбором дани со своих соплеменников ведала племенная знать, при этом часть собранного оседала в ее руках обогащению. В северных уральских землях грабительский сбор дани осуществляли новгородцы.

Разложение первобытнообщинного строя на Урале совершалось неравномерно. У одних народов зарождение феодальных отношений шло быстрее, у других — значительно медленнее. В это же время происходило объединение родственных племен и образование народностей Урала.

У удмуртских племен, как об этом говорят данные археологических раскопок, ранее, чем у других народов Урала, произошел переход к пашенному Земледелию, развилось ремесло, создались условия для выделения малой семьи и формирования соседской общины. Несмотря на прочность и живучесть родовых связей, с XII в. здесь идет процесс формирования феодального общества, превращения племенной знати в феодальную, наступавшую на права общины.

С XII в. на р. Вятке появляются русские поселенцы, основавшие свои городки — Никульчин, Хлынов. Взаимоотношения русских, приток которых в XIII в. в связи с татаро-монгольским разгромом русских княжеств усилился, и удмуртов были дружественно-добро-соседскими. В ряде случаев они совместно боролись против захватчиков.

У коми-пермяков в XII—XIII вв. происходит переход от подсечного земледелия к переложной системе. Железные орудия орало и соха вытесняют мотыгу.
Достигают значительного развития ремесла, осо-бенно металлообработка. По данным раскопок ясно, что различные орудия труда изготовлялись не только для личного пользования, но и для сбыта.
Появляется частная собственность на землю. Над массой рядовых членов соседской общины коми-пермя-ков возвышается знать, на службе у которой состоят военные дружины.
В XI—XIII вв. башкиры жили в Приуралье, на Южном Урале и в степях между Волгой и Яиком. Наря-ду с основным занятием — скотоводством — кочевые башкирские племена занимались охотой и рыболовством. Было развито у них и бортничество.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Theonly1385894
Theonly1385894
28.01.2022 14:57
Сказка о подвиге Дмитрия Донского!
Российских детей со школьной скамьи учат тому, что 8 сентября 1380 года на Куликовом поле где-то на реке Дон состоялась «величайшая битва в истории Средневековья», в которой 150-тысячное войско князя Дмитрия Донского одержало победу над войском золотоордынского хана Мамая. Причем, число погибших с обеих сторон достигало 250 тысяч воинов. Это событие, в соответствии с официальной историографией, стало «поворотным пунктом» в истории России, потому что именно оно, по утверждениям многих поколений российских историков, якобы положило начало освобождению России от «татарского ига», хотя те же историки невнятно добавляют, что «полного освобождения надо было ждать еще сто лет» после означенной «исторической битвы». 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота