В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
aminasulik
aminasulik
09.01.2023 17:43 •  История

3. мета проведення віче в 1900 році на Галиччині і Буковині. 4. мета діяльності українських політичних партій 5. що вам відомо про польських студентських "боївок" 6.назвіть парламентські методи боротьби 7. товариства для пробудження національної свідомості (перерахуйте) 8. що таке сепаратизм 9. що відомо про Д.Донцова 10. що відомо про Смаль-Стоцького.11. що відомо про Августа Волошина 12.Хто такий Микола Василько

Показать ответ
Ответ:
saya8282
saya8282
13.04.2020 02:21
Казаки восставали против Польши часто, особенно в конце XVI - начале XVII века. И всё время они терпели поражения. Однако восстания заставляли поляков считаться с казаками. В 1648 году началось восстание украинского народа под руководством гетмана Богдана Хмельницкого (по видимому, про это идёт речь в вопросе). Поначалу казаки одерживали победу за победой, освободив почти всю Украину. Однако в конце 1648 года запорожцы не смогли взять Львов, в конце 1648 года украинцы потеряли Мозырь. В середине 1649 года поляки победили украинцев под городом Лоевым. Также в середине 1649 года казаки не смогли взять город Збараж. В 1649 году, после победы казаков под Зборовым, был подписан мирный договор между Речью Посполитой и Украиной (Гетманщиной). Договор не устраивал обе стороны. В 1651 году война между Польшей и Украиной началась снова. В 1651 году запорожцы проиграли битву под Берестечком. Снова состоявшая под городом Лоевым битва была проиграна казаками. Битва под Белой Церковью в 1651 году закончилась ничьёй. После этого в 1651 году был подписан Белоцерковский мирный договор, более невыгодный украинцам. В конце 1652 года война началась снова. Казаки стали одерживать победы. Но Украине был нужен надёжный союзник вместо ненадёжного Крымского ханства. В 1654 году Украина решением Переяславской Рады вошла в состав России. Русские войска совместно с украинцами продолжили воевать с Речью Посполитой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ГАЛЯ2006261011444
ГАЛЯ2006261011444
30.09.2022 14:23
1)Усобицы - Изяслав Первый Ярославич (1054-1068) В 1073 году младшие братья Святослав и Всеволод вступили в заговор против Изяслава. Святослав захватил Киев, Всеволод перешёл в Чернигов, отдав Переяславль Давыду Святославичу, а Изяслав вновь бежал в Польшу, где на сей раз был выдворен польскими властями, заключившими союз со Святославом и Всеволодом. При этом Болеслав оставил у себя часть его драгоценностей. Изгнанник Изяслав направился в Германию к императору Генриху IV и попросил у него в борьбе против братьев, передав ему гигантские богатства; однако император, силы которого были отвлечены внутренней борьбой в Германии, также не поддержал его. Изяслав отправил в 1075 годусвоего сына, волынского князя Ярополка, в Рим, где тот посетил папу Григория VII, будущего противника Генриха IV. Папа ограничился общими увещеваниями в адрес русских князей. Под влиянием папы Болеслав был вынужден помириться с Изяславом, так как это стало одним из условий для получения им польской короны. 25 декабря 1076 года Изяслав с женой приняли участие в коронации Болеслава в Гнезно.
Второй князь -  Святослав Второй Ярославич (1073-1076) В 1073 году, вступив в заговор со Всеволодом, сверг Изяслава, который бежал в Европу. Всеволод переместился в Чернигов, уступив Переяславль Давыду Святославичу[22]. На Волыни сел Олег Святославич. По некоторым данным, этой акции предшествовала активная внешняя политика Черниговского княжества, имевшая целью международную изоляцию Изяслава. В частности, он не получил польской поддержки, на которую рассчитывал; в то же время известно о союзе Святослава с поляками: в 1076 году Олег Святославич с Владимиром Всеволодовичем возглавляли русское войско в походе на полякам против чехов. Таким образом большая часть Руси оказалась под контролем Святослава[23].

У Святослава сложились сложные отношения с печерскими монахами. Став киевским князем Святослав активно местной церкви: он не только присутствовал при закладке Печерской церкви, но сам начал копать ров для неё. А на продолжение строительства выделил 100 гривен золота и выделил поле из своих земель[24] Лидер печерских монахов Феодосий активно боролся со Святославом: обзывая князя в своих обличительных речах. После основания храма Феодосий разрешил в церквях поминать Святополка в молитвах, но только после Изяслава[25]. Лишь после смерти Феодосия в 1074 году у Святослава наладились отношения с монахами[26].

27 декабря 1076 года Святослав скончался на 50-м году жизни, став первой известной на Руси жертвой неудачной хирургической операции: он умер от «резания желве» (разрезания опухоли)[27].. Несмотря на то что Святослав умер на киевском княжении, похоронен он был в Чернигове. Киевский престол занял Всеволод, который вскоре вернул его Изяславу. Святославичи сидевшие в Новгороде, Тмутаракани, Владимире-Волынском и ряде черниговских земель в 1077/1078 годы потеряли всё кроме Тмутараканского княжества[28]. И лишь только после ожесточённой борьбы по решению Любечского съезда князей (1097) смогли получить Черниговскую землю (включающую Чернигов, Новгород-Северский, Муром, Рязань и временами Курск).

В историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.

2) к конце осени 1237 года войско Батыя появилось на южных рубежах Рязанского княжества. Вскоре в Рязань прибыло монгольское посольство, потребовавшее от князя Юрия Игоревича «десятины во всем: в людях, в князьях, в конях, во всём десятое». Князь Юрий ответил: «когда нас не будет, тогда возьмёте все». 

владимирский князь Юрий Всеволодович назначил местом сбора войска. Его старший сын Всеволод, прибывший в Коломну со всими людьми[41], и воевода Еремей Глебович, привели владимирскую дружину. В город также прибыли остатки рязанских войск во главе с Романом Ингваревичем и новгородские полки[42]. Воевода Еремей с князем Романом возглавили сторожевой полк. Русские вели бой в окружении, однако, известно, что в армии Батыя был убит один из чингизидов, обычно находившихся позади войска, младший сын Чингисхана Кулькан. Это позволяет историкам предположить, что порядок монгольских войск был нарушен в ходе сражения, и русским удалось прорваться в тыл противника[43]. Последние схватки велись у надолб (коломенских защитных сооружений), к которым оказались прижаты русские. Воевода Еремей и князь Роман Ингваревич пали в бою, князь Всеволод с малой частью дружины сумел Остальные потом допишут


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота