3 наведеного переліку доберіть терміни для розповідей про утвердження християнства на наших землях, розвиток освіти, культури Русі-України. Відповідь оформіть у вигляді
таблиці.
Билини, буквиця, графіті, дитинець, єпископ, ікона, книжкові мініатюри, митрополит,
мозаїка, монастир, палаци-хороми, проповіді, священник, собор, фреска, церква, чернець.
Отрицательные стороны советской школы:
1) Задания на дом;
2) Частая отмена уроков;
3) Нехватка учебников;
4) Отметки;
5) Экзамены.
Положительные стороны советской школы:
1) Над советскими учебниками трудились не только русские, но и зарубежные педагоги;
2) Обучение было бесплатным;
3) Рабочие и крестьяне теперь имели возможность поступить в ВУЗы (по направлению от работы);
4) Поступить в Вуз можно было также по партийным и комсомольским путевкам;
5) Студентам от государства предоставлялась стипендия и общежитие.
Капиталисты - Буржуазия. Уже в средние века произошло разделение на горожан и крестьян, а права буржуазии были своего рода привилегией. Изначально, в эпоху феодализма, буржуазиейназывали жителей городов, противопоставляя их намного превосходящему по численности сельскому населению.Вскоре термин «буржуазия» приблизился по своему значению к термину «Третье сословие», который в (XV в.) часто имел более узкий смысл, обозначая лишь часть податного населения — верхушку горожан, которая была представлена на Генеральных штатах.
Крестьяне. Во всём мире занятия крестьян были очень разнообразными и далеко не ограничивались только пашней и скотоводством. Такими занятиями, кроме выше названных, были: пчеловодство, садоводство, маслоделие, виноградарство, гончарное и ткацкое дело, столярное и плотницкое дело, производство тары из бересты, кузнечное дело.Дворянство.привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе и ставшее государственно-образующей основой этого общества в средние века истории Европы. Понятие частично воспроизводится и в современном не коммунистическом[1] обществе. В широком смысле 1-м дворянством именуют европейскую феодальную аристократию вообще. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и т. п.Первоначальное значение русского термина «дворянство» и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как «дворянство», не идентично: если на Руси дворянство при своём возникновении — это военно-служилый слой, противопоставляемый родовой аристократии — боярству (см. Бояре), то франц. термин noblesse, англ. nobility, нем. Adel первоначально означали прежде всего родовую знать (аристократию, от лат. nobilis — знатный).
Феодал. В Западной Европе в Средние века феодалы были выстроены в феодальную лестницу: нижестоящий (рыцарь) получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и крепостных у вышестоящего (барона). Во главе феодальной лестницы стоялкороль, но его власть обычно была значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их в феодальной лестнице (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал», действовавший во многих государствах континентальной Европы). Крестьянетрудились на землях, принадлежащих феодалам всех уровней, платя им барщиной или оброком.