3. Определите верность утверждений: А. Поход А. Македонского в Центральную Азию начался в 330г. до н.э. Б. Сакская царица Томирис возглавила борьбу саков за независимость против Дария ! В. Большим преимуществом саков в войне с персами было их численное превосходство Г. Спитамен объединился с саками и два года вел партизанскую войну против А. Македонского. Д. Сакский воин Ширак завел персидское войско Дария 1 в безводную пустыню и поплатился своей жизныо ради своей земли от захватчиков
Объяснение:
Процесс формирования казахов начался уже очень давно. По результатам археологических исследований можно проследить пути развития людей, начиная с первобытнообщинного строя до эпохи железа. Первым периодом становления казахского народа считается ранний период тюркской эпохи. Важность этого момента состоит в том, что далекие предки казахов - племена Канлы и Уйсуней - смешались с племенами гуннов вторгшихся с востока, и произошло взаимовлияние в антропологическом и языковом плане, повлекшие за собой некоторые изменения. Древним населением Казахстана, вошедшим в последствие в состав казахского народа, являются племена Канлы из Южного Казахстана. Затем они сблизились и смешались с племенами сарматов из Западного Казахстана. Вторым периодом в развитии казахского этноса нужно считать размещение на территории Казахстана тюркских племен и их полную ассимиляцию с местным этносом. Появились тюргеши, карлуки, дулаты, шигила, ягма, болаты и др. , тем самым увеличился этнический состав на территории древнего Казахстана. Главным было то, что племена - саков, гуннов, Канлы, Уйсунов - были близки к друг другу своими традициями, обычаями, верованиями. Третьим периодом можно считать увеличение численности населения, которое приходится на 10-13 века. В это время на востоке нашей страны расположились племена найманов, кереев, меркитов, жалаиров. Наиманы и жалаиры достигли Жетысу. Жалаиры стали главенствующем племенем - в Старшем Жузе, а найманы и кереи - в Среднем Жузе. Очагами становления казахского этноса считаются Южный, Центральный, Юго - Восточный Казахстан. До вторжения монголов на территорию Казахстана шло формирование народа в Восточном Дешт-и-Кыпчаке на основе Кыпчакских племен, в Семиречье - на основе усуно-карлукских племен. На востоке и на Алтае началось объединение племен и родов в единый тюркоязычный народ. Однако завоевание Казахстана монголами отбросило этот процесс на 150 лет. Монгольское нашествие серьёзно повлияло на становление этносов, вызвало изменение их антропологических форм с усилением монголоидного типа. Так же непосредственно на процесс формирования казахов оказало возникновение на территории Казахстана таких государств как: Саков (10 века до н. э.) , Кангюев, или Канлы (3 век до н. э.) , Уйсуней (2 век до н. э.) , Тюркского каганата (553-603 гг.) , Западнотюркского каганата (603-704 гг.) , Тюргешского (704-756 гг.) , Карлукского каганата (756-940 гг.) , Огузкого ( 9-11 века) , Кимакского каганата (9-11 века) , Караханидов (942-1212 гг.) , Каракитаев (1125-1212), Кыпчакского ханства (11-13 века) . Политические и социально-экономические события 14-15 вв завершению процесса сложения казахской народности. Формированию этнической территории, объединению казахских племен и родов образование Казахского ханства в 1465-1466 годах, Кереем и Жаныбеком. Таким образом, процесс формирования Казахского народности и её этнической территории завершился в 15-16 вв. И в целом для этого потребовалось около 2 тысяч лет.
КРУПНЕЙШИЕ ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ НАЧАЛА 20 ВЕКА.
1.Галифакс
6 декабря 1917 года. 3000 тонн взрывчатых веществ в трюме французского военного транспорта “Монблан», вошедшего в канадский порт Галифакс, стали причиной мощнейшей техногенной катастрофы начала 20-го века.
2.Затопление Бостона патокой
15 января 1919 года после того, как в бостонском районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города с большой скоростью.
3.Техасский взрыв
Техногенная катастрофа случилась 16 апреля 1947 года в порту города Техас-Сити, США. Пожар на борту французского судна «Гранкан» (Grandcamp) привёл к детонации около 2100 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), что повлекло за собой цепную реакцию в виде пожаров и взрывов на близлежащих кораблях и нефтехранилищах.
4. 0 октября 1957 г. произошла авария на английском заводе по производству плутония, расположенном в городке Селлафилд к северу от Ливерпуля. Она привела к выбросу радиоактивного изотопа йода, который, по оценкам медиков, вызвал 33 смерти от онкологических заболеваний.
5. 26 апреля 1942 г. в результате взрыва угольной пыли погибли 1549 китайских горняков, работавших в шахте Benxihu Colliery в провинции Ляонин. 14 апреля 1944 г. в порту Бомбея неизвестно из-за чего взорвался сухогруз Fort Stikine (1376 убитых, свыше 3000 раненых). 29 ноября 1949 г. прогремел взрыв на урановом руднике в восточно-германском городе Йоханнгеоргендштадте (3700 убитых, число раненых не установлено). 7 августа 1956 г. в колумбийском городе Кали по непонятной причине взлетели на воздух семь грузовиков со взрывчаткой (не менее 1200 убитых).
6. Кыштымская авария
Трагические события, случившиеся 29 сентября 1957 года на химическом заводе «Маяк», неподалеку от города Кыштым, стали первой крупной техногенной катастрофой на просторах СССР. В резервуаре, где хранились радиационные отходы, произошел взрыв. Конструкция этой цилиндрической емкости из нержавеющей стали считалась надежной, но система охлаждения дала сбой.
удачки:)