3. ответьте на вопросы. 1. Что изображено на рисунке. Что они нам рассказывают о государстве караханидов? І. 9. za 12 та 2.Расскажите об общественном строе Караханидского государства. 3. Расскажите какое влияние оказали племена найманов, Жалаиров, керейтов на процесс формирования сообщества «Алаш» и казахского этноса. 4. Расскажите каким было хозяйство в государстве Караханилов СЕГОДНЯ
К волостным общинам прикреплялись и черносошные крестьяне, подлежавшие сыску и возврату на прежние наделы на общих основаниях. Уложение 1649 г. закрепило монопольное право владения крестьянами за всеми категориями служилых чинов по отечеству. Юридическим основанием прав на крестьян, их прикрепления и сыска служили писцовые книги 20-х гг. XVII в., а для периода после Уложения в дополнение к ним - переписные книги 1646—1648 гг., отдельные и отказные книги, жалованные грамоты, акты сделок на крестьян между феодалами, описи возврата крестьян в результате сыска. Для придания частным актам сделок на крестьян официальной силы была обязательна их регистрация в Поместном приказе.
Уложение завершило процесс правового сближения бобылей с крестьянами, распространив на бобылей равную меру крепостной зависимости. Уложение, в целях сохранения поместной системы, ограничивало права распоряжения крестьянами, записанными в книгах за поместьями: запрещалось переводить их на вотчинные земли и давать им отпускные. Права на вотчинных крестьян были полнее. Таким образом, Уложение, следуя за непосредственно предшествующим законодательством и дополняя его, решало поземельный и крестьянский вопросы во взаимосвязи, подчиняя вопрос о крестьянстве поземельному вопросу.
По основной массе дел дее крестьян была ограничена (за них «искали» и «отвечали» помещики), но в уголовных делах они оставались субъектом преступления. Как субъект права крестьянин мог участвовать в судебном процессе, в качестве свидетеля, быть участником повального обыска. В гражданско-правовой сфере он мог предъявлять материальные иски в пределах 20 рублей. В факте возмещения за бесчестье и увечье, предусмотренного Уложением, крестьянин наряду с другими сословиями получил признание (с позиций феодального общества) — определенный комплекс гражданских прав, присущих низшему классу-сословию этого общества. Крестьянин, по Уложению, обладал определенной право- и дее У черносошных крестьян объем этих прав был больше, чем у частновладельческих.
С Соборным Уложением 1649 года связывают новую ступень на пути окончательного закрепощения основных производителей материальных благ.
1.Основные проблемы опричнины заключались в том,что ее целью была усиление самодержавной власти царя. Следствием этого служил опричный террор,который был с 1565-1572 гг. Террор выражался такими последствиями: -выселение более 100 семей в Казань с конфискацией земель; -подавление малейшего протеста( в пример можете привести убийство митрополита Филлипа в 1569 году); -Новгородский погром в 1570 году; -массовые казни в Мосвке в 1568 году и 1570 году; Итоги и последствия опричнины: -разорение страны; -усиление бегства крестьян на окраины; -начало оформления крепостного права; -усиление личной власти царя; -ослабление обороны страны; -поражение в Ливонской войне.
2.в вопросе обновления крови в боярских кругах положительное, как устройство государства интерестно но не доведено до конца, как военная сила полный провал что и показали войны. а так опричина это собрание своеобразной дружины для решения своих споров с боярской верхушкой