3. ПРАЦЮЄМО ЗІ ШКАЛОЮ ЧАСУ
Розгляньте запропоновані хронологічні послідовності (шка-
ли 1-3) та виконайте завдання:
1. Перевірте правильність виконання роботи та запропонуйте
свій варіант її виконання.
2. Визначте, історію яких народів, держав Стародавнього
світу зображають елементи шкали часу.
3. Назвіть елементи, які належать до історії українських
земель, укажіть необхідні дати.
4. Назвіть дати, які варто вписати в сегментах кожної шкали,
й запропонуйте дві-три задачі на лічбу часу.
Шкала 1
Установлення
принципіату
Октавіана
Августа
Заснування
Киева
Закони
Хаммурапі
Заснування
Рима
Шкала 2
Час народокання
Ісуса Христа
Поділ
Римської
імперії
Початок
Великого
розселення
слов'ян
Початок
Персько-
грецьких
ВОЕН
Это тюркоязычный народ. По данным последней переписи населения, народ ногайцы насчитывает в России 103 700 человек.
Ногайцы живут в основном на Северном Кавказе: в Карачаево-Черкессии – 15 700 человек, в Ставропольском крае – 22 000 человек, в Чеченской Республике – 3 400 человек, а также в Астраханской области 7 600 человек. Кроме того, ногайцы есть в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в Узбекистане, Румынии, на Украине и в Болгарии.
ИСТОРИЯ НОГАЙЦЕВ
После того, как распалась Золотая Орда на части ее территории появилась Ногайская Орда. Предками ногайцев были средневековые тюркские и монголоязычные племена. Они посредничали в торговле между государствами, находящимися с ними по соседству, а также собирали дань с башкир, сибиряков и казанских татар.
Благодаря хорошо организованному войску ногайцы успешно отстаивали свои территориальные границы, а также оказывали военную ханствам и русским царям. В распоряжении Ногайской Орды в XVI веке было 300 000 воинов. При этом они получали экономическую поддержку из Москвы.
Формирование ногайской нации происходило в Евразийских степях. Некоторые историки утверждают, что родина этого народа находится в районе Днестра и Днепра. Это улус темника Ногая.
По мнению ученых, в этногенезе ногайцев участвовали причерноморские половцы, уйгуры и монголы.
Нация сохранила черты монголоидов, а имя своё получила от беклярбека (так называлась чиновничья должность в Орде) Ногая, создавшего одно из первых поселений.
Со временем ногаями стали именовать себя все кочевники, осевшие на территории от Дуная до Яика.
Как самостоятельное кочевническое объединение Ногайская Орда существовала с XV по XVII века. В это время у Орды установились крепкие отношения с княжеством Московским и одновременно Орда развивала экономические связи с государствами Средней Азии, Поволжья и Причерноморья.
После захвата Москвой Волго-Уралья и Северного Кавказа в Орде начались междоусобицы, а потом изменилась система кочевания и разразилась чума. До начала XVII века продолжался распад племени, из-за чего ногайцы больше не в силах были противостоять калмыкам Северного Китая.
Вхождение кочевников в Российскую империю тоже оказалось для ногайцев непростым испытанием. Из-за противостояния Турции и России они оказались между двух огней. В результате войска Суворова нанесли по ногайцам удар.
В рамках СССР ногайцам не удалось создать отдельное национально-территориальное образование, в 1957 году их традиционные территории обитания административно вошли в Ставропольский край, Чечено-Ингушскую АССР и Дагестанскую АССР.
В 1990-х годах они пытались оспорить данное решение и создать вместе с казаками отдельную республику, но из этого ничего не вышло.
Объяснение:
1.Уйгурское хозяйство: Уйгуры расселились в зоне предгорий, наиболее благоприятной для земледелия. Для того чтобы обеспечить пашни водой, они реконструировали заброшенные и начали строить новые каналы. Длина некоторых из них доходила до 40 верст.Переселенцы занимались выращиванием овощей и зерновых культур. Для их земледелия была характерна пестрота полей, когда на небольшом поле возделывали до 5 культур, а более состоятельные - до 12. Среди зерновых культур были распространены пшеница, ячмень, просо и овес. В районах, богатых водой, сеяли рис. Выращивали также масличные культуры (конопля, лен, сурепка). Значительное место занимали посевы люцерны. Уйгуры также занимались огородничеством, хлопководством и шелководством. В своих усадьбах они занимались садоводством. Скотоводство носило вс характер. В качестве рабочего скота были волы, лошади и ослы. Держали и коров, мелкий рогатый скот. Быков держали исключительно для продажи. Занимались и птицеводством.
Из отхожих промыслов был развит извозный. Уйгуры активно занимались и перепродажей товаров. Они перевозили товары из Верного в Ташкент. В городах и селениях у них были сильно развиты ремесла. По данным исследователей, в начале XX века кустарным производством была занята почти половина всех уйгурских хозяйств. Ремесленники селились в городах, как, например, в Жаркенте и Верном. Они занимались такими ремеслами, как сапожное, кузнечное, ювелирное, плотницкое, столярное, мыловаренное, обработка камня и так далее. Свои земельные участки они сдавали в аренду более богатым соплеменникам. В дальнейшем зажиточные уйгуры арендовали земли у Семиреченского казачества, переселенческого крестьянства и казахского населения. В начале XX века у уйгуров были свои мельницы, кузни, маслобойки, а также кожевенные, овчинные и дубильные заводы. Также мигранты имели лавки, харчевни и рисовые крупотерки. Одним из богатых уйгуров был Вали Ахун Юлдашев из Жаркентской волости Верненского уезда. Он сумел сосредоточить в своих руках около 10 тысяч десятин арендных земель. Ему же удалось монополизировать хлебную торговлю. Он одним из первых запустил в Или пароход, который выписал из Англии.
2.Дунганское хозяйство: Основными хозяйственными занятиями дунган были земледелие, огородничество, мелкая торговля, а также различные промыслы. С середины 80-х годов XIX века дунгане одними из первых в Семиречье стали практиковать рисоводство. Они же занимались огородничеством и садоводством. Дунгане разводили капусту, лук, чеснок, фасоль, горох, стручковый перец, баклажаны, редьку, морковь, укроп, тыкву, огурцы и другие культуры. От русских крестьян-переселенцев они научились выращивать помидоры и картофель.
Скотоводство у дунган носило вс характер из-за нехватки пастбищных угодий.
Дунгане, занимаясь извозным промыслом, держали лошадей и волов. Извозом в основном занимались после окончания сельскохозяйственных работ. Они перевозили сельскохозяйственную продукцию в Аулие-Ату, Верный, Ташкент, Жаркент, а также в Синьцзян. А в обратном направлении везли российские и китайские промышленные изделия.
4.Казахское хозяйство: Из достоверных источников известно, что казахские ханы передвигаются на арбах, в которые впрягают верблюдов и лошадей. Во время кочевки арбы идут гуськом, этих арб так много, что во время остановок, стоянки, сливаясь друг с другом, тянутся на сотню монгольских ташей. Казахи очень богаты, даже бедная семья имеет по несколько тысяч голов овец, лошадей и волов. Поскольку они богаты, постольку и храбры, в бою один сражается против десяти и или побеждает, или погибает. Их кочевья раскинуты внутри Дешт-и-Кыпчака по те- чению Итиля, кочевки продолжаются свыше двух месяцев; в пути охотятся на диких животных и собирают их шкуры. Зимние стойбища казахов находятся на Сырдарье; зимовки располагаются вдоль реки и тянутся на протяжении около трехсот ташей.
4.Русское хозяйство: Статистические и общеэкономические данные о развитии всех отраслей отечественного хозяйства и основных видов хозяйственной деятельности. Итоги экономической динамики народонаселения, трудовых ресурсов, эффективности производства, производительности труда, народного дохода и богатства.
Особое внимание уделено рассмотрению русской общины и артели и связанных с ними народных форм организации труда и производства, а также уникального хозяйственного календаря. Значительное место в томе занимают ранее замалчиваемые сведения об экономических взглядах и учениях славянофилов, создавших русскую школу экономики, основанную на духовно-нравственных идеалах Православия и принципиально отличную от западных доктрин, базирующихся на антихристианских принципах эгоизма и погони за наживой.