3. Проанализируйте особенности развития культуры советского периода
Определите название творческого стиля в области культуры в советский период, приведите примеры его влияния на искусство Казахстана в советский период по предложенным категориям- ведущий творческий стиль советского искусства, который основывался на принципах партийности, народности, исторического оптимизма, социалистического гуманизма, интернационализма.
КИНО ЛИТЕРАТУРА АРХИТЕКТУРА ЖИВОПИСЬ
Вывод: Как отразилось влияние советского периода на национальнуюкультуру казахского народа
[6]
4. Согласны ли Вы с утверждением, что культура Казахстана в советский период достигла наибольшего развития. Приведите аргументы (не менее 2-х) и 1 факт в подтверждение занятой позиции и сделайте вывод.
[4]
5. Определите достоверность информации в описании процесса интеграции Казахстана в международное культурное ответ обозначьте √.
Стратегические направления интеграции Верно Не Объясните свой выбор
Казахстана в мировое культурное верно Переход государственного языка на
латиницу.
2 Приоритет национальных интересов в
политике, культуре, социальной сфере,
экономике.
3 Взаимообмен культурным опытом,
научными проектами и программами.
4 Применение информационных и
инновационных технологий, развитие
современных культурных кластеров,
5 Поддержка развития национального
литературного языка, забота о сохранении национальных обычаев, традиций.
6 Интеграция в мировое образовательное
Древние греки верили в то, что боги живут на вершине горы Олимп в прекрасном дворце. Людям туда вход был строго воспрещён. Большую часть времени боги проводили в пирах и праздниках. Но иногда они спускались с вершины и участвовали в жизни и судьбах царей, воинов и простых греков. Далее сообщение расскажет о том, откуда взялись боги.
Появление богов
Вначале миром правили титаны. Главным среди них был Кронос. Он когда-то сверг своего отца. И теперь боялся, что его может ждать та же участь. Поэтому Кронос поедал своих детей. Но одному из его сыновей — Зевсу удалось выжить. Вскоре он набрал силу и освободил других богов из утробы Кроноса. Это были:
Посейдон;
Аид;
Гера;
Гестия;
Деметра.
Вместе с ними он выиграл войну против титанов и Кроноса. Поверженных врагов Зевс запер в подземную темницу — Тартар.
Старшие боги
Все боги Древней Греции делились на старших и младших. К старшим относились три брата, которые властвовали над миром. Они занимали вершину языческого пантеона древних греков. Это были Зевс, Аид и Посейдон. После победы над титанами они бросили жребий, чтобы разделить власть. Зевс стал правителем Олимпа, повелителем неба. Ему были подчинены все небесные стихии.
Символами Зевса стали орёл, молния и дуб. Греки всячески восхваляли его, молились ему. В его честь строились храмы и воздвигались статуи. Самая большая из них находилась на острове Пелопоннес. В высоту она достигала 15 метров.
Посейдон стал править всеми морями и океанами. Именно ему поклонялись все купцы и мореходы. Перед тем, как отправиться в плавание они приносили жертву повелителю водной стихии. Согласно преданию он мог наслать шторм или, наоборот в плавании. Символ Посейдона — трезубец.
Аиду досталось мрачное подземное царство мёртвых — Тартар. В него не мог попасть простой смертный. Вход в царство охранял трёхглавый пёс Цербер. Сам Аид был также хозяином и всех богатств, спрятанных в недрах земли: золота, драгоценных камней и меди.
Гера была женой Зевса, верховной богиней — покровительницей брака и семьи. Именно ей молились о рождении детей.
Богиня Гестия считалась защитницей домашнего очага и уюта.
Деметра в мифах была богиней плодородия и земледелия.
Младшие боги
В древнегреческой мифологии существовали и младшие боги. Они были детьми старших. Среди них особое место занимал Аполлон. Будучи сыном верховного бога, он покровительствовал музыке, поэзии, живописи и науке. Его символ — Солнце. Аполлон олицетворял мужскую красоту.
А вот символ женской красоты — это дочь Зевса Афродита. Она всем влюблённым. Согласно мифу богиня любви появилась из морской пены. Её символ — зеркало, в которое она смотрит и любуется собой.
Другая дочь верховного бога — Афина. Она особо почиталась среди древних греков как богиня мудрости и справедливости, а также благоволила воинам, если их намерения были честны. Само её появление было необычным: у Зевса болела голова, а когда она на миг раскололась, оттуда появилась Афина.
Кроме богов, в греческой мифологии существовали и низшие божества. Они обитали в глухих лесах, полях и болотах. Лесные духи, похожие на юных девушек назывались нимфами. Рогатые полулюди с копытами и покрытыми густой шерстью ногами, назывались сатирами.
Роль религии в жизни древних греков
В истории и жизни древних греков религия занимала центральное место. Они связывали любое природное явление с волей богов.
Восход солнца представляли как проезд Аполлона на колеснице по небу.
По преданию, смена времен года связывалась с Деметрой. Когда Аид украл её дочь, то Деметра загрустила. Природа стала увядать, сохнуть трава и цветы, облетать листва. Так пришла зима. Но когда она вернула дочь, то её радость обновила природу. Всё вновь начало распускаться, цвести и расти. И наступила весна.
По всей Древней Греции строились храмы и алтари в честь богов. Им приносили жертвы и молились. Практически у каждого ремесла или явления у греков имелись свои боги-покровители. Так, воины поклонялись Аресу — повелителю войны, а виноделы — Дионису.
Боги Древней Греции имели человеческий облик, но могли превращаться в животных.
Привилегии дворян получали статус закона. Грамота подтверждала право дворян не служить государству. Дворяне освобождались от податей и телесных наказаний, имели право на торговлю и предпринимательство, не могли быть лишены дворянского звания, жизни и имения без суда. Дворяне имели исключительное право собственности на землю с крестьянами. Дворянство получало свое сословно-корпоративное устройство - уездные и губернские дворянские собрания, которые избирали соответственно уездных и губернских предводителей дворянства. Дворянам присваивалось звание "благородного сословия".
Во времена Екатерины II происходит рост дворянского землевладения за счет раздачи земли из государственных фондов. В частные руки было роздано более 800 тыс. крестьян. В 1775 г. было упразднено казачье самоуправление на Дону и ликвидирована Запорожская Сечь. Были уничтожены последние оплоты демократии на окраинах страны.
Абсолютное дворянское государство достигает своего расцвета при Екатерине II.