3. Прочитайте текст и оределите особенности изменений, происходившие в казахском обществе во второй половине XIX века, на основе сравнений с
дореформенным периодом, сделайте вывод.
«Окружение Казахской степи сетью военных укреплений, ростовщичество и
капиталистическая эксплуатация, ряд крупных восстаний, массовые
переселения крестьян из центра и связанный с этим глубокий кризис в
хозяйстве породили в поэзии пессимистическое направление известное под
названием «Зар заман» (эпоха скорби). Родоначальником этого направления
в литературе был поэт Шортанбай Қанайулы (1818-1881). Шортанбай
критикует новую социальную группировку в казахском обществе, бaйство,
возникшее в результате развития в степи товарно денежных отношений, с
горечью описывает жизнь бедняков жатаков, которые все заработанные
деньги отдают в уплату за налоги. Поэт отрицательно отзывался
оросте
земледелия
в Казахстане. Его беспокоило разрушение традиционных
социальных отношений и кочевого скотоводства»,
(История Казахстана. Хрестоматия, Алматы, «Атамура», 2018, стр 66)
«До реформ»
«После реформ»
NI
Вывод
Восточная Римская империя, или иначе Византийская империя, включала в себя территорию непосредственно Греции, а также территории, эллинизированные в то или иное время.
Сами византийцы называли себя римлянами — по-гречески «ромеями» , а свою державу — «Ромейской» .
Западные источники также называют Византийскую империю «Романия» (Romania, Ρωμανία на Греческом языке) .
В течение большой части ее истории многие из западных современников называли её «империя греков» из-за господства в неё греческого населения и культуры.
В древней Руси ее также обычно называли «Греческим царством» , а её столицу «Царьградом» .
Преобладающую роль в экономике, политической жизни и культуре Византии играло греческое население.
Государственный язык Византии в IV—VI вв. — латинский, с VII в. до конца существования империи — греческий.
Объяснение:
1) Зависимые крестьяне выплачивали феодалу своим урожаем, что-то вроде дани, они были обязаны ему за защиту земель.
2) Среди крестьян выделялись поземельно зависимые и лично зависимые. Лично зависимые крестьяне находились в полной зависимости от воли феодала, но также под защитой феодала. Поземельно зависимые крестьяне обрабатывали землю феодала, а лично были свободны. Потому они в любой момент могли уйти от феодала, но и феодал также в любой момент мог выгнать их со своей земли.
3) Крестьяне объединялись в общину для того, чтобы проще было выплачивать налоги\оброк (смотря какое время) своим хозяевам, чтобы было проще вскапывать общие участки и поддерживать быт друг другу.
4) а. Орудия труда.
У крестьян были простые орудия труда: убогая деревянная утварь, соха или плуг.Соха чаще использовалась на легких почвах лесной полосы.Плуг же использовался на более тяжелых почвах.
б. Хозяйство.
Крестьяне очень тщательно ухаживали за своим огородом. Он у них занимал больше всего времени. Почти все держали у себя свой скот. Большим подспорьем для крестьян был лес, где собирали грибы, ягоды и орехи, рубили дрова и собирали хворост. Лес давал многое, как к примеру древесину, из которой потом делали мебель.
в. Жилище
Жилища у крестьян были небольшими. Они жили несколькими семьями в одной комнате. В комнате была скамья, чтобы спать и ящичек для вещей.
г. Пища
Питались крестьяне в основном всегда одинаково. Это или овес или же какие то лепешки. Иногда бывало мясо с хлебом, но это крайне редко.
5) Жизнь крестьян в раннее Средневековье была очень тяжелой, потому что они занимались тяжелым физическим трудом. В то время не было никакой техники, а землю обрабатывали при животных. Необходимо было вставать очень рано для того чтобы успеть обработать больше земли. Платы за труд едва хватало, чтобы прокормить семью и заплатить налоги. Урожай зависел от природных условий, поэтому в плохие годы крестьяне могли остаться без еды совсем. Тяжёлые условия труда и жизни развитию болезней, поэтому многие люди умирали задолго до старости.
6) Натуральным хозяйство называется в том случае если его функционирование, направлено на удовлетворение личных потребностей, представленное в виде подсобного хозяйства для сельских жителей и садово-огородными участками для жителей города, где преобладает ручной труд.
7) фотография.....