3. Проекты освобождения крестьян от крепостной зависимости. «Законодательно должно быть установлено число дворовых и крестьян, необходимых их владельцу для обработки земли. Оказавшихся лишними крестьян правительству предлагается постепенно выкупать и переводить в разряд «вольных хлебопашцев».
П. Д. Киселёв, 28-летний флигель-адъютант, отличившийся на войне 1812 г., будущий
министр государственных имуществ.
«Казна приобретает помещичьи имения по всей стране, по добровольно условленным ценам с помещиками, а также на основании особенных правил. Для этого из казны выделяется ежегодно 5 млн р. <…> Организовать военные поселения из государственных крестьян: поселенцев одеть в военные мундиры, превратить их в солдат-пахарей, дать им скот, лошадей, деньги и льготы. Предоставить военным поселенцам батраков из солдат. Если холостые солдаты женятся, они получают отдельные хозяйства. Браки назначаются начальством, всем вдовам и девицам ведётся учёт, дети поселенцев зачисляются на военную службу».
А. А. Аракчеев, бывший военный министр, в 1815—1825 гг. — фактический глава Государственного совета и Комитета министров.
«Освободить крестьян без земли. Следует объявить свободными всех крестьянских детей,
которые родились после 1812 г. и впредь будут рождаться. Полное освобождение крестьян
наступит тогда, когда вымрут последние крепостные».
Дворянин А. Ф. Малиновский.
«Освободить крестьян, наделив их землёй из расчёта 3 десятины на одну душу. За это
брать с них ежегодный выкуп в пользу помещика по 5 р. с десятины, да за усадьбу, огороды
и выгоны по 5 р. с души. Крестьяне должны будут также выполнять ряд обязанностей в
пользу помещика».
Дворянин Крюков.
Вопросы и задания к текстам:
1) Соотнесите проекты с докладами министров. Каким образом проект решает проблему, поднятую в докладах? Каких затрат требует реализация проектов по отмене крепостного права? 2) Возможно ли было воплощение указанных проектов в жизнь? 3) Какой проект кажется вам наиболее реалистичным и в то же время оптимальным решением внутренних проблем?
Сталинградская битва 1942 — 1943 гг. Оборонительная и (17 июля — 18 ноября 1942 г. ) и наступательная (19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 Г. ) операции, проведенные советскими войсками в целях обороны Сталинграда и разгрома действовавшей на Сталинградском направлении крупной стратегической группировки противника.
Курская битва 1943 г. Оборонительная (5 — 23 июля) и наступательная (12 июля — 23 августа) операции, проведенные советскими войсками в районе Курска по срыву крупного наступления немецких войск и разгрому стратегической группировки противника. Немецкое командование после поражения своих войск под Сталинградом предполагало провести крупную наступательную операцию в районе Курска (операция "Цитадель").
Берлинская операция 1945 г. Завершающая стратегическая наступательная операция, проведенная советскими войсками 16 апреля — 8 мая 1945 г