В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
tenoruk77
tenoruk77
16.11.2021 17:28 •  История

3. Серед відомих нам історичних постатей доби середньовіччя оберіть одно to aury, які, на вашу думку, зробили найбільший внесок у розвиток державо
творення Русі-України; зовнішньої політики руської держави; суспільного жит
та релігійного життя; культурного життя. Відповідь обгрунтуйте.

Показать ответ
Ответ:
Настя133102200520062
Настя133102200520062
02.03.2022 06:23

Дмитрий Андронович Дергачёв (1923-1945) — ефрейтор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Дмитрий Дергачёв родился 19 мая 1923 года в селе Богородское (ныне — Троицкий административный округ Москвы) в крестьянской семье. Окончил семь классов школы, затем курсы механизаторов. Работал в колхозе, занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. В январе 1942 года Дергачёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях на Калининском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях в Калининской области, освобождении Украинской ССР. К январю 1945 года ефрейтор Дмитрий Дергачёв командовал орудием 1054-го артиллерийского полка 416-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

14 января 1945 года во время прорыва вражеской обороны в ходе наступления советских войск с Магнушевского плацдарма Дергачёв подавлял вражеские огневые точки продвижению стрелковых частей вперёд. К середине того же дня было освобождено местечко Буды Аугустовске, после чего пехотинцы и артиллеристы начали двигаться в направлении близлежащей железной дороги, намереваясь перерезать её. В бою Дергачёв, находившийся в передовых частях, получил ранение в руку, однако он не покинул поля боя. Когда из-за переезда появились немецкие самоходные установки, Дергачёв подбил две из них, но и сам получил смертельное ранение осколком снаряда. С воинскими почестями он был похоронен в Буды Аугустовске.

Алексей Николаевич Дергач (1916-1983) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Алексей Дергач родился 23 марта 1916 года в деревне Дупленская (ныне — Коченёвский район Новосибирской области) в крестьянской семье. С 1931 года вместе с семьёй переехал в Кемерово. Окончил семилетнюю школу, школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал котельщиком на Кемеровском механическом заводе. В 1940 году окончил Кемеровский аэроклуб. В июне 1941 года Дергач был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, участвовал в обороне Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской операциях.

К июлю 1943 года гвардии капитан Алексей Дергач был заместителем командира эскадрильи и штурманом 86-го гвардейского истребительного авиаполка 240-й истребительной авиадивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта. К тому времени он совершил 273 боевых вылета, в 24 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов лично и ещё 14 — в составе группы.

Александр Ильич Громов (1919—1968) — младший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Влади́мир Ви́кторович Стрельцо́в (1919—1981) — советский геометр, ученик Александрова.

Биография

В 1941 г. окончил механико-математический факультет МГУ. С 1941—1945 гг. — участник Великой Отечественной войны.[1] С 1945—1948 гг. — аспирант Ленинградского государственного университета. В 1951 г. — защита кандидатской диссертации. С 1956—1961 гг. заведовал кафедрой высшей геометрии Казахского государственного университета.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Irishka091
Irishka091
18.07.2020 17:30

Объяснение:

негативное в том, что воздействие на сферу экономики выражалось,

во-первых, в непосредственном разорении территорий во время ордынских походов и набегов, которые были особенно частыми во второй половине XIII в. Наиболее тяжелый удар был нанесен по городам.

Во-вторых, завоевание привело к систематическому выкачиванию значительных материальных средств в виде ордынского "выхода" и других поборов, что обескровливало страну.

XIV в. перестала существовать старая политическая структура, для которой были характерны самостоятельные княжества-земли, управляемые разными ветвями княжеского рода Рюриковичей, внутри которых существовали более мелкие вассальные княжества. Исчезновение этой политической структуры знаменовало собой и последующий распад сложившейся в IX - Х вв. древнерусской народности - предка трех ныне существующих восточнославянских народов.

На территориях Северо-Восточной и Севере-Западной Руси начинает постепенно складываться русская (великорусская) народность, на землях же, вошедших в состав Литвы и Польши, - украинская и белорусская народности.

происходит консервация государственных форм эксплуатации. Во многом это было связано с необходимостью изыскания средств для выплаты "выхода", выявилась высокая степень эксплуатации непосредственных производителей. Последнее обстоятельство явилось одной из причин складывания системы крепостного права.

Последствием нашествия XIII в. стало усиление обособленности русских земель, ослабление южных и западных княжеств. В результате они были включены в состав возникшего в XIII в. раннефеодального государства - Великого княжества Литовского: Полоцкое и Турово-Пинское княжества - к началу XIV в. , Волынское - в середине XIV в. , Киевское и Черниговское - в 60-е годы XIV в. , Смоленское - в начале XV в.

И последний фактор:

Московская монархия не была непосредственно создана монголо-татарами, скорее наоборот: она складывалась вопреки Орде и в борьбе с ней. Однако опосредованно именно последствия воздействия завоевателей обусловили многие сущностные черты этого государства и его общественного строя.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота