3. В конце XIX века Россия имела немало экономических проблем. Остро стоял аграрный во притом сельское хозяйство оставалось основой экономики. Но в то же время Россия была страной, привлекательной для иностранных капиталов. Приведите не менее трех объяснений, почему в Россию в конце XIX века шел поток иностранных инвестиций.
2. Русское крестьянство длительный период ждало отмены крепостного права. Однако после того, как оно было отменено, многие крестьяне вместо радости испытали разочарование, а в некоторых населенных пунктах вспыхнули волнения. Приведите не менее трех объяснений недовольства крестьян.
3. В 1860 – 1870-х гг. в России зародилось и стало развиваться народническое движение. Народники надеялись поднять народ на революцию, для чего с 1874 г. осуществляли так называемое «хождение в народ». Чем завершилось «хождение в народ»? Приведите не менее трех причин такого итога.
Монгольская империя (монг. Монголын эзэнт гүрэн; среднемонг. Yeke Mongγol ulus — Великое Монгольское государство, монг. Их Монгол улс) — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингис-хана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии (площадь ок. 24 000 000 квадратных километров[1][2]). Столицей государства стал Каракорум.
В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы,Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), государство Хулагуидов и Чагатайский улус. Великий хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык, претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде федерации независимых государств.
В последней четверти XIV века Монгольская империя перестала существовать[3].
Ратные люди или же служилые люди — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.
Тушинцы т.е люди из Тушинского лагеря — лагерь который разбил Лжедмитрий II — у села Тушино, существовавший с июня 1608 по март 1610 года; являлся столицей Лжедмитрия, который от него получил наименование «Тушинского вора».
Острожка-обработка поверхностей деревянных элементов путём последовательного снятия тонких слоев стружки.
Засека — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника. Ветви деревьев засекались в острые колы.