3.Выбранный исторический деятель: Список исторических деятелей
1
А. Д. Меншиков
2
В М. В. Ломоносов
3
Г. А. Потёмкин
4
Екатерина II
5
И.И. Шувалов
6
Н.И. Панин
7
Г.Г. Орлов
8
А. Суворов
9
Ф. Ф. Ушаков
10 Г.А. Спиридов
Укажите одно любое историческое событие (процесс), в котором участвовал исторический
деятель. Приведите два исторических факта, связанных с участием выбранного Вами исторического
деятеля в этом событии (процессе).
Используя знание исторических фактов, объясните, почему событие (процесс), в котором
участвовал этот исторический деятель, имело большое значение (важные последствия) для истории
нашей страны и/или истории зарубежных стран.
После смерти Мухаммеда арабами управляли халифы - наследники Пророка. При первых четырех халифах, его ближайших сподвижниках и родственниках, арабы вышли за пределы Аравийского .полуострова и обрушились на Византию и Иран. Главной силой их войска была конница. Арабы завоевали богатейшие византийские провинции - Сирию, Палестину, Египет и огромное Иранское царство. В начале VIII в. в Северной "Африке они подчинили племена берберов и обратили их в ислам. В 711 г. арабы переправились в Европу, на Пиренейский полуостров, и завоевали почти полностью королевство вестготов; Но в дальнейшем, при столкновения с франками, арабы были отброшены на юг. На востоке они подчинили народы Закавказья и Средней Азии, сломив их упорное сопротивление. Завоевав затем Восточный Иран и Афганистан, арабы проникли в Северо-Западную Индию.
ответ:Империя Халифата превзошла великие империи Египта, Греции, Персии, Рима и Византии. На протяжении столетий она была наставником европейских держав, оставив после себя неизгладимый след в истории человечества. География, философия, медицина, история, военное и морское дело, строительство, экономика, математика и астрономия – вот далеко не полный перечень направлений научной мысли мусульман, где они совершили множество открытий, и где им не было и нет равных. И если во главе мировых империй стояли династии, передающие свою власть прямым наследникам, то основателями Халифата являлись первые четыре халифа, верные сподвижники Пророка Мухаммеда, избранные мусульманской общиной.
Зарождение Халифата
В 632 году весть о смерти пророка Мухаммеда потрясла весь мусульманский мир. Мухаммед умер, не оставив после себя преемника. А между тем при жизни он объединял в своем лице вероучителя и руководителя общей молитвы — имама, и политического вождя — амира, и верховного судью. Теперь же община осталась без вождя, поэтому люди пришли к мнению, что необходимо избрать главу, последователя и представителя пророка – халифа.
Выбор пал на верного сподвижника и тестя Мухаммеда Абу Бекра, который еще при жизни пророка выполнял функцию руководства общей молитвой. Избрание первого халифа никто не оспаривал.
Первый халиф Абу Бекр родился в 573 году в Мекке. Он был богатым купцом, пользовался авторитетом справедливого судьи, и поэтому к нему часто обращались за советом. Абу Бекр собирал и записывал откровения Пророка. Будучи от природы человеком мягкого нрава, он обладал твердыми нравственными принципами. Когда Мухаммед умер, первыми словами Абу Бекра, вышедшего к собравшимся в мечети, были: «Кто желает поклоняться Мухаммеду, да знает, что Мухаммед мертв. Поклоняйтесь Аллаху: Аллах жив и не умрет вовеки!» За два года халифата Абу Бекра положение ислама в Аравии упрочилось. В состав уммы (мусульманской общины) вошли территории Бахрейна, Южной Аравии — Оман, Хадрамаут, а также часть Ирака и Сирии. Расширение земель ислама, дар ал-ислам, шло с колоссальным успехом. Собственные и завоеванные земли арабов находились во владении мусульманской общины. Государственное строительство осуществлялось на основании Корана и преданий о Пророке. Высшая власть халифа представляла собой неразрывное триединство власти духовной, судебной и военной, как это было установлено еще при Мухаммеде.
В историю мусульманства первый халиф вошел как Абу Бекр ас-Сиддик Акбар — «Великий Правдивец», покоритель Сирии. Все завоеванные земли и подати с населявших молодое государство народов считались общей собственностью мусульманской общины; мешки с золотом и серебром везли в Мекку, и халиф делил деньги между верующими — особо одаряя заслуженных воинов, их вдов и сирот. После смерти в каморке, где он хранил деньги, не нашли ни одной монетки; всё его достояние составляли поношенная одежда и старый верблюд. Он умер в 634 году в Медине и был похоронен рядом с Пророком.
Объяснение: