3. Заполните таблицу. Как повлияли достижения кочевников на развитие мировой цивилизации?
Достижения кочевников
Как повлияло на развитие мира
Приручение лошади – использование для
верховой езды и как тягловю силу
развитию торговли
Привнесли изменения в военное
искусство - использование конницы
повысило мобильность
Освоение земель не пригодных для
земледелия
Изобретение переносного жилища — юрт
Оно не удалось не только из-за разногласий среди восставших, бойцов повстанческой армии, плохого их вооружения и слабой выучки. Дело в том, что в тот период в обществе не было еще предпосылок для уничтожения рабства. Сам класс рабов делился на несколько слоев, и из-за несовпадения их интересов они не могли объединиться для общей борьбы, а тем более выработать единую программу. Интересы сельских рабов не совпадали с интересами городских рабов-ремесленников и рабов интеллектуальных профессий. Рабовладельцы всячески стремились помешать взаимосвязи рабов, разжигали между ними рознь. Городские рабы находились в лучшем положении, чем сельские. Они пренебрежительно отзывались о сельских рабах и редко поддерживали их выступления. Напротив, они защищали рабовладельца, если тот хорошо их кормил и одевал.
Спартаковцы не могли уничтожить ни рабства, ни римского рабовладельческого государства. Тем не менее их восстание имело большое значение в истории Рима. В течение двух с половиной лет Спартак наводил ужас на власть имущих. «...Спартак был одним из самых выдающихся героев одного из самых крупных восстаний рабов около двух тысяч лет тому назад. В течение ряда лет всемогущая, казалось бы, Римская империя, целиком основанная на рабстве, испытывала потрясения и удары от громадного восстания рабов, которые вооружились и собрались под предводительством Спартака, образовав громадную армию» .
Восстание Спартака сыграло исключительно важную роль в римской истории. С одной стороны, оно показало, что рабы пока не могут освободиться даже путем наивысшего напряжения сил. Не будучи классом к более прогрессивному производства, стремясь только к своему личному освобождению, а не к отмене рабства вообще, к перестройке общества на новых основах, они не могли выработать программы, которая бы объединила массы эксплуатируемых. Но, с другой стороны, это восстание наглядно показало: противоречия между основными антагонистическими классами римского общества обострились до крайней степени. Борьба, дошедшая до высшей формы вооруженного восстания рабов против рабовладельцев, была для господствующего класса грозным предзнаменованием.
Кризис привел к целому ряду серьёзных последствий: уменьшение производства сельскохозяйственной продукции составило 65 %, снижение выручки от импорта на 48 %, беспрецедентный в истории молодой страны дефицит бюджета (в размере 35 млн леев), резкое повышение процентных ставок, череда банкротств, существенное сокращение самого бюджета и его расходов и так далее. Для борьбы с кризисом правительство обратилось к иностранным займам, которые в итоге составили 175 миллионов леев при весьма неблагоприятных условиях для плательщика. Также иностранный заем должен был брать и банк «Casa de Economii și Consemnațiuni» (CEC Bank), чтобы избежать прекращения выплат своим вкладчикам.
После того как финансовая и бюджетная политика двух консервативных правительств, которые были у власти в тот период и во главе которых стояли Георг Григоре Кантакузино (Gheorghe Grigore Cantacuzino) и Петре Карп, не улучшила ситуацию в Румынии, король Кароль I решил в июле 1901 года передать власть Национальной либеральная партия. Новое правительство наложило тяжелую программу жесткой экономии — на основе резкого сокращения бюджетных расходов — что позволило восстановить баланс бюджета страны. Данный план имел для Румынии и существенные долго негативные последствия: поскольку он предусматривал прекращение роста расходов на оборону, во время Первой мировой войны это выразилось как отсутствие вооружения, боеприпасов и техники у Румынской армии.
Кризис имел также и положительные последствия: он привёл к принятию мер для улучшения функционирования всего государственного аппарата, а также — финансовых и банковских учреждений страны. Это позволило смягчить последствия кризисов, с которым в дальнейшем сталкивалась Румыния. В результате, после 1901 года страна вступила в период быстрого экономического подъёма, который позволил королевству за десять лет (к 1912 году) достичь максимального уровня своего экономического развития.