30 !
а) первое государство на территории белоруси
б) что такое вече
в) дата принятия христианства на руси
г) первый великий князь вкл
д) как долго проходил процесс образования вкл
е) территориально- администротивные единицы вкл
ж) формы государственного правления в вкл (2 пол. 14 в-1 пол. 15 в. в)
з) даты и государства подписавшие кревскую унию
и) итоги кревской унии
к) государство образовавшиеся речь посполитую
л) причины люблинской унии
м) как вы понимаете лидирует вето
н) дата грюнвальдской битвы
а) Полоцкое княжество на севере и Туровское на юге занимали основную часть территории Беларуси.
б) В Древней Руси: собрание горожан для решения общественных дел, а также место этого собрания.
в) Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что «крещение» состоялось позже: в 990 или 991 году).
г) Миндовг
д) Процесс образования ВКЛ был продолжительным и имел сложный характер. Он осуществлялся более чем столетие - со второй четверти XIII ст . по третью четверть XIV ст .
е) Административно-территориальное деление Великого княжества Литовского представляло собой с XIII по начало XV века строй удельных княжений, где княжили династии Рюриковичей и Гедиминовичей, находившихся в вассальной зависимости от монарха (господаря), являвшегося носителем законодательной, исполнительной, судебной, военной власти.
ж) Монархия
з) соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей в 1385
и) Крестоносцы не признали крещения Ягайло и Литвы и объявили его показушным, однако христианизация Великого княжества Литовского тронулась с места
к) Речь Посполитая считалась общим государством «обоих народов» — польского и литовского, под которыми понималась совокупность представителей шляхетского сословия Королевства Польского и Великого княжества Литовского.
л) Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой».
м) Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.
н) 15 июля 1410 г.
Объяснение: