4. Дайте відповіді на запитання: • У чому особливості перебування руських земель у складі Великого князівства Литовського? Чому князювання Володимира Ольгердовича сучасники
сприймали як продовження традицій державного ладу Русі? Які події спричинили Кревську
унію? Що вона передбачала? • Яку реакцію викликала угода в Крево з боку прихильників
ідеї незалежної Литви? • Якими були результати політики великого князя литовського
Вітовта щодо українських земель? Чим спричинений виступ литовсько-руської знаті на
чолі з князем Свидригайлом? Як він відбувався, які мав наслідки?
Москвитин - В 1639 году с отрядом казаков первым из европейцев достиг Охотского моря, открыл его побережье и Сахалинский залив.
Поярков - В 1643—1646 годах руководил отрядом, который впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реки Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья.
Хабаров - В 1639 открыл при устье р. Куты соляные источники и построил варницу, а затем развитию там земледелия.
Атласов - Произвел первую гидрографическую опись побережья Сибири между устьями рек Обь и Енисей; открыл Гыданский залив и Гыданский полуостров.
Чириков - В 1741 на "Св. Павле" открыл часть северо-западного побережья Сев. Америки, открыл ряд островов в Алеутской гряде.
В начале XIII в. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями крупных кочевых союзов племен
В конце XII - начале XIII вв. политическая обстановка в степях Центральной Азии и Казахстана характеризовалась усилением борьбы между правителями сильных кочевых союзов племен за власть над другими племенами. В ходе этой борьбы представителю одного из монгольских племен Темучину (Чингиз-хану) удалось объединить племена Центральной Азии, и он стал самым могущественным завоевателем в центрально-азиатских степях. Известность Темучина возросла в войнах хана кереитов с найманами, монголоязычными племенами татар и меркитов, в которых будущий Чингиз-хан, выступая, как вассал Ван-хана, принял активное участие.
Весной 1206 г. у истоков реки Онон состоялся курултай кочевой знати – сторонников Темучина, на котором он торжественно, под развевающимся белым священным знаменем с девятью хвостами, был провозглашен великим ханом. Вместе с этим курултай утвердил за Темучином титул Чингиз-хана, вытеснивший его имя. Тогда он и не предполагал, каких вершин он достигнет в результате походов на Запад и Восток, в частности, преследуя бежавших найманов и меркитов, вторично разбитых им в 1208 г. на берегу Иртыша.
В течение некоторого времени местные княжества Семиречья и Восточного Туркестана признавали верховную власть карахытаев, но на рубеже XII – XIII вв. стали фактически независимыми. Поэтому гурхан (правитель) карахытаев надеялся использовать найманских воинов для подавления непокорных вассалов. Кучлук-хан, добившись расположения гурхана, в 1210 г. захватил власть в государстве, низложив гурхана, но оставив ему жизнь и внешние атрибуты власти. Кучлук намеревался подчинить себе карлуков, канглы и уйгуров и начал опустошительные набеги против них.
В этой ситуации Арслан-хан правитель карлуков, Алмалыка и уйгурский идикут Барчук арт-тегин были вынуждены обратиться за к врагам найманов, монголам Чингиз-хана. О подчинении этих владетелей Чингиз-хану в 1211 г. сообщают письменные источники. Следствием этих событий стало первое появление монгольских отрядов в Семиречье.
В 1216 г. монголы возобновили движение на Запад. Чингиз-хан приказал своему старшему сыну Джучи добить бежавших к кыпчакам меркитов, а одному из любимых полководцев Джэбэ-нойону покарать Кучлук-хана. В 1218 г. Кучлук-хан был разбит, и монголы вступили в пределы его семиреченских владений.
Бежавший Кучлук был настигнут монголами в Бадахшане и обезглавлен. Ранее Джучи-хан сразился в Торгайских степях Казахстана с меркитами и рассеял их. Но утром следующего дня он был атакован 60-тысячным войском шаха Хорезма Мухаммада, который из Дженда, с нижнего течения Сырдарьи, шел походом на кочевых кыпчаков. Это случайное столкновение, произвело сильное впечатление на Хорезм шаха. А дальше монгольско-хорезмийские отношения все более обострялись и привели к войне. Формальным поводом явилась так называемая «Отрарская катастрофа».
Весть о победах, одержанных Чингиз-ханом, породила массу толков в Средней Азии. Хорезм шах отправил в Монголию одно за другим два посольства. Чингиз-хан со своей стороны также направил посольство. Весной 1218 г. Хорезм шах Мухаммад принял это посольство.
Старший сын Чингиз-хана Джучи подошел к Сыгнаку, центру государственного объединения присырдарьинских кыпчаков. Монголы семь дней и ночей осаждали город, наконец, взяли его приступом и перебили все население. Затем монгольский отряд подошел к Ашнасу. Несмотря на упорное сопротивление, город пал в неравной борьбе, и множество его жителей было перебито.
Все эти события имели место зимой 1219-1220 гг. и весной 1220 г. Джучи-хан оставался в Приаралье, в Дженде весь 1220 г. А в 1221 г., взял после ожесточенного сопротивления город Ургенч у Амударьи. Дальше во главе многочисленного отряда отправился в поход в степи Казахстана к северо-востоку от Аральского моря, где встретил сопротивление кыпчаков. В кровопролитном сражении монголы наголову разгромили кыпчаков.
Объяснение: