4.Используя текст и полученные знания, опишите по два изменения в экономике для каждой из указанных отраслей. Сделайте вывод о влиянии капитализма на жизнь местного населения. В XIX веке в Казахстан начинают проникать капиталистические отношения. Одним из первых получает разрешение властей и начинает разработку свинцово-серебряных руд, перевозит их по Иртышу на алтайские металлургические заводы томский предприниматель Попов. Царское правительство рассматривало Казахстан только как источник сырья для метрополии. Поэтому найденные казахами рудники и копи не давали разрабатывать самим казахам. Саранские угольные шахты и медеплавильный завод также принадлежали русским предпринимателям Ушакову и Рязанову. Главными товарами, которыми торговали местные жители, были скот и продукция скотоводства, для продажи прогоняли за лето несколько сот тысяч голов разного скота. Из России в Казахстан ввозили сахар, галантерею и другие мануфактурные изделия, а вывозили скот и сырье. С вводом железных дорог товарооборот увеличился. Стали вывозиться и продукты земледелия, у которых возросли товарные качества.
Развитие горнодобывающей промышленности
Строительство железных дорог
Переработка сельскохозяйственного
сырья
1
2
1
2
1
2
Капитализм оказал положительное/отрицательное влияние на жизнь местного населения (2 примера)
Слов’яни були вдачі войовничої, сміливі й жорстокі, а при тому надзвичайно свободолюбні. Вірили в сили природи, але релігія була краще розвинута в західних, аніж східних слов’ян.
Займаючись скотарством і бджільництвом, особливо поширили слов’яни хліборобство й огородництво. Доказ на це - спільні всім слов’янам назви жита, пшениці, ячменю, вівса, проса, льону, конопель, сіна, овочів, ягід, а далі рала, серпа, коси, мотики, лопати, ратая, орання, сіяння, жатви, і т. п. З ремесел знали ткацтво й кушнірство та домашнє майстерство, при якому послугувалися сокирою, долотом і кліщами. Жили селами й оборонялися перед ворогом у городах, що їх обводили окопами. Їх зброєю були лук, стріли, меч. Рахувати вміли до тисячі. Вміли будувати хати з вікнами й дверми, варити мед і виробляти з молока сир та масло. З окрас носили персні та гривні.
Статья посвящена анализу основных методологических подходов к исследованию проблемы взаимоотношений государства и религии в обществе. Задача данной статьи состоит в уточнении категориального аппарата, а также в последующем обобщении и классификации существующих типологий. Приведены основные теоретические подходы и взгляды на систематизацию государственно-религиозных отношений, выявлены основные критерии их определения. Отмечается, что с разными конфессиями у государства могут складываться и разные типы взаимоотношений. Все эти факты позволяют автору сделать вывод о необходимости создания определенных направлений в построении государственно-религиозных отношений, которые будут учитывать религию как весьма противоречивое явление в жизни российского общества. Важную роль в решении данной задачи играют систематизация и классификация теоретико-методологических подходов.
Объяснение:
(*´∇`*)