В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Juliaghkfhcuf
Juliaghkfhcuf
20.11.2021 04:56 •  История

4. О чем/ком идет речь? 4.1 «И вам бы господа, по нашему приговору выбрать крепких, и разумных, и настоятельных людей из духовного чину — пять человек. Из посадских * из уездных людей — двадцать человек. Из стрельцов — пять человек... Дав им от себя полный достаточный приговор, как им о великом земском деле с нами вместо всех вас советоваться ...»

4.2 «Многажды слали к нему нижегородцы послов, а он отказывался возглавить рати, ссылаясь на болезнь. На самом деле, кроме опасений за собственное здоровье, согласиться при первом свидании не позволял этикет. Были, очевидно, и опасения непослушания не привыкшего к воинской дисциплине посадского мира... лично явился в Мугреево уговаривать князя. Они быстро нашли общий язык»

4.3. «К началу 1611 г. запасы продовольствия в городе стали иссякать. Болезни и голод косили горожан. Многие были убиты или умерли от ран. В живых осталась лишь пятая часть защитников. Появились перебежчики. Изменник Андрей Дедешин указал полякам слабое место в крепости — стену, сложенную осенью. Под прицельным огнем пушек стена рухнула. Враг ворвался в город». Взятие этого города позволило Сигизмунду заявить о правах на русский престол.

4.4 «На всенародной сходке у собора, он говорил народу в таком смысле: «Православные люди, похо- тим московскому государству, не животов наших, да токма животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим, и будем бить челом, чтоб кто-нибудь стал у нас начальником. Дело великое! Мы совершим его, если Бог . И какая хвала будет всем нам от русской земли, что от такого малаго города, как наш, такое великое дело: я знаю, только мы на это двинемся, так и многие города к нам пристанут и мы избавимся от иноплеменников»

4.5 «Шуйский мобилизовал всю страну и имел войско 100 тыс. человек. Войско, вы шедшее из Тулы, было значительно слабее, поэтому оно было вынуждено вновь отступить в крепость Тулу. В июне их осадили войска Шуйского. Никто не мог войти в город, ни выйти из него. Царь повелел запрудить реку Упу невдалеке от города»

4.6 Лета 7119 июня в 30 день Московского государства разных земель царевичи, и бояре, и окольничие, и чашники, и стольники, и дворяне... и дети боярские... и казаки, и всякие служилые люди, и дворовые... выбрали всею Землёю бояр и воевод князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого да Ивана Мартыновича Заруцкого да думнаго дворянина и воеводу Прокофья Петровича Ляпунова, на том, что им, будучи в правительстве, земским и всяким ратным делом промышляти и расправа всякая меж всяких людей чинити в правду, а ратным и земским всяким людем их бояр во всяких земских и в ратных делах слушати всем».

Показать ответ
Ответ:
лабтвб
лабтвб
02.02.2022 01:47

Высокий уровень бедности и экономического неравенства относятся к числу узловых проблем российского общества. Любые социально-экономические инициативы государства – идет ли речь о мерах борьбы с бедностью, о реформировании системы льгот, законах об ипотеке и изменении критериев бесплатного предоставления жилья – должны опираться на адекватное представление о существующем в обществе уровне бедности и его дифференциации.

Бедность представляет собой комплексное социальное явление, имеющее экономические, культурные и психологические корни. Ее особенности связаны также с историческими условиями развития той или иной страны.

Реалистически размышляя о стабильности государства, Аристотель отмечал, что необходимо думать о бедных, ибо у государства, где множество бедняков исключено из управления, неизбежно будет много врагов. Ведь бедность порождает бунт и преступления там, где нет среднего класса и бедных огромное большинство, возникают осложнения, и государство обречено на гибель. Аристотель выступал как против власти бедняков, лишенных собственности, так и против эгоистического правления богатой плутократии. Лучшее общество формируется из среднего класса, и государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем оба других, вместе взятых, управляется лучше всего, ибо обеспечено общественное равновесие.

В России быстрый рост уровня бедности был обусловлен сокращением занятости и появлением безработицы и резким снижением трудовых доходов на начальном этапе кардинальных социально-экономических реформ конца ХХ века в условиях неэффективной системы социальной защиты населения. Ситуация осложняется тем, что в последние годы уровень бедности сохраняется высоким, а для некоторых слоев населения проблема жизнеобеспечения даже обострилась. Бедность особенно характерна для занятых в бюджетном секторе экономики, в сельской местности и в малых городах, для больших семей и семей с неполным составом. Высокая абсолютная бедность в нашей стране сочетается с высоким экономическим неравенством в распределении денежных доходов и имущества между бедными и богатыми, а, следовательно, и с высокой относительной бедностью.

Бедность означает не просто низкий уровень текущего потребления, но и низкое качество жизни вообще, обусловленное и низкой имущественной, прежде всего жилищной, обеспеченностью людей. При этом на уровень бедности влияют не только объективные факторы, но и такие причины, как личностные характеристики значительной части населения, как плохое здоровье, недостаточное образование и вытекающая из этого низкая конкуренто на рынке труда, низкое качество семейной жизни, социальные патологии и т.д.


Глава 1. Богатство и бедность в представлении россиян

В данной главе предлагается исследование, осуществленное Институтом комплексных социальных исследований РАН в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РФ в марте 2003 г. Основная выборка данного исследования, проходившего в 11 территориально – экономических районах страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге, включала в себя 2118 человек. По квотной выборке опрашивались представители 11 социальных групп населения: рабочие предприятий, шахт и строек; инженерно-техническая и отдельно гуманитарная интеллигенция (преподаватели вузов, ПТУ, ученые, учителя школ); работники торговли, сферы бытовых услуг, транспорта и связи; служащие; предприниматели малого и среднего бизнеса; военнослужащие и сотрудники МВД; жители сел и деревень; городские пенсионеры; студенты вузов; безработные. Опрос проводился в 58 поселениях, пропорционально населению мегаполисов, областных центров, городов и сел.

Наряду с основной выборкой использовалась выборка дополнительного экспертного опроса по богатым, которая насчитывала 209 человек. Из них 50% о в Москве и Санкт-Петербурге, другая половина – равными долями во всех территориально-экономических районах страны. Критерием отбора для выборки богатых по регионам являлся среднемесячный душевой доход не менее $1000, для Санкт-Петербурга - $1200, для Москвы - $1500. Кроме того, выборка экспертного опроса формировалась таким образом, чтобы в каждом регионе не менее 70% ее представляли люди, являющиеся основными кормильцами в своих семьях.


0,0(0 оценок)
Ответ:
30kotenok04
30kotenok04
27.12.2020 23:39
1. культура приенисейского края культура приенисейского края в xvii веке: материальная и духовная культура. культура приенисейского края в xviii-начале xix века. научное изучение приенисейского края, его просвещение, архитектура, хозяйственно-культурные контакты народов края. контрольная работа 2. архитектурные памятники сибири памятники архитектуры: алтайского края, бурятии, красноярского края, иркутской и кемеровской, новосибирской и омской, томской и читинской областей. культура и быт забайкалья. музеи под открытым небом, и красота построек иркутской области. реферат 3. культура владимирского края в начале xx века деятели науки и культуры, писатели и художники владимирского края. образование как культуры в начале хх века. ведущие учебные заведения губернии. культурное наследие xix века - дворянские имения ("гнезда") а.р. воронцова и в.с. храповицкого. реферат 4. резьба и роспись по дереву у башкир традиции резьбы по дереву у башкир. предметы декоративно-прикладного искусства башкир. декор на дереве рассматривается как органическая часть материальной и духовной культуры башкирского народа. посуда из дерева. веретенные изделия. реферат 5. развитие культуры в красноярском крае краткая характеристика развития культуры красноярского края, которая имеет яркую и богатые культурные традиции. материальная и духовная культура приенисейского края в xvii веке. культурное развитие енисейской губернии в 20-60-е годы xix века. курсовая работа 6. регулярные планы застройки калуги и уездных центров xviii века общая характеристика калужской области, краткая справка. и политическое развитие края в первой половине xviii века, превращение провинции в губернию. особенности строительства в калуге, памятники архитектуры. контрольная работа 7. и культура саратовского края возникновения города и названия "саратов", его значение в хозяйственной и политической жизни страны в период петровских преобразований. саратовский край в начале и середине xviii века: , политика, промышленность, культура и искусство. реферат 8. быт и занятия жителей города в xvii в. хозяйственное развитие тульского края в xvii веке. создание белгородской засечной черты и воссоединение украины с россией. создание и развитие тульской металлургии. культура и быт xvii – 1-ой половины xviii века в тульском крае. зодчество. искусство. курсовая работа 9. культура калужского края калужская губерния в древности (ix бурная эпоха лихолетья. города калуги. народные промыслы. изучение народного искусства калужского края. этнографическая и археологическая традиции. изготовление калужской глиняной игрушки. архитектура. реферат 10. тульский областной краеведческий музей как центр изучения местного края обзор местного края по филиалам областного музея. коллекции по археологии, палеонтологии, нумизматике, этнографии, природе, , и культуре края. тульский самовар как непременный атрибут семейного покоя в старину. реферат 11. подвижники краеведения липецкого края разнообразна и богата елецкого края. земля эта дала россии много общественных деятелей, учёных, писателей, художников, скульпторов, композиторов, артистов. исследование краеведов-подвижников в области наследия края. контрольная работа 12. народное искусство нашего края. поволжье собрание произведений народного искусства. древние образы в народном декоративно-прикладном искусстве. разнообразие кустарных промыслов. закономерности эволюции народного искусства. сравнение городов и культур поволжья. саратовские калачи и гармоника. курсовая работа 13. культура и быт коренного населения горного алтая во второй половине xix-хх веков жилища и его убранство. понятие национального костюма. традиционная кухня алтай-кижи. духовная культура, традиционные верования и обряды. виды ремесел и декоративно-прикладное искусство. украшения женской одежды, конской сбруи, орудий труда и охоты. курсовая работа 14. парк культуры им. перовского годы правления губернатора оренбургского края в.а. перовского. строительство грандиозной мечети караван-сарая. сочетание в архитектуре города православных церквей и соборов, мусульманских мечетей, костёлов и молитвенных домов. парк культуры в наше время.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота