4. После смерти хана Касыма казахское государство: А) достигло наибольшего могущества Б) распалось на жузы. в) переживало политический кризис Г) расширило свои границы Д) вело войну с Русским княжеством 5.Тауекель называл себя зано
В ходе жестоких войн монголам в начале XIII в. удалось покорить и объединить соседние кочевые племена. В ходе этих войн практически все татары были истреблены. Но сами монголы стали известны в Китае, а затем и в других азиатских и европейских странах под именем татар. Историки иногда называют их монголо-тата-рами. На созванном в 1206 г. съезде (курултае) монгольской знати (нойонов) талантливый полководец, энергичный, коварный и беспощадный властелин Темучин был провозглашён великим ханом и назван Чингисханом (Небесным ханом). Это означало начало создания единого Монгольского государства. Определение «монголы» постепенно распространилось на все племена, входившие в первоначальное ядро Монгольской державы. Главной своей задачей Чингисхан считал создание государства, в котором все жители были бы лично преданы и покорны ему и его В основу управления легла десятичная система. Население Монголии было поделено на тумены (по 10 тыс. человек), каждый из которых состоял из десятков, сотен и тысяч во главе с соответствующими предводителями. Переход из одной десятки, сотни или тысячи в другую был запрещён под страхом смертной казни. Подобным же образом было устроено войско. При этом вся полнота власти принадлежала великому хану, а огромные пространства степной державы управлялись назначенными им представителями его рода.
Во втором веке гунны создали в Восточном Казахстане и Семиречье государство Юэббань, просуществовавшее до 5 века. Часть племен Казахстана перекочевывала на запад. Этот процесс длился более трех веков, пока в IV веке кочевники не достигли степей Восточной и Центральной Европы. Этот период принято называть в истории “Великим переселением народов”.
У гуннов было хорошо организованное войско.
В гуннском обществе существовало имущественное неравенство. Низшей прослойкой были рабы из числа военнопленных. Они использовались как домашние слуги.
На созванном в 1206 г. съезде (курултае) монгольской знати (нойонов) талантливый полководец, энергичный, коварный и беспощадный властелин Темучин был провозглашён великим ханом и назван Чингисханом (Небесным ханом). Это означало начало создания единого Монгольского государства. Определение «монголы» постепенно распространилось на все племена, входившие в первоначальное ядро Монгольской державы.
Главной своей задачей Чингисхан считал создание государства, в котором все жители были бы лично преданы и покорны ему и его В основу управления легла десятичная система. Население Монголии было поделено на тумены (по 10 тыс. человек), каждый из которых состоял из десятков, сотен и тысяч во главе с соответствующими предводителями. Переход из одной десятки, сотни или тысячи в другую был запрещён под страхом смертной казни. Подобным же образом было устроено войско. При этом вся полнота власти принадлежала великому хану, а огромные пространства степной державы управлялись назначенными им представителями его рода.
У гуннов было хорошо организованное войско.
В гуннском обществе существовало имущественное неравенство. Низшей прослойкой были рабы из числа военнопленных. Они использовались как домашние слуги.