4. Систематизируйте материал по вопросу «Русские земли и их со- седи в X-XV вв.» в предлагаемой таблице. Назовите народы, го-
сударства, отношения с которыми играли особенно важную роль
в отдельные периоды. Укажите, какие события стали определяю-
щими в этих отношениях.
TaOH 9NHSEOS
X-XII вв.
XIII—XV вв.
Народы,
Народы,
| Ал События
oro События
Государства
Государства
А) 1855-1881
2. Кто оказывал решающее влияние на внутреннюю политику Александра III?
Б) К. П. Победоносцев
3. Когда был учрежден Крестьянский поземельный банк?
А) 1882
4. Кто стал новым министром финансов в годы правления Александра III?
В) Н. Х. Бунке
5. 1 июня был издан закон, запрещавший труд детей до….?
В) 12 лет
6. Закон о «кухаркиных детях»:
Б) Затруднял возможность поступления детей из низших слоев общества в гимназии;
7. В период правления Александра III в гимназиях было увеличено часов на изучение предметов:
8. В ходе правления Александра III, из Москвы и Московской губернии выселяли евреев. Разрешали ли им обучаться в учебных заведениях?
Г) Да, разрешалось, но только небольшой процент от общего числа учеников в учебном заведении
10. Расположите события в хронологическом порядке
В) Открытие Дворянского банка
Б) «Положение о мерах к охранению государственного и общественного спокойствия»;
Г) Смещение Игнатьева с поста Министра внутренних дел
А) Закон о земских участковых начальниках;
Выбор в качестве места для битвы Александром льда Чудского озера (недалеко от Вороньего камня), имел важное значение. Прежде всего, позиция, занятая воинами молодого князя позволяла перекрыть подступы к Новгороду. Наверняка, Александр Невский помнил и о том, что тяжелые рыцари более уязвимы в зимних условиях. Итак, Ледовое побоище кратко можно описать следующим образом.
Ливонские рыцари выстроились в хорошо известный боевой клин. Тяжелые рыцари разместились на флангах, а воины с легким вооружением - внутри этого клина. Русские летописи называют такое построение «великой свиньей». Но, о том, какое построение избралАлександр Невский современным историкам ничего не известно. Это вполне мог быть «полчный ряд», традиционный для русских дружин. На наступление по открытому льду рыцари решились, даже не имея точных данных ни о количестве, ни о расположении войск противника.
Схема Ледового побоища отсутствует в дошедших до нас летописных источниках. Но, ее вполне можно реконструировать. Рыцарский клин атаковал сторожевой полк и двинулся дальше, довольно легко прорвав его сопротивление. Однако, наступавшие встретили на дальнейшем пути немало препятствий совсем неожиданных. Вполне можно предположить, что этот успех рыцарей был заранее подготовлен Александром Невским.
Клин оказался зажат в клещи и практически полностью потерял маневренность. Атака засадного полка окончательно склонила чашу весов на сторону Александра. Рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, были совершенно бес стащенные со своих коней. Тех, кто смог после битвы новгородцы преследовали, по сообщениям летописей «до Соколиного берега».
Александр победил в Ледовом побоище, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу всех территориальных притязаний. Воины, плененные в бою, обеими сторонами были возвращены.
Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей. Безусловно, важную роль сыграли погодные условия, рельеф местности, и внезапность.
Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.