4. У якому твердженні йдеться про особливість політики князя Данила Галицького?
А) залучення загонів польських і угорських феодалів для боротьби з боярською опозицією
Б) прийняття католицизму з метою протистояння візантійському впливу
В) проведення переговорів з європейськими державами з метою створення антимонгольської
коаліції
Г) припинення агресії Тевтонського ордену на схід Європи після битви під Грюнвальдом
Відповідь:
Гутенбергу споруджені пам'ятники у Майнці, Страсбурзі, Франкфурті на Майні, а також у Відні. У Відні поряд з пам'ятником Гутенбергу розташований ресторан національної австрійської кухні, що має назву «Гутенберг».
Проект Гутенберг — найперша цифрова бібліотека, створена з метою оцифрування, архівування і поширення культурного надбання людства, носить ім'я Гутенберга.
Музей Гутенберга (Gutenberg-Museum) відкритий 1901 року в Майнці — присвячений знаменитому земляку та історії винайденої в Майнці друкарської техніки[4].
1914 року на честь Гутенберга була названо астероїд — 777 Гутемберга[5].
Портрет Гутенберга було зображено на поштовій марці Болгарії 1940 року.
Незважаючи, що справжнього і прижиттєвого портрета Гутенберга немає (усі відомі зображення Гутенберга відносяться до пізніших часів), одначе, вважається, що дві найдавніші гравюри таки могли бути виконані за справжніми прижиттєвими портретами Гутенберга. Це гравюра в паризькому виданні 1584 (A. Thevet Vrais pourtraicts des hommes illustres) і гравюра в базельському виданні 1578 (H. Pantaleon Lebensbeschreibungen beruhmter Deutscher)[6].
1935 року Міжнародний астрономічний союз присвоїв ім'я Гутенберга кратеру на видимій стороні Місяця.
1900 року започатковано Фонд Гутенберга (Internationale Gutenberg-Gesellschaft in Mainz)[7].
1946 року Університет Майнца перейменовано в Університет Майнца імені Йоганна Гутенберга
Константин успешно воевал против франков и алеманнов на Рейне, позднее с готами и сарматами на Дунае; в 310 г. лишил власти Максимиана и после смерти Галерия в 311 г. в союзе с Лицинием в 312 г. одержал победу над Максенцием в битве у Мильвиева моста возле Рима. Затем в 314 или 316 г. отвоевал у Лициния большую часть Балканского полуострова и стал после окончательной победы и казни последнего единым властителем империи. В отличие от Диоклетиановой тетрархии Константин вновь сконцентрировал всю полноту власти в руках своего семейства. Между 317 и 333 гг. его сыновья Константин II, Констанций и Констант были провозглашены цезарями и соправителями, а также назначены наследниками государственной власти.
В области внутренней политики правление Константина во многом являлось продолжением деятельности Диоклетиана, упрочением основанного домината как формы государственной власти и характеризовалось превращением империи в военно-бюрократическое государство, которое было разделено Константином на 4 префектуры — Восточную, Иллирик, Италию и Галлию, подразделявшиеся в свою очередь на 14 диоцезов (епархий) и 114 провинций. Первоначально резиденциями Константина являлись Трир, затем Сирмий и Сердика (София). В 326 г. Константин окончательно избрал столицей империи Византию, которую в 330 г. переименовал в Константинополь (град Константина). Константин окружил себя пышным императорским двором с созданным по образцу восточных государств церемониалом (ношение диадемы, земной поклон императору), учредил консисторий — тайный императорский совет — и осуществлял свою власть посредством строго организованного чиновничьего аппарата. Сенаторы, положение которых вновь было упрочено, всемерно привлекались к управлению государством. Начатое еще Галлиеном разграничение военного и гражданского управления получило при Константине окончательное оформление. Согласно проведенной реформе армии, войска были разделены на подвижные (comitatenses) и войска, постоянно дислоцирующиеся в приграничных районах (limitanei), преторианская гвардия была распущена, а префектура претория претерпела кардинальную реорганизацию; приток в армию выходцев из германских племен принял массовый характер. Усилилось профессиональное прикрепление сословий, в первую очередь колонов, к земле. Введение в обращение золотого солида стабилизировало денежную единицу.
Поворот Константина к христианству произошел, видимо, в период борьбы против Максенция. Миланским эдиктом 313 г. христианство признано равноправной религией. Тем самым была заложена основа его становления государственной религией. Вмешательство государства в церковные дела, в частности в церковные споры, ставшее со времен Константина обычным явлением, сделало церковь государственной и превратило ее в инструмент политической власти. В 325 г. Константин созвал в Никее 1-й экуменический собор, всемерно поощряя деятельность церкви в распространении христианства. В 321 г. Константин объявил воскресенье официальным “днем покоя”. Возведением Латеранской церкви Константин положил начало монументальной церковной архитектуры. В 313 г. им завершено строительство базилики Максенция. В 312—315 гг. в Риме была возведена триумфальная арка, украшенная многочисленными богатыми фигурными рельефами, заимствованными от более ранних построек и частично переработанными.
В последние годы жизненная энергия Константина заметно ослабла. Армия теряла боевую На Востоке государства персы готовились отнять области, приобретеные Диоклетианом на берегах Тигра. Константин сам выступил во главе войска в поход, но, смертельно больной, остановился в Никомедии, где и скончался, незадолго до того приняв от Евсевия Кесарийского крещение. Прах его погребен в Апостольской церкви в Константинополе. Церковные историки нарекли Константина Великим и провозгласили его образцом христианского правителя. Русская православная и армянская церковь чтят память Константина как святого и равноапостольного 21 мая. Биография Константина изложена Евсевием Кесарийским.