4. Вставьте пробелы. [8] В 1640 году на общемонгольском съезде Казахстан был выбран объектом агрессии. Результатом активизации политики ойратов стали частые военные столкновения. Борьбу против джунгар возглавил 1хан (годы правления: 1645 – 1652), который побывал в 2. плену.
Одним из первых крупных и наиболее знаменательных сражений между казахами и джунгарами была Орбулакская битва. Казахско-джунгарская война началась в 1635 году. Нападающей стороной были джунгары во главе с Батуром. Продолжительное время война протекала с переменным успехом, побеждали то одни, то другие.
Междоусобный раздор3 феодалов продолжал сказываться на общей ситуации. Отсутствие единства, необходимость объединения против захватчиков — именно эти проблемы пришлось решать Жангиру. Он умело строил отношения с известными батырами и влиятельными биями, уделял большое внимание контактам с Бухарским и Хивинским ханствами. Авторитет Жангира рос быстро.
Батур-хунтайджи собрал большое войско для наступления на Жетысу. Его войско насчитывало не более 50 тысяч человек.
Опасения Жангира подтвердились в 1643 году, когда 5 хунтайжи, собрав войско, захватывает некоторые земли в южных и юго-восточных отрогах Тянь-Шаня. Узнав об этом, Жангир с небольшим ополчением в 600 человек решает встретить войско противника, несмотря на его значительное превосходство.
Для битвы Жангир выбирает горное место недалеко от реки Ор. Зная о 6силах противника, тактикой ведения боевых действий казахи избирают окопный метод. Жангир, опасаясь открытого военного столкновения с джунгарами, расположил часть своей дружины в ущелье между двух гор, заранее окопав его глубоким рвом и обнеся высоким валом. Протяженность военного укрепления составила 2,5–3 км, передний край окопа был высотой с человеческий рост. Жангир хан рассредоточил воинов с трех сторон горного ущелья, разделив их на три мобильные группы. Когда ничего не подозревавшие джунгары вошли в ущелье, их сначала забросали камнями, а затем, воспользовавшись возникшей паникой, ударили по ним с тыла. Джунгары, не ожидавшие такого хода событий, не смогли7. В ходе этого боя джунгары потеряли значительное количество воинов (около 10 тысяч человек) и было 8под натиском подоспевшего из Самарканда войска Жалантос батыра с подкреплением в 20 тысяч человек.
1
2
3
4
5
6
7
8
- в 1759г с отличием окончил артиллерийскую школу в Петербурге
- в 1761г стал командиром роты Астраханского пехотного полка
- участвовал в военных действия в Польше (1764-165гг) и русско-турецкой войне 1768-1774гг
- в 1774г под Алуштой получил пулевое ранение в висок и потерял правый глаз
- 6 лет служил под командованием А.В. Суворова
- в 1784г произведен в генерал-майоры и вышел в отставку
- с 1787г генерал-губернатор Крыма
- в 1788г получил второе тяжелое пулевое ранение в голову во время русско-турецкой войны 1787-1791гг
- в 1790г отличился при штурме Измаила , был отмечен высокими наградами и получил чин генерал-лейтенанта
- 1792-1794гг - посланник в Турцию
- был директором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса в Петербурге и военным губернатором Петербурга
- в 1805г командовал войсками в Австрии против Наполеона
- 1811г - командование Молдавской армией
- в 1812
г стал главнокомандующим российской армии
- после победы был присвоен орден Святого Георгия 1й степени и титул князя Смоленского
- скончался 28 апреля 1813г в Бунцлау
2. Усиление классовых противоречий и рост боярского землевладения сопровождался захватом общинных земель и жксплуатацией крестьян. возникала борьба между боярами и князьями за владение этими землями.
3.Рост городов. Не были налажены экономические связи между городами, и население городов было заинтересовано в создании сильной власти. Городская верхушка использовала городские собрания в своих целях для давления на князя. Феодалы становились полными хозяевами земли.
4. Победы Владимира Мономаха над половцами устранили угрозу, а потому не было больше причин сохранять единое могущее государство.