В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Bordeaux
Bordeaux
30.07.2021 16:06 •  История

4. Якія гарады былі буйнымі гандлёва-рамеснымі цэнтрамі
ў другой палове XVI — першай палове XVII ст.? Якую ролю яны
алыгрывалі ў эканамічным развіцці беларускіх зямель

Показать ответ
Ответ:
znarineozszf8
znarineozszf8
27.05.2022 01:39
Галицко-волынское княжество  главой и наивысшим представителем власти в княжестве был князь . он объединял в своих руках законодательную, исполнительную, судебную ветви власти, а также монопольно владел правом вести дипломатические отношения. пытаясь стать абсолютным «самодержцем», князь постоянно пребывал в конфликте с боярским окружением, которое стремилось сохранить свою независимость и превратить монарха в собственный политический инструмент. усилению княжеской власти также мешали дробление княжеств и вмешательство соседних государств. хотя монарх имел право принимать решения самостоятельно, он иногда созывал боярские «думы» для решения важнейших вопросов и проблем. эти собрания приобрели постоянный характер с xiv века, окончательно заблокировав «самодержавие» князя, что стало одной из причин упадка галицко-волынского княжества. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
lspkorvo
lspkorvo
05.06.2023 15:19

Объяснение:

Географическая карта — это уменьшенное и обобщённое изображение шарообразной земной поверхности на плоскости с применением условных знаков, выполненная в определённом масштабе.

Классификация карт — это система, представляющая совокупность карт, подразделяемых (упорядоченных) по какому-либо избранному признаку.

Деление карт по масштабу. Принята следующая классификация карт по масштабу:

I) планы - I:5 000 и крупнее;

2) крупномасштабные карты от I:I0 000 до I:200 000;

3) среднемасштабные карты - мельче I:200 000 до I:I 000 000;

4) мелкомасштабные карты - мельче I:I 000 000.

Различные по масштабу карты имеют разную подробность и точность, разную генерализованность и, нередко, разное значение. Следовательно, масштаб карты позволяет судить об особенностях ее содержания.

Классификация карт по пространственному охвату. В качестве наиболее крупного подразделения можно выделить карты звездного неба, затем карты, изображающие какую-то одну планету, и, далее, карты крупнейших планетарных структур (для Земли - это материки и океаны). После этого классификация может идти двумя путями: по административно -территориальному делению либо по природному районированию.

Одна из наиболее употребительных классификаций имеет следующий вид:

карты звездного неба;

карты планет и Земли;

карты полушарий;

карты материков и океанов;

карты стран;

карты республик, краев, областей, административных районов;

карты отдельных территорий (заповедников, туристких районов и др.);

карты городов;

карты городских раеонов и т.д.

Карты океанов можно, далее, делить на карты морей, заливов, проливов, гаваней.

Кроме этой классификации, возможны и иные подразделения, например выделение группы карт экномических районов, охватывающих несколько административных единиц (Северо -Западный экономический район и др.), или карт крупных природных регионов, таких, как европейская часть России, Дальний Восток.

Классификация карт по содержанию. Выделяются две большие группы карт: общегеографические и тематические. Общегеографические карты с одинаковой подробностью отображают все географические элементы местности: рельеф, гидрографию, почвенно-растительный покров, населенные пункты, хозяйственные объекты, пути сообщения, линии связи, границы и др.

Общегеографические карты подразделяются на топографические (в масштабе I:I00 000 и крупнее), обзорно-топографические (I:200 000 - I:I 000 000) и обзорные (мельче I:I 000 000).

Вторую большую группу составляют тематические, показывающие размещение, взаимосвязи и динамику природных явлений, населения, экономики и культуры. Среди тематических карт выделяют две основные группы: карты природных явлений и карты общественных явлений.

Карты природных явлений охватывают все компоненты природной среды и их комбинации. В эту группу входят карты геологические, геофизические, рельефа земной поверхности и дна океанов, метеорологические и климатические, океанографические, гидрологические (вод суши), почвенные, ботанические, зоогеографические, медико -географические, общие физико -географические, ландшафтные, охраны природы.

Карты общественных явлений включают карты населения, экономические, науки и культуры, обслуживания населения и здравоохранения, политические и политико -административные, исторические. Эта группа карт обширна и разнообразна, она постоянно расширяется за счет новых тем, характерзующих современное общество и хозяйство со всеми прогрессивными и негативными аспектами его развития.

Каждое из указанных подразделений содержит большое количество разных тематических карт. Например, к картамм экономическим относятся карты промышленности (в целом и по отдельным видам), сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыбного промысла, энергетики, транспорта и связи, торговли и финансов, агропромышленных комплексов, общеэкономические и экономического районирования. Следует отметить также карты пограничной (междисциплинарной) тематики, отражающие тесное взаимодействие природы, общества и экономики. Таковы карты экономической оценки природных ресурсов, агроклиматические, инженерно-геологические и многие другие. Исследования на стыке разных отраслей знания - характерная черта современной науки, это находит отражение в разработке карт междисциплинарной, комплексной тематики.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота