4. Заполните пропуски в таблице. Племя Значение названия Саки-тиграхауда Территория проживания проживали в Жетысу, В горах Тянь-Шаня, в среднем течении Сырдарии заморские саки проживали в Приаралье и низовьях Сырдарии Саки-хаомаварга готовили напиток хаома 5. Определите, к каким древним источникам о саках относятся нижеприведённые труды и письменные источники. Закрасьте окошки соответствующим цветом. Античные источники Древнеперсидские источники Труды Арриана, Полиена, Диодора, Плиция Геродот «История» Бехистунская надпись «География» Страбона «Авеста» ПООБЫСТРЕЕ Я НА УРОКЕ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА И сделайте фото и отправьте И зарание
Определения терминов: крестьяне, барщина и оброк, смерды, закупы, холопы, язычество, христианство, православие1) Крестьянин — это сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе. Земледелие появилось в неолите2) Основное отличие оброка от барщины состоит в том, что оброк – это денежная или товарная уплата налога, или ренты, а барщина – это выполнение работы, физический труд, который идет в счет суммы долго за аренду земли.3) Смерд — это категория населения по Русской Правде, крестьянин на Руси IX—XIV веков, земледелец. Изначально свободные по мере развития поместной системы были постепенно закрепощены. Смерды находились в прямой зависимости от князя.4) Закупы — это категория зависимого населения в Древней Руси. В Древнерусском государстве свободные смерды, заключившие с феодалом особый договор, становились рядовичами, которые делились на вдачей и закупов. 5) Холопство — это состояние несвободного населения в Киевской, Удельной Руси и Русском государстве. Отменено Петром I высочайшей резолюцией на докладные пункты генерала Чернышёва 19 января 1723 года. По правовому положению холопы приближались к рабам. Близким по значению был термин "челядь" — зависимое население. 6) Язычество — это принятый в христианском богословии и в исторической литературе термин, обозначающий традиционные и нехристианские религии. В более узком смысле, язычество — политеистические религии. Впрочем, далеко не все "языческие религии" политеистичны.7) Христианство — это мировая религия, возникшая около 33 года в Палестине вокруг жизни и учения Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Христиане верят, что Иисус из Назарета есть Мессия, Сын Божий и человечества. Христиане не сомневаются в его историчности. 8) Православие, по смыслу слова, рассматривающее себя — в отличие от ересей — это как исповедание истинной апостольской веры, запечатлённой в Священном Писании и Священном Предании, есть вероучение Православной церкви, под которой понимается сообщество административно независимых друг от друга автокефальных поместных Церквей.
Епископ (от греч.– блюститель) – высшая степень священноначалия вЦеркви, третья степень священнического служения, следующая после диакона ипресвитера. Епископ – преемник апостолов, имеющий благодатную власть совершать все семь таинств Церкви, приемлющий в таинстве рукоположения благодать архипастырства – благодать управления Церковью. Епископская степень священной иерархии Церкви есть высшая степень, от которой зависят все прочие степени священноначалия (пресвитер, диакон) и низшего клира. Посвящение во епископа происходит через хиротонию (Таинство Священства, рукоположение). Епископ избирается из монашествующего духовенства и рукополагается епископами. Епископы также именуются архиереями, то есть старшими иереями. Главные правительственные степени епископа – патриарх, митрополит, архиепископ, экзарх.
Епископ – преемник апостолов, имеющий благодатную власть совершать все семь таинств Церкви, приемлющий в таинстве рукоположения благодать архипастырства – благодать управления Церковью. Епископская степень священной иерархии Церкви есть высшая степень, от которой зависят все прочие степени священноначалия (пресвитер, диакон) и низшего клира. Посвящение во епископа происходит через хиротонию (Таинство Священства, рукоположение). Епископ избирается из монашествующего духовенства и рукополагается епископами. Епископы также именуются архиереями, то есть старшими иереями. Главные правительственные степени епископа – патриарх, митрополит, архиепископ, экзарх.