5. Кто входил в состав Боярской думы и почему? Какие во она решала?
6. Соответствовало ли содержанию выражение "царь решил. бояре приговорили"? Почему?
7. Составьте устную схему управления государством в период царствования Михаила Федоровича.
8. Что такое Соборное уложение? Что послужило поводом создания Уложения? Когда оно было принято?
ответ:Напоминаю алгоритм решения таких задач:
1. Записывают кратко условие задачи.
2. Составляют уравнения химической реакции.
3. Над соответствующими формулами в уравнении реакции записывают данные из условия задачи, а над формулами веществ, массу, объем или количество вещества которых требуется найти х и у.
4. Под формулами записывают молярну массу или молярный объем (для газированных веществ), учитывая коэффициент возле формулы.
5. Составляют пропорцию и решают ее.
Или еще раз объяснение:
Помните, что коэффициенты в уравнении реакций у формул веществ означают соотношение количеств веществ реагентов и продуктов реакции:
Начальный уровень
1. Как соотносятся между собой количества веществ реагентов и продуктов реакции в следующих химических уравнениях:
а) CO2 + H2O = H2CO3;
б) SO3 + 2NaOH = Na2SO4 + H2O;
в) P2O5 + 3H2O = 2H3PO4?
Средний уровень
1 октября 1949 г. в Пекине официально было провозглашено создание Китайской Народной Республики (КНР). Этому событию предшествовали II Пленум ЦК КПК (март 1949 г.).
На пленуме в программной речи Мао Цзэдуна были сформулированы задачи развития Китая после окончания гражданской войны. По его мнению, непосредственный переход к социализму в Китае было делом отдаленного будущего, а первоочередной задачей являлась новая демократия как своеобразный этап на этом пути. Главной задачей партии провозглашалось превращение Китая в сильную, промышленно развитую державу с решающей ролью рабочего класса в обществе.
Чан Кайши со своими сторонниками при поддержке США эмигрировал на Тайвань, где формально было сохранено прежнее государственное образование - Китайская Республика, развивавшееся по капиталистическому пути и претендовавшее на место единственного законного представителя китайского народа на международной арене.
После провозглашения КНР был принят закон об организации Центрального народного правительства во главе с его председателем Мао Цзэдуном, чье восхождение к верхам партийно-политической власти началось еще в 1935 г., когда он был введен в состав ЦК КПК. Он также стал председателем Народно-революционного совета. Премьером Государственного административного совета (высший исполнительный орган) был назначен видный партийный деятель Чжоу Эньлай. Главнокомандующим Народно-освободительной армией остался крупный военачальник антияпонского сопротивления и гражданской войны Чжу Дэ. Характер государственной власти определился в КНР как демократическая диктатура народа, руководимая рабочим классом, основанная на союзе рабочих и крестьян. К участию в центральных и местных органах власти были привлечены наряду с коммунистами беспартийные и члены буржуазно-демократических партий. Но руководство страной безраздельно осуществляла компартия, авторитет которой за годы освободительной борьбы чрезвычайно вырос.
В условиях, когда империалистические страны стремились организовать политическую блокаду Китая, особое значение имел Договор от 14 февраля 1950 г. о дружбе, союзе и взаимо между СССР и КНР и ряд дополнительных соглашений. Они предусматривали среди прочих льгот вывод советских войск из Порт-Артура и передачу сооружений в этом районе Китаю, предоставление на льготных условиях (1% годовых) долго кредита в размере 300 млн долл., поставки из СССР оборудования и материалов для восстановления и развития китайской экономики СССР сыграла огромную роль в проведении необходимых реформ, но в то же время внедрению в структуру Китая сталинской модели со всеми ее противоречиями и пороками. Одним из наиболее важных социальных преобразований в первые годы после победы революции были новый закон о земле и аграрная реформа, провозглашенные в июне 1950 г. Подлежали разделу по едокам между безземельными и малоземельными крестьянами земля, скот, инвентарь, дома и другое имущество помещиков, храмовые, монастырские, родовые земли и излишки земли и имущества состоятельных крестьян (кулаков), которые не вели своего хозяйства, а сдавали землю в кабальную аренду крестьянам. Если же зажиточный крестьянин обрабатывал землю сам или с нескольких батраков, то она не изымалась. Пустоши, водоемы, леса, крупные плантации чая, бамбука, тунга, шелковицы, а также недра национализировались. В результате к весне 1953 г. помещичье землевладение было ликвидировано и серьезно ослаблены экономические позиции богатой верхушки крестьянства. Однако аграрная реформа, повысив уровень беднейших крестьян, не могла обеспечить их устойчивое благосостояние, решить проблемы, связанные с нехваткой рабочих рук в одних хозяйствах, инвентаря или скота - в других.
В то же время осуществлялись и другие преобразования: было провозглашено равенство женщин и мужчин, принимались меры к демократизации школ и высших учебных заведений, ликвидация неграмотности трудящихся.
Первостепенное значение придавалось восстановлению и перестройке экономики. Народное хозяйство Китая было крайне отсталым, тяжелая промышленность располагала небольшим количеством плохо оснащенных предприятий, многие важные отрасли промышленности вообще отсутствовали.
Не менее важной была задача пресечения спекуляции и стабилизации цен. Это было достигнуто путем установления государственного контроля над финансами, концентрацией в руках государства основных запасов текстиля и других важнейших товаров.
Ситуация полностью изменилась к лету следующего года. Мао Цзэдун заявил, что право на плюрализм было предоставлено с одной целью - выявить и выкорчевать "сорную траву". К концу 1957 г. лишь по официальным данным, около 10 тыс. правых элементов было репрессировано.