В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Рома67463
Рома67463
11.09.2021 11:24 •  История

5 питань до параграфів 25-26 7 Пометун

Показать ответ
Ответ:
sanya3202
sanya3202
05.09.2022 05:17
Тип общества, характеризующийся наличием двух социальных классов: землевладельцев-феодалов и простолюдинов (крестьян и, в меньшей степени, ремесленников) , занимающих по отношению к феодалам подчиненное положение. Феодалы связаны друг с другом особыми правовыми обязательствами, соответсвующими феодальной иерархии.
Признаки:
Во-1-х, наличие феодальной собственности - монополия господствующего класса феодалов на основное средство производства – землю (собственность феодальной иерархии в целом или верховная собственность государства) ; при этом собственность на землю неразрывно связана с господством над непосредственными производителями – крестьянами. Для феодала ценность представляла земля не сама по себе, а в соединении с работником, её возделывающим, – основным и решающим элементом производительных сил того времени.
Во-2-х, наличие у крестьянина самостоятельного хозяйства, ведущегося на формально "уступленном" ему господином наделе, который фактически находился в наследственном пользовании одной и той же возделывавшей его крестьянской семьи. Не располагая правом собственности на землю, такая семья могла быть собственником орудий труда, скота и другой движимости.
Из отношений феодальной собственности вытекало "право" феодала на безвозмездное присвоение прибавочного продукта крестьянского труда, т. е. право на ренту, выступавшую в виде барщины, натурального или денежного оброка. Т. е. , феодальный производства основан на сочетании крупной земельной собственности класса феодалов и мелкого индивидуального хозяйства производителей-крестьян, эксплуатируемых с внеэкономического принуждения. Поскольку крестьянин был фактическим владельцем своего земельного надела, внеэкономическое принуждение, которое варьировалось от крепостной зависимости до простого сословного неполноправия. было необходимым условием присвоения феодалом земельной ренты, а самостоятельное крестьянское хозяйство – необходимым условием её производства. Это наиболее соответствовало достигнутому к тому времени уровню производительных сил в качестве основы общественного производства в целом.
0,0(0 оценок)
Ответ:
2112x2n3t
2112x2n3t
24.09.2021 04:18
Битва при Кадеше (конец XIV — начало XIIIвеков до н. э.) — сражение между войсками Египетского и Хеттского царств, сильнейших держав Ближнего Востока. Войска возглавляли фараон Рамсес II и царь Муваталли II. Столкновение проходило в г. Кадеше на реке Оронт(территория современной Сирии). Начавшись с явного преимущества для врагов Рамсеса, в итоге привело к тактической ничьей с многочисленными потерями обеих сторон. Хетты одержали стратегическую победу, так как египтяне не сумели занять Кадеш и разбить хеттскую армию, что привело к провалу вторжения. В итоге было заключено перемирие между хеттами и египтянами. Обе стороны приписали победу себе.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота