5.Расставьте в хронологической последовательности этапы битвы при
Гавгамелах:
а) атака конницей Александра македонского правого фланга персов с тыла;
б) атака персидских колесниц;
в) бегство Дария с поля боя;
г) столкновение конниц противников;
д) удар конницы Александра Македонского в центр и по левому флангу
персов;
е) удар персов по левому флангу войск Александра Македонского.
ответ:«Великие реформы» — беспрецедентные по масштабу реформы Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II, в 1860-е и 1870-е годы:
Отмена крепостного права (1861)Финансовая реформа (1863)Реформа высшего образования (1863)Земская реформа (1864)Судебная реформа (1864)Цензурная реформа (1865)Реформа городского самоуправления(1870)Реформа среднего образования (1871)Военная реформа (1874)
Эти преобразования решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.
К концу царствования Александра II под влиянием консерваторов некоторые реформы (судебная, земская) были ограничены[1]. Контрреформы, развёрнутые его преемником Александром III, затронули также положения крестьянской реформы и реформы городского самоуправления
Объяснение:
В середине XIX в. в Кокандском ханстве, как и в Бухарском эмирате, существовали три формы землевладения: государственная — амляк, частная —мульк и земли мечетей и медресе — вакуф. Основным налогом, взимаемым с земледельцев, был поземельный налог — харадж, который собирался в виде продукции сельского хозяйства, а со скотоводов брали закят, т.е. забирали определенное количество скота, которое отдавали хану за пользование пастбищами и водой. Дехкане, ремесленники и торговцы выплачивали также налог за содержание скота, за аренду земли, существовали налоги на соль, на собственность, на свадьбу, за пользование водой, а также налог с садов и огородов и т. д. Большие доходы хану приносили сборы с торговцев и ремесленников. Сборы производились при совершении торговой сделки, а с ремесленников собирали дань с каждого цеха. С увеличением расходов ханы вводили новые повинности. Например, Худоярхан ввел даже налог на сбор пиявок, налог за показ прирученных диких зверей — волков и медведей на базаре. Этот налог взимали со всех торговцев на базаре.